blogkam.ru
Блоггеров - [ 319 ] Статей - [ 953 ] Комментариев - [ 1304 ]
Создай свой мир - блоги, авторские статьи, дневники
 Рубрикатор
Hi-Tech
Авто
Бизнес
Дом
Общество
Развлечения
Культура
СМИ
Учеба
 
 Рекламка
 
 Еще по этой теме
Ветер дует в направлении Web 2.0 Интернет-банков!
19-08-2010 # GEMINI
Перспективы развития Камышина
08-09-2011 # Val
Где взять кредит без справок и поручителей под залог недвижимости...
28-01-2014 # Val
Как образовывается валютный курс
24-09-2008 # Aksanamoon



 Рубрика: Финансы

Платежный баланс и инфляция

Автор блога: gadgad09
Размещено: 24-09-2008

В реальных расчетах важен не столько общий платежный баланс, сколько баланс расчетов с отдельными странами. Например, российская нефть или алюминий, экспортируемые в Западную Европу, чаще всего доставляются в голландский порт Роттердам для последующей переправки в пункты назначения. Однако независимо от страны-покупателя базисные цены реализации нефти по установившейся традиции определяются в долларах США, а цены алюминия, который должен быть продан через Лондонскую биржу металлов, — в британских фунтах или долларах.

Торговля с развивающимися странами чаще всего ведется в долларах или другой «твердой», т.е. относительно устойчивой и свободно обратимой, валюте одной из ведущих промышленно развитых стран. Наиболее быстро меняющимися элементами платежного баланса являются потоки международной торговли и движения капитала. Они же — и наиболее крупные компоненты по стоимостному объему.

Вернемся мысленно к временам золотого стандарта. Он предполагал не только свободный размен банкнот на золото по фиксированной цене, но также свободу его вывоза за границу и ввоза оттуда, а также свободу чеканки, т.е. превращения слитков золота в золотые монеты, и наоборот. В те времена соотношение между весовым содержанием золота в двух национальных денежных единицах называлось золотым паритетом. Как это влияло на валютные курсы? Ведь никто не заставлял купцов менять валюту строго по паритету. Закон спроса и предложения, определяемых платежным балансом, действовал и тогда. Купцы имели выбор, чем расплачиваться — валютой или золотом.

Чтобы расплатиться золотом, надо было купить золото на свою валюту и переправить за границу металл продавцу, который был волен распоряжаться им по своему усмотрению. Общие издержки при такой расплате были равны золотому паритету плюс затраты на перевозку золота и его страхование в пути, т.е. расплата золотом обходилась дороже золотого паритета. Но если курс иностранной валюты поднимался еще выше этой стоимости, то было выгодно расплачиваться именно золотом, а не покупать иностранную валюту. Проще говоря, валютный курс иностранной валюты не мог подняться выше золотого паритета больше, чем на величину издержек по переправке золота в другую страну. Этот предел получил название золотой точки. Поскольку решения о том, чем платить, делались с обеих сторон, то золотых точек у каждой валюты было две — верхняя и нижняя. За их пределы валютный курс выйти не мог. Золотой паритет был прочным фундаментом системы тогдашних валютных курсов.

Механизм золотого стандарта обеспечивал их устойчивость. Но с его отменой первоначально было сохранено формальное весовое содержание золота в денежных единицах, а следовательно, и паритеты валют отно¬сительно друг друга. Эти паритеты (фиксированные валютные курсы) страны — члены МВФ обязались поддерживать по соглашению от 1946 года и менять их только по взаимной договоренности. Были установлены узкие пределы допустимых отклонений от паритета, которые государства должны были обеспечивать валютной интервенцией, т.е. куплей-продажей иностран¬ной валюты из национальных валютных резервов.

Читателю, знакомому с микроэкономикой, легко представить, что происходило дальше. Из-за постоянных изменений в платежных балансах спрос и предложение на валютных рынках постоянно менялись. Следовательно, фиксированные паритеты систематически переставали соответствовать равновесным курсам. Это требовало периодических девальваций валют, т.е. официального понижения их фиксированного курса и официального весового содержания золота в денежных единицах (в некоторых случаях, например, с немецкой маркой и голландским гульденом, производилась и ревальвация, т.е. повышение официального курса), и создавало неустойчивость и дополнительные трудности в отношениях между странами, взаимные обвинения в ведении валютной войны.

Система фиксированных курсов просуществовала почти 30 лет и была отменена в начале 70-х годов. С тех пор западный мир перешел к системе плавающих валютных курсов, при которой нет ни фиксированных курсов, ни официального золотого содержания денежных единиц, ни строгого обязательства государств их поддерживать. Тем не менее по Вашингтонскому соглашению 1985 года между министерствами финансов и центральными банками ведущих промышленно развитых стран стали проводиться регулярные закрытые встречи для координации валютной политики. Благодаря совместным мерам в последующие три года курс доллара по отношению к другим главным валютам был снижен приблизительно в полтора раза. С тех пор курсы этих валют продолжают колебаться относительно друг друга в пределах 20—30% в ту или другую сторону.

Существуют ли теперь новые фундаменты, на которых базируется эта «свободно плавающая» система? Турист, прибывающий в чужую страну, сразу же интересуется, чего стоят товары и услуги в этой стране не столько в ее собственных денежных единицах, сколько в некоторых стандартных единицах, к которым он привык. Например, всякий россиянин, побывав в Нидерландах, знает, что цены на продукты питания там приблизительно одинако¬вые с московскими (если мерить в долларах), исключая фрукты и овощи, которые в Голландии стоят дешевле. Несколько ниже там цены на одежду и другие промтовары, однако, несравнимо выше на жилье. А вот тюльпаны и розы здесь баснословно дешевы. А в среднем? Расчетами сравнительной средней покупательной силы занимаются статистики, т.к. круг товаров и услуг широк и на глазок подвести под них общий знаменатель с какой-либо точностью невозможно.

Это расходится, притом сильно, с наблюдениями иностранцев, прибывающих в столицу России. Для них Москва — один из самых дорогих городов в мире. Почему? Потому, что за жилье, гостиницы, рестораны они платят много больше, чем у себя в стране. Для многих же российских товаропроизводителей валютный курс представляется завышенным. Это делает отечественные товары менее конкурентоспособными по ценам сравнительно с аналогичными товарами на мировом рынке.

Итак, можно коротко подвести следующие итоги. Динамика валютного курса в долгосрочном аспекте ориентируется на сравнительный уровень инфляции в странах, валюты которых сопоставляются. Разумеется, это относится только к тем товарам и услугам, которые активно фигурируют в международном обмене. При растущей глобализации в этот круг втягивается все больше товаров и услуг, например земля, здания и сооружения, которые при этом физически не меняют места нахождения, но являются объектом купли-продажи. Тем не менее степень активности, например, в международном обмене нефти, сырья, оборудования и других обычных товаров намного выше, чем при торговле недвижимостью. Кроме того, из круга активного обмена практически выпадает широкий круг медицинских, образовательных и других услуг. Поэтому валютные курсы ориентируются не столько на сравнительную инфляцию вообще, сколько на сравнительные цены в международной торговле.



Ваш комментарий для "Платежный баланс и инфляция"
Ваше имя:
Текст сообщения:
(1000 символов),
html теги не пройдут
Защита от спама    7+4=
     Обратная связь © 2008-2024 гг.   Создай свой мир