blogkam.ru
Блоггеров - [ 317 ] Статей - [ 950 ] Комментариев - [ 1303 ]
Создай свой мир - блоги, авторские статьи, дневники
 Рубрикатор
Hi-Tech
Авто
Бизнес
Дом
Общество
Развлечения
Культура
СМИ
Учеба
 
 Рекламка
Kerry детская зимняя одежда.
 
 Блоги в этом разделе
Долгий путь в жизнь
08-04-2008 # Val
Философия платных опросов
19-04-2008 # rey345
Вся правда об оплачиваемых опросах в...
19-04-2008 # rey345



 Рубрика: Периодика

Бомба, которая не убивает ?..

Автор блога: lulka38
Размещено: 15-07-2009

электромагнитная бомбаКак утверждает английская газета «Дейли телеграф», в Великобритании создается устройство, взрыв которого лишь временно выводит из строя людей, но губителен для электроники. Вместо ударной волны из точки взрыва распространяется радиоволна высокой частоты и гигантской мощности.

Взрываться бомба будет в воздухе, над целью, пишет корреспондентка газеты Кристи Кембел. После этого сгорят или по крайней мере прекратят работу все окрестные компьютеры, будут нарушены теле- и радиопередачи, выйдут из строя ЛЭП и другие контуры энергоснабжения в данном районе. На людей же мощный импульс электромагнитной энергии будет действовать практически так же, как и на приборы, — прерывать на короткое время коммуникации организма, выводить из строя нервные клетки (в том числе и мозга). В результате этого пострадавшие, естественно, отключатся — на какое-то время лишатся сознания. Но поскольку живые организмы спроектированы природой куда с большим запасом прочности, чем приборы, то в большинстве своем люди очнутся, не ощущая особых последствий.
Основным элементом бомбы служит цилиндрический резонатор, обложенный обыкновенной взрывчаткой. При взрыве стоячая волна из резонатора в доли секунды становится бегущей, а значит, мощным энергоносителем. В разные модификации этих бомб, кроме того, могут входить, скажем, химикаты, съедающие покрышки авиационных шасси, или своеобразное биологическое оружие — микробы, превращающие жидкое горючее в желе.

Разработка неубивающей бомбы представляет собой лишь часть программы по созданию «гуманного оружия». Правда, не все его виды столь уж безобидны для людей. Например, на британских военных кораблях уже установлены лазерные излучатели, луч которых способен ослепить летчика или оператора, заходящего в атаку летательного аппарата, — самолета или вертолета. Полностью зрение потом никогда не восстановится, а при определенной мощности луча есть вероятность, что человек ослепнет навсегда.
Международный Красный Крест и ему подобные организации настаивают на решительном запрете таких излучателей, нарушающих, как утверждают представители этих организаций, Женевскую конвенцию. Однако электромагнитная бомба не подпадает под существующие положения конвенции. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, согласно слухам, подобное же оружие активно разрабатывается в секретных лабораториях США и России.

Пентагон называет эти бомбы «магическими пулями». Сенатор Сэм Нан, председатель сенатской комиссии по вооруженным силам, выступил даже с предложением использовать новое оружие против сербов. Действительно, неубивающие бомбы могут оказаться весьма полезными для прикрытия колонн с гуманитарной помощью в Боснии и Герцеговине. Это, надо полагать, придаст новому оружию должную актуальность.
Недавно министерство обороны Великобритании официально подтвердило существование такого проекта, подчеркнув, однако, что со стороны армии запроса на подобные бомбы пока нет. Но положение ведь может измениться. Генералы не отрицают, что при операциях на Балканах (или в каком-то другом районе земного шара) британские войска могут подвергнуться массированной атаке, а политическая ситуация не позволит им нанести полноценный ответный удар. Вот тогда-то и окажется полезной неубивающая бомба. Так что не случайно один из разработчиков нового оружия недавно заявил во всеуслышание: «Такого рода «глушилка» могла бы очень пригодиться в Югославии... »
Другой пример использования подобного оружия — выведение из строя военно-воздушных баз неприятеля. Мощность импульса чрезвычайно высока — достигает одного гигаватта: этого вполне достаточно, чтобы вышла из строя вся бортовая электроника, без которой современный самолет глух и слеп.

Публикации последнего времени свидетельствуют, что в ходе войны за освобождение Кувейта союзники уже использовали «магические пули» и им подобное оружие для выведения из строя систем энергоснабжения и радарных установок Ирака.
В особенности новая бомба окажется губительной для «начинки» так называемого высокоточного оружия, о создании которого объявили все ведущие армии мира. Первые образцы этого оружия — крылатые ракеты, имеющие на борту электронные карты высокой точности, позволявшие нацеливать боеголовку на отдельное окно определенного здания, — были также опробованы в войне с Ираком.
Нынешнее же сообщение подтверждает старую истину — борьба щита и меча, похоже, никогда не будет завершена. Или по крайней мере будет продолжаться до тех пор, пока с Земли не исчезнет последний солдат.






Ваш комментарий для "Бомба, которая не убивает ?.."
Ваше имя:
Текст сообщения:
(1000 символов),
html теги не пройдут
Защита от спама    9+6=
     Обратная связь © 2008-2018 гг.   Создай свой мир