blogkam.ru
Блоггеров - [ 319 ] Статей - [ 952 ] Комментариев - [ 1304 ]
Создай свой мир - блоги, авторские статьи, дневники
 Рубрикатор
Hi-Tech
Авто
Бизнес
Дом
Общество
Развлечения
Культура
СМИ
Учеба
 
 Рекламка
Физика трансформатор универсальный.
 
 Еще по этой теме
Реферат на тему: "Жизнь и необычайные экономические приключения...
08-10-2008 # worota
Библиотека сегодняшнего дня - что она из себя представляет, ее плюсы.
04-12-2008 # forumsgh



 Рубрика: Учебные материалы

Реферат: "Династия Морозовых, или экспресс курс как создать

Автор блога: rentrealty23
Размещено: 08-10-2008

Реферат : "Династия Морозовых, или экспресс курс как создать текстильную империю в задачах, примерах и решениях"

   В богатейшей гостинице Канн «Царский двор» 13 мая 1905 года пополудни выстрелом из пистолета покончил с собой глава товарищества Никольской мануфактуры Савва Тимофеевич Морозов. Оборвалась жизнь наследника и владельца крупнейшего текстильного производства - одного из старейших предприятий легкой промышленности России. В этот момент в номере гостиницы никого не было: жена Зинаида Григорьевна уехала в Ниццу за деньгами. Такая смерть преуспевающего промышленника казалась странной для всех, кто отождествлял счастье с богатством.

   Даже близко знающие Савву Морозова люди были потрясены. «Смерть милого Саввы Тимофеевича и гибель эскадры довели мои нервы до последнего напряжения», - написал Константин Сергеевич Станиславский Марии Федоровне Андреевой. На сей раз она ему не ответила…

Истоки
   Родоначальником текстильной империи Морозовых был крепостной крестьянин из села Зуева Богородского уезда Московской губернии Савва Васильевич Морозов. В семьях старообрядцев, к которым принадлежал род Морозовых, труд почитался как дар божий. С детства Савва (он родился в 1770 году) впитывал дух трудолюбия и в возрасте 10 лет уже начал работать. Он был пастухом, извозчиком, наемным ткачом на фабрике Кононова.
   Жизнь Саввы протекала в соответствии с канонами старообрядчества: он не пил вино и не курил табак. Его представление о счастье связывалось с нравственной чистотой и душевной гармонией. Как и всякому православному человеку, ему была чужда идея стяжательства, богатства ради богатства. Самоотверженный подвижнический труд определил особый духовный мир родоначальника династии Морозовых.
   Любознательный мальчишка, попав на ткацкое производство, детально знакомится с ним и со временем становится признанным мастером своего дела. А приобретя знания и опыт, Савва Морозов основывает в своем селе собственное шелкоткацкое заведение. Вскоре он переходит к выработке шерсти, а на стыке столетий - к хлопчатобумажным тканям. Особого успеха он добивается в выработке ажурных тканей, которые, добираясь пешком из Зуева в Москву, приносит в дома именитых горожан. Так он накапливает свой начальный капитал.
   Солидность и честность еще более увеличивают размер состояния Саввы: окрестные крестьяне сносят к нему на хранение деньги, увеличивая его оборотный капитал. Постепенно к труду привлекаются и его подрастающие дети. В результате семья собирает 17 тысяч рублей для выкупа из крепостных Саввы и четырех его сыновей. Через несколько лет выкупается последний - пятый сын Саввы. Морозовы открывают четыре фабрики хлопчатобумажных тканей, которые оцениваются в триста тысяч рублей.

Прорыв
   Но к середине 30-х годов XIX века обостряется конкуренция. Крупными производителями тканей становятся семьи Прохоровых, Коноваловых, Хлудовых, Третьяковых, Найденовых, Горбуновых. Постепенно к выгодному текстильному производству обращают свой
   Давид Абрамович Морозов (Тверская мануфактура), Тимофей Саввич Морозов (Никольская мануфактура), Иван Захарович Морозов (Богородско-Глуховская мануфактура), Викула Елисеевич Морозов (Орехово-Зуевская мануфактура). Фото 80-х годов XIX века взор купцы, сколотившие свои капитал на торговле. Сообразительный Савва Васильевич почти до самой смерти (1862 год) никому из сыновей не передает права собственности, как будто чувствует: придет время и оборотный капитал всех четырех фабрик необходимо будет собрать воедино. В 1838 году, сконцентрировав у себя весь капитал семьи, Савва Морозов создает Никольскую механическую ткацкую фабрику, а через девять лет рядом с нею - небывалый по тем временам прядильный корпус. В огромных многоэтажных корпусах впервые в России размещается новейшее и высокопроизводительное зарубежное оборудование.
   Хотя попытка монополизации рынка не удается, прибыль семьи Морозовых начинает ускоренно возрастать.
   Это позволяет сыну Саввы Васильевича Тимофею скупать земли около Твери, во Владимирской губернии и в других местах. "Наряду с производственными корпусами там строятся конторы для привлечения мелких кустарей-ткачей, работающих да дому. Текстильное производство Морозовых развивается одновременно и интенсивно и экстенсивно.
   Первым поняв стратегию развития текстильной отрасли, Тимофей Саввич не жалеет средств на приглашение опытных и знающих мастеров-англичан и русских инженеров. Он учреждает стипендии лучшим выпускникам Императорского технического училища для их стажировки за границей, после чего берет их на свои предприятия. Думая о перспективе, Тимофей Саввич финансирует создание инженером А. И. Шориным учебника «Опыт практического руководства по ткачеству хлопчатобумажных тканей». Своей целью он ставит превращение Никольской фабрики в лучшую фабрику России и достигает этого ценой своего личного упорного труда и жесточайшего террора рабочих и служащих, которым устанавливает зарплату выше, чем у соседей, одновременно введя систему штрафов за любое нарушение или отклонение от установленного порядка. Кроме него, никто из братьев и племянников штрафы не вводит: не позволяет мораль старообрядцев.
   Опираясь на мощь своего капитала, Тимофей Саввич завершает строительство фабрик до полного цикла производства и в 1873 году объединяет их в акционерное «Товарищество Никольской мануфактуры Саввы Морозова сын и К0». Это наиболее мощное предприятие семьи Морозовых становится независимым от проблем кооперации с другими предприятиями. Полная мануфактура покупает хлопок и продает готовый товар непосредственно потребителям. Вскоре все четыре мануфактуры Морозовых вырываются вперед, создав технически оснащенную и замкнутую по всему циклу производства систему изготовления тканей. Это позволяет им победить в конкурентной борьбе.

Смятение души
   С годами Савва Морозов охладевает к своей жене, которая так и не стала ему ровней. В конце 90-х годов он отдаляется от семьи и все чаще появляется в театре. По Москве ходят слухи о том, что актриса Мария Федоровна Андреева - супруга действительного статского советника Желябужского - пользуется особым расположением миллионера Саввы Морозова.
   Его смятение усиливается, когда Горький, с которым он на «ты», знакомит его с Леонидом Красиным - инженером-электриком и профессиональным революционером. Красин начинает разговор с популярной темы социал-демократического развития общественной мысли в Европе. Но хозяин Никольской мануфактуры задает вопрос прямо: какой суммой он должен помочь революционерам. Быстро договариваются о 24 тысячах в год. Один из крупнейших капиталистов России начинает поддерживать партию, ставшую впоследствии могильщиком империи семьи Морозовых. Общение Морозова с революционерами привлекает внимание охранки. Хозяин Никольской мануфактуры отводит от себя любые подозрения, однако после укрывательства в своем доме революционера Николая Баумана делать ему это становится все труднее. Близится 1905 год. Напряжение в обществе нарастает. Задолго до отъезда за границу Савва Морозов оставляет М.Ф. Андреевой страховой полис на 100 тысяч рублей для нужд революции. Мать Саввы, ярая противница его взглядов, как наиболее крупный акционер отлучает его от руководства мануфактурой. Возрастающие по частоте и суммам просьбы о денежной помощи российским социал-демократам он удовлетворять уже не может. Несмотря на это, охранка продолжает следить за ним. Савва Морозов становится раздражительным, его раздирают противоречия. В личной жизни его также постигает разочарование: оставив мужа, Мария Федоровна Андреева разрывает свои отношения с Морозовым и уходит к Горькому. Савва Морозов одинок, раздавлен, его жизнь лишена смысла. И он нажимает на курок пистолета.

   ...До сих пор предприятия, основанные семьей Морозовых, остаются крупнейшими российскими производителями хлопчатобумажных тканей.
   
Марк Оливенский






Ваш комментарий для "Реферат: "Династия Морозовых, или экспресс курс как создать"
Ваше имя:
Текст сообщения:
(1000 символов),
html теги не пройдут
Защита от спама    3+9=
     Обратная связь © 2008-2018 гг.   Создай свой мир