blogkam.ru
Блоггеров - [ 319 ] Статей - [ 952 ] Комментариев - [ 1304 ]
Создай свой мир - блоги, авторские статьи, дневники
 Рубрикатор
Hi-Tech
Авто
Бизнес
Дом
Общество
Развлечения
Культура
СМИ
Учеба
 
 Рекламка
Взято тут
 
 Блоги в этом разделе
Интермодальные грузоперевозки -...
15-04-2008 # eurof
MTS Systems Corporation - идеальное...
25-04-2008 # scanru
Авиаперевозки
26-04-2008 # loudserviceru



 Рубрика: Деловые услуги

Безопасность детей в такси, или необходимость детских кресел в такси

Автор блога: lulka15
Размещено: 30-06-2009

Такси – удобный и безопасный способ перевозки пассажиров по необходимым им маршрутам. Сейчас, когда люди, нуждающиеся в перемещении по городу и за его пределами, особенно ценят своё время и комфорт, услуги профессиональных перевозчиков стали наиболее актуальными. Возможность оперативной подачи машины с опытным водителем и быстрой доставки пассажиров сделало услуги такси очень популярными. На автомобилях с “шашечками” на борту ездят на работу, в спортивные центры, рестораны, на вокзалы, в аэропорты, в гости.

Одним из главных доводов обращения к таксомоторным компаниям является безопасность перевозок: все автомобили проходят ежедневный техосмотр, а водители – медицинский осмотр. Кроме того, такси серьёзных компаний, дорожащих своей репутацией, оборудованы дополнительными средствами, повышающими комфорт и безопасность пассажиров – связь с диспетчером, сообщающим о пробках на дорогах или об участках, где проводится ремонт путепроводов; подушки безопасности, при столкновении сводящие травматизм к нулю и т.п. Даже автолюбители, имеющие собственную машину, время от времени предпочитают оставить её в гараже или на стоянке и воспользоваться услугами такси.

Однако в числе пассажиров таксомоторов нередко оказываются и дети: поездки в поликлинику, на представление в театр, в гости гораздо удобнее на автомобиле, чем в общественном транспорте. Но наряду с комфортом необходимо обеспечить и безопасность малышей. Именно на это направлен вступивший в действие в январе 2007 года закон о перевозке детей в возрасте до 12 лет, согласно которому для обеспечения безопасности маленьких пассажиров необходимо использовать специальные удерживающие устройства. К ним относятся детские кресла, бустеры, направляющие лямки и противоударные экраны.

Теперь немного подробнее о каждом из этих устройств. Под названием «бустер» подразумевается упругая подушка, позволяющая поднять вашего ребёнка на высоту, когда штатный ремень безопасности будет проходить по его плечу, а не пересекать шею. Как правило, бустер не крепится к сиденью, а прижимается весом самого пассажира.

Направляющая лямка позволяет удерживать стандартный ремень безопасности в положении, при котором его можно будет использовать для детей. Лямка может быть поясная, плечевая или проходящая между ног.

Противоударный экран – это устройство, устанавливаемое перед ребёнком с целью распределения удерживающих сил по верхней части его туловища.

Но самым удобным и эффективным устройством защиты детей при авариях является детское кресло, фиксирующееся специальным креплением или пристёгиваемое вместе с маленьким пассажиром штатным ремнём безопасности. Конечно, для ребятишек разного возраста и кресла нужны будут разные.

Все детские автомобильные кресла подразделяются на 5 групп:

0 – для детей весом менее 10 кг;
0+ – для детей весом менее 13 кг;
I – для детей весом 9-18 кг;
II – для детей весом 15-25 кг;
III – для детей весом 22-36 кг.

Использование специальных детских удерживающих устройств – вовсе не роскошь и не прихоть властей, утвердивших новый закон. Это элементарные меры по обеспечению безопасности вашего же ребёнка. И если в частных автомобилях кресла и бустеры стали привычным явлением, то такси по этим показателям явно отстают. И тем не менее, подобные устройства должны присутствовать если не в каждом, то хотя бы в нескольких автомобилях компании-перевозчика. При заказе такси вам нужно лишь поставить диспетчера в известность, что с вами поедет ребёнок, и указать его возраст.

К сожалению, ряд компаний-перевозчиков довольно безответственно относится к требованиям нового указа, предпочитая время от времени платить штраф, обозначенный суммой 100 рублей. Именно во столько оценен риск перемещения ребёнка в автомобиле, оборудованном лишь штатными ремнями безопасности. Кто-то посоветует возить дитя на коленях, однако элементарное знание физики показывает, что при экстренном торможении машины, движущейся даже на “городской” скорости в 60 км/ч, удержать малыша практически нереально. Даже если быть готовым к подобной ситуации. Что же говорить о поездках за город, где по шоссе скорость автомобиля может достигать 110 км/ч? Как ни грустно об этом говорить, но такси – тоже автомобиль, который в силу непредвиденных обстоятельств может попасть в аварию. И по статистике, применение для перевозки детей автокресел и других удерживающих устройств позволяет снизить возможность получения тяжелых травм в 3,5 раза.

Отсутствие автокресла в такси, где в числе пассажиров находится ребёнок, может привести к весьма неприятным последствиям, причём, независимо от того, произошла ли авария, или поездка прошла благополучно. Примером может послужить случай в городе Урай Ханты-Мансийского автономного округа. Водитель местного такси, несмотря на неоднократные предупреждения и настоятельные рекомендации приобрести автокресло, продолжал работу без него. В результате указом суда нарушитель был приговорён судом к 10 месяцам лишения свободы условно за “оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей”. Эта история должна послужить уроком тем, кто занимается профессиональной перевозкой пассажиров, но ещё не обзавёлся средствами безопасности для детей.

Конечно, требования нового закона доставляют ряд неудобств таксомоторным компаниям. Поскольку пассажиром может оказаться как двухлетний малыш, так и одиннадцатилетний подросток, возникает вопрос: сколько же кресел следует иметь таксисту в рабочей машине? Возить с собой устройства всех пяти групп просто невозможно. Однако не следует забывать, что существуют кресла-трансформеры, подпадающие сразу под несколько возрастных категорий. Как правило, они фиксируются штатным автомобильным ремнём и оснащены регулируемым подголовником, надёжно защищающим голову ребёнка. Товар, сразу скажем, не из самых дешёвых, но, заботясь о безопасности детей, экономить просто неразумно.

И всё же, как это ни грустно, вы можете оказаться в ситуации, когда вам и вашему ребёнку подали автомобиль без детского сидения. Как поступить в такой ситуации? Выходов несколько. Во-первых, вы можете просто отказаться от поездки: безопасность вашего малыша в первую очередь зависит от вас. Во-вторых, если у вас есть собственное кресло, вы можете взять его в присланную диспетчером машину. И, наконец, если вы не автолюбитель и подобного устройства не имеете, а ехать вам очень нужно, можно воспользоваться подручными средствами. Простая подушка на заднем сиденье позволит приподнять ребенка ровно настолько, чтобы ремень безопасности охватывал бёдра и плечо, а не живот и шею.

Серьезные компании, долгое время занимающиеся перевозкой пассажиров, не будут рисковать своей репутацией, и уже обзавелись несколькими видами средств для безопасной перевозки детей. Один из таких перевозчиков - «Городское такси» - предлагает своим клиентам комфортабельные Ford Focus II или Peugeot 406, оборудованные детскими креслами. Почему выбраны именно эти модели автомобилей? Ответ прост и вполне логичен: эти машины бизнес-класса отвечают повышенным требованиям по безопасности, комфорту и качеству обслуживания.

Заказ такси с детским креслом отличается от обычного вызова только тем, что позвонить в "Городское такси" следует не позднее, чем за 8 часов до времени подачи машины к подъезду. При этом нужно сообщить, что в числе пассажиров будет ребёнок, и указать его возраст. Эта информация необходима для того, чтобы в указанное время вам подали автомобиль с креслом, комфортным для вашего малыша.

Собираясь вызвать такси, обращайтесь только к перевозчикам, предлагающим безопасную перевозку детей. Не рискуйте здоровьем и жизнью собственного ребёнка: вы прекрасно знаете, что авария – происшествие неожиданное, а последствия могут быть совершенно непредсказуемыми. Скептикам можно лишь посоветовать посмотреть результаты краш-тестов, где в качестве испытателей были использованы манекены. А теперь представьте, что на их месте можете оказаться вы и ваше любимое дитя.

Обеспечить безопасность перевозки пассажиров – важная задача любого такси. И только те компании, которые серьёзно относятся к её решению, могут называться надёжными и конкурентоспособными.






Ваш комментарий для "Безопасность детей в такси, или необходимость детских кресел в такси"
Ваше имя:
Текст сообщения:
(1000 символов),
html теги не пройдут
Защита от спама    6+6=
     Обратная связь © 2008-2018 гг.   Создай свой мир