blogkam.ru
Блоггеров - [ 319 ] Статей - [ 952 ] Комментариев - [ 1304 ]
Создай свой мир - блоги, авторские статьи, дневники
 Рубрикатор
Hi-Tech
Авто
Бизнес
Дом
Общество
Развлечения
Культура
СМИ
Учеба
 
 Рекламка
Служба в новодарьино компьютерная помощь текстильщики у томилино
 
 Еще по этой теме
Библиотека сегодняшнего дня - что она из себя представляет, ее плюсы.
04-12-2008 # forumsgh



 Рубрика: Учебные материалы

Реферат на тему: "Жизнь и необычайные экономические приключения Даниеля Дефо"

Автор блога: worota
Размещено: 08-10-2008

Реферат на тему: "Жизнь и необычайные экономические приключения Даниеля Дефо"

Узник Ньюгейтской тюрьмы

...Телега едва передвигалась по рву, куда сбрасывали умерших, — гробов не хватало. Неужели его, полуживого, бросят в эту яму? Он отчетливо понял, что лежит на телеге под чьим-то уже холодным телом. Хотелось крикнуть, но губы не повиновались... Внезапно голос могильщика прозвучал совсем рядом: — Кто здесь Даниель Дефо?
Проснувшись и открыв глаза, он увидел стоящего перед ним - тюремщика. Дефо вспомнил, что вчера его арестовали и посадили в Ньюгейтскую тюрьму. Приснившийся кошмар сменился кошмаром наяву.
- Пошли,— буркнул тюремщик.
И сорокадвухлетний коммерсант и публицист Даниель Дефо поплелся за стражем. По узким каменным ступеням он поднимался буквально со дна наверх, к свету. Друзья не бросили Дефо на произвол судьбы и оплатили его перевод в «комфортабельную» камеру, где были кровати и стол. Нe было одного — свободы.
Начало

Даниель родился в 1660 году в семье мелкого лавочника. В неполные пять лет он стал свидетелем визита «черной смерти» — чумы, опустошившей всю страну. Ужас этого времени запомнился ему навсегда. В лавке отца покупателей заставляли опускать монеты в банки с уксусом — считалось, что это спасает от заразы. Письма обрызгивались спиртом, после чего отец читал их на расстоянии через лупу. Однако страшнее: всего было видеть телеги мертвых, слышать стоны и вопли соседей, умиравших под застольные песни, круглосуточно доносившиеся из таверны.
Их семью миновала божья кара. Но этот период отложился в памяти и отразился на поступках Даниеля. Его главным учителем стала сама жизнь.
Цель жизни

Чего хотел Даниель? Чего он добивался? Вся его разнообразная и зачастую рискованная деятельность была подчинена одной цели: разбогатеть.
В двадцать один год на одной из самых людных улиц лондонского Сити он открывает магазин с вывеской «Даниель Фо, купец». Сын вознамерился стать коммерсантом покрупнее, чем его отец. Он начинает торговать галантерейными товарами, но вскоре переходит на испанские вина и французские ткани, мускус и меха. Позже приобретает доходный дом, строит завод по производству черепицы, вытесняя из страны голландцев. Осмелев, он фрахтует торговые суда и становится пайщиком в страховой компании. Ширятся коммерческие связи, растут доходы, а с ними — и тщеславие. В его доме появляется серебряная посуда, на Темзе — собственная прогулочная лодка, а в конюшне — верховая лошадь. Ему не хватает самой малости — небольшой частицы «де» перед фамилией, которая свидетельствовала бы о его потомственном дворянском происхождении. И, не долго думая, он переделывает свою фамилию на «де Фо», придумывает фамильный герб, на котором изображает трех свирепых грифонов, красные и золотые лилии и девиз: «Похвалы достоин и горд».
Смерть коммерсанта и рождение политика

Азарт обогащения у тридцатилетнего коммерсанта постепенно перерастает в авантюризм дельца, жаждущего перебраться на Олимп экономической власти. Дефо теряет расчетливость и рассудительность и ввязывается в авантюру герцога Монмута, стремящегося к политической власти в Англии. Если герцог захватит английский престол, то Дефо станет королем коммерсантов и коммерсантом для европейских королей. Однако этому не суждено было сбыться. Повстанцы были разбиты, герцог Монмут казнен. Дефо поспешил скрыться. Через некоторое время он вновь погружается в гущу экономической жизни уже не только как коммерсант, но и как политический деятель. В свет выходит его книга «Опыт о проектах», где высказывались соображения о развитии нового буржуазного общества и его законах. Англия взбудоражена, имя Дефо приобретает новый оттенок скандальности. Стихотворный памфлет «Чистокровный англичанин» возносит его на вершину славы. «Турецкий конь лучше знает своих предков, чем английский вельможа!» — восклицает Дефо, утверждая, что «чистокровный
англичанин» — это продукт насилий, совершенных над британками римскими скотами, затем — датскими пиратами, наконец — нормандскими рыбаками. Консервативная Англия шокирована. В 1702 году в книжных лавках появляется анонимный памфлет «Кратчайший способ расправы с диссентерами». Диссентерами называли приверженцев пуританских сект, на которых яростно обрушивалась англиканская церковь. В этот пороховой погреб религиозного фанатизма Дефо бросает свой пылающий факел. Памфлет не был подписан, но все догадывались, чье это перо.
За выдачу Дефо было назначено крупное вознаграждение. Охотник заработать эти деньги нашелся, и Дефо был заключен в Ньюгейтскую тюрьму.
Публицист и издатель

Но судьба не оставила Дефо и на этот раз. В ноябре 1703 года лидер Партии тори Роберт Харли в целях своей карьеры без лишнего шума добился освобождения Дефо. Выйдя из тюрьмы, Даниель Дефо вернулся в семью. Завод был продан, лавка закрыта, кредит подорван, доверие делового мира утрачено. И Дефо совершает решительный поворот в своей судьбе: если нельзя торговать черепицей и чулками, он будет сбывать литературную продукцию. Нескончаемым потоком из-под его пера выходят исторические и этнографические труды, трактаты, поэмы, памфлеты, романы. В феврале 1705 года выходит еженедельник «Обозрение французских дел», на самом деле являющийся маскировкой, позволяющей безбоязненно говорить о собственно английских делах. Спрос на газету растет, она начинает выходить уже три раза в неделю. Но никто не знает, что единственным автором всех материалов является он, Даниель Дефо. Лишь его поразительная работоспособность, склад ума и характер могли обеспечить успех такого литературного предприятия. Газета поляризовала общество, а на Дефо совершались покушения, из которых он неизменно выходил невредимым.
Руководитель политической разведки

В пасмурный осенний день к гостинице «Ангел» подъехал экипаж. Вышедший из него степенный господин, к которому хозяин гостиницы обратился как к мистеру Голдсмиту, на самом деле был Даниелем Дефо — руководителем разведки, действовавшей под патронатом спикера палаты общин, а в будущем графа Оксфордского Роберта Харли.
Десять лет Дефо руководит разведкой, отрабатывая свое освобождение из тюрьмы. Но его работа дает ему великолепную возможность познать психологию людей из различных слоев общества: воров лондонского дна, матросов кораблей, заключенных тюрем, торговцев, ремесленников, политиков, безработных. Его цепкая память фиксирует многие детали, из которых сложатся характеры героев его будущих романов, прославивших автора на столетия вперед: Робинзона Крузо, Молль Флендерс, Роксаны, капитана Сингльтона, полковника Джека и других.
Классик мировой литературы

Последние годы жизни Дефо проводит в загородном доме, наслаждаясь садом, великолепными скакунами. Его дети выросли и разлетелись из родного гнезда. С ним остались только созданные им герои, к прототипам которых он вернулся в последний трудный час, когда судьба нанесла ему роковой удар. Спасаясь от кредиторов, Дефо не попросил помощи у детей, а укрылся в хорошо ему знакомых трущобах Лондона. Он возвратился туда, откуда пришел в эту жизнь.

...Прошло более ста лет. Само время подтвердило бессмертие его творений, когда в 1870 году журнал «Крисчен уорлд» обратился к «мальчикам и девочкам Англии» с просьбой прислать деньги для сооружения гранитного памятника взамен треснувшей плиты, лежавшей на могиле Дефо. Тысячи взрослых и детей откликнулись на этот призыв и на гранитном монументе было высечено: «В память автора Робинзона Крузо». Дефо не сумел приумножить или хотя бы удержать богатство, к которому так стремился в юности. Состояние, которое он сколотил, пошло по ветру. И в который раз подтвердилась истина: не у денег сила. Книга его оказалась куда более прочной. А может быть, противоречия-то никакого и нет. Будучи переизданной на 150 языках миллионными тиражами, она дала возможность заработать на ней тысячам других людей. Что тоже неплохо.
Вот и мы публикуя данной тематики реферат косвенно, но обогащаемся, а Вам наши дорогие читатели желаем обогащения не только материального но и обогащения знаниями а отсюда и морально-психологическими ценностями...
Марк Оливенский

Xvatit.com






Ваш комментарий для "Реферат на тему: "Жизнь и необычайные экономические приключения Даниеля Дефо""
Ваше имя:
Текст сообщения:
(1000 символов),
html теги не пройдут
Защита от спама    8+4=
     Обратная связь © 2008-2018 гг.   Создай свой мир