В дни поста, когда не употребляют пищу животного происхождения, являются основным источником полноценных белков, бобовые блюда играют чрезвычайно важную роль в питании.
Крупяные блюда - это в основном каши. Они особенно хороши для плотного завтрака, в качестве самостоятельного обеденного блюда или гарнира. В постные дни каша может составлять основную трапезу. Постные каши варят на воде, более питательны они на овощном отваре.
В стародавние времена, когда японцы еще не знали, что будут передовым народом планеты, они уже выращивали гречку. Две с половиной тысячи лет назад на горных склонах, там, где попрохладнее, существовали гречишные поля. Тогда гречку просто варили. В золотой период японской культуры - Нара (с 710 по 794 год н. э.) - из нее готовили также лепешки и клецки. Рис был, во-первых, дорог, а во-вторых, его запрещалось есть низшим сословиям. Тем временем завершились междоусобные войны и прибавлялось население. Росла и новая столица Японии - Эдо (будущий Токио). И это при том, что в нем и так было около миллиона жителей! Сотни тысяч рабочих нуждались в недорогой, питательной и легкой в приготовлении пище. С конца XVI века огромную популярность приобрела гречишная лапша. Ее ели без изысков, разве что в соевый соус макали. Теперь же разновидностей соба много - главным образом из-за гарниров: какэ-соба, мори-соба, танэ-соба. Сама лапша не меняется. Даже на фабриках японцы по-домашнему развешивают нити лапши на бамбуковых палках на улице. А в деревенских ресторанчиках там есть такое кулинарное развлечение - гости под присмотром повара сами замешивают и раскатывают тесто, нарезают и варят лапшу.
Светло-коричневая гречневая соба - удивительно полезный продукт. Белка в ней почти столько же, сколько любимой рыбе, и белка необычного - с большой долей лизина, что для зерновых не типично. Не говоря уже про витамин Р, витамины группы B, минеральные вещества и аминокислоты. Она способствует понижению давления и уровня холестерина - что так важно при нынешнем стремлении к здоровому образу жизни.
Лапшу соба вполне можно приготовить самостоятельно дома.
В деревянной миске смешайте 800 г гречишной и 200 г пшеничной муки, добавив 500 мл воды, тщательно перемешайте - тесто должно получиться очень мягким. Скатайте его в аккуратный плотный шар таким образом, чтобы внутри не осталось воздуха. Потом на деревянной доске посыпьте шар мукой и расплющите руками в плоский диск, а затем скалкой раскатайте от центра к краю от себя. Следите, чтобы тесто раскатывалось по толщине равномерно. Иногда посыпайте пласт гречишной мукой. Когда тесто станет тонким, накатайте его на скалку и расправьте руками. Снимите тесто со скалки и повторите процедуру. Сформуйте квадрвтный пласт толщиной всего 1 мм. Посыпьте еще немного муки, сверните вдвое, снова посыпьте и опять сверните вдвое, параллельно первой складке. Положите тесто длинным краем к себе и, используя доску в качестве линейки, нарежьте его на узские поперечные полоски. Не забывайте посыпать мукой отрезанную лапшу. Предварительно стряхнув излишек муки и отделив одну полоску от другой, бросьте в кипяток порцию на одного человека. Варите на сильном огне 1 минуту. Промойте холодной водой, встряхните в сите и, выложив горкой, подавайте на стол. Да, а соус? Его лучше приготовить заранее. Смешайте в кастрюле в соотношении 3:1:1 бульон с приправами, соевый соус и сладкое саке мирин. Добавьте сахар по вкусу, доведите до кипения и дайте остыть.
И вероятнее всего, ваши гости, сами не зная того, тоже воскликнут на чистом японском: "О, соба!". Ведь "о" - японский префикс вежливости, выражение почтения.
|