blogkam.ru
Блоггеров - [ 319 ] Статей - [ 952 ] Комментариев - [ 1304 ]
Создай свой мир - блоги, авторские статьи, дневники
 Рубрикатор
Hi-Tech
Авто
Бизнес
Дом
Общество
Развлечения
Культура
СМИ
Учеба
 
 Рекламка
 
 Еще по этой теме
Новостные партнерские программы
13-04-2008 # Aleh
Как получить Шенгенскую визу
02-08-2008 # webtourist
Кто такая - эта Сара Пейлин?
14-09-2008 # rey345
Деньги как пассивный элемент
23-09-2008 # rey345



 Рубрика: Политика

Все, что нас не убивает

Автор блога: dprofecom
Размещено: 26-10-2008

Финансовый кризис дальше шагает планетой. Студенты-банкиры соревнуются в выдумывании пасмурных шуток о будущей карьере, мой знакомый - молодой успешный бизнесмен скупает в магазинах консервы и сгущенное молоко, и исподволь рассчитывает, на сколько сможет сократить зарплату своим подчиненным. Другой знакомый молча рассчитывает перспективы фермерского хозяйства. И только чиновники вселяют оптимизм.

Мировые финансовые эксперты оправдываются, дескать, не знали. Эксперты, которые еще со студенческих лет помнят учение Маркса и Енгельса, дескать, еще полторы столетие тома вожди мирового пролетариата об этом писали. Правда, эти вожди кроме пророчества кризисов писали еще о многом, поэтому экономисты, тоже как-то предусмотреть не успели. А жаль. целая груда специалистов, которые работали в инвестиционных компаниях, кредитных союзах, уже оказались без работы.
А вузы страны дальше готовят груду таких специалистов. Однако государство тоже имело бы, хотя как-то реагировать на нужды рынка. Чиновники на днях довольно быстро нашли виновного. В этом, разумеется, виновный не кризис, а правительство.

И это когда в мире аналитики, говорят, что одна из причин мирового кризиса - то, что финансовые институты не учитывали того вреда, который они своими действиями наносят обществу. Но как видим, вылазит это боком всем. Другой финансист Джордж Сорос говорит, что государство мало следит за финансовыми рынками. Еще другой аналитик, Фукуяма, указывает, бедные становились еще беднее, а богатые - еще более богаче. Вывод: кто как не государство должен следить за тем, что миллиардеры не вкладывали средства вместо модернизации предприятия в собственные карманы. Кто как не государство должно следить за тем, чтобы финансовый сектор имел совесть? Однако, им нет дела до мыслей мировых аналитиков. Однако если у нас эти все ссоры воспринимаются со скепсисом, то в России на всю ту катавасию смотрят с увлечением.
   
Я ни в одном случае не хочу идеализировать политический класс. Я уверен, что среди политиков и чиновников, есть нормальные люди. И все же, не смотря на положительное развитие событий, остается один тревожный факт. Насколько я могу судить, большинство не ценят своих политических свобод. Они устали от бесконечной трескотни по телевизору. Приметно, что именно в подобный момент развития России - когда россияне ощущали такую же апатию к политической жизни - к власти в России пришел Владимир Путин, который вывел страну из коллапса. В результате этой инерции масс страна неплохо живет по сравнению с «незалежной» Украиной. Безусловно обеим странам принадлежит пройти еще немалый путь, прежде чем они восстановятся от следствий травмы, которой им нанесли 70 лет коммунизма.

Теперь бы еще как сделать так, чтобы граждане, созерцая всю эту фантастическую грызню, думали не о том, если бы свалить подальше из страны с таким менеджментом, а о том, как взяться эту проблему решать.

Ведь таких людей, которые хотят и могут что-то изменить, в стране немало. Но одним стояниям государство не переработаешь. Раньше для такого дела всегда варягов приглашали, может следует таки попробовать решить то дело своими силами?






Ваш комментарий для "Все, что нас не убивает "
Ваше имя:
Текст сообщения:
(1000 символов),
html теги не пройдут
Защита от спама    5+6=
     Обратная связь © 2008-2018 гг.   Создай свой мир