blogkam.ru
Блоггеров - [ 319 ] Статей - [ 952 ] Комментариев - [ 1304 ]
Создай свой мир - блоги, авторские статьи, дневники
 Рубрикатор
Hi-Tech
Авто
Бизнес
Дом
Общество
Развлечения
Культура
СМИ
Учеба
 
 Рекламка
 
 Еще по этой теме
Как выбрать магнитолу - на что обратить внимание
17-04-2008 # eurof
Доработка аудио системы в мазде 6 рестайлинг (акустика BOSE)
11-06-2009 # matrix500
Вывод линейных выходов в Mazda Atenza (дорестайл, аудиосистема BOSE)
23-02-2010 # gri
Правильно выбрать автомагнитолу - легко
30-11-2008 # bogdan80



 Рубрика: Автозвук

Распайка линейных выходов из ГУ БОЗЕ - конец

Автор блога: matrix500
Размещено: 08-10-2009

Начало

Вопрос:
Готов прислушаться.

Ну а как же тот факт, что на фронт бас подрезается усилителем (пусть 2й порядок), а именно бас несет на себе основную токовую нагрузку, следовательно требуемое сечение может быть меньше

Ответ:

Привет, Сергей!

В принципе, на бюджетном уровне инсталла (2-3 тысячи абамов) провода на динамики (но не силовые, они всегда должны быть толстые), действительно могут быть самые обыкновенные и просто откровенно не тонкие. Разницу услышать практически невозможно.Но когда речь идет о инсталле в 8, 10, 15 тысяч абамов - вот тогда уже разница в применяемых межблоках, акустических проводов уже слышна.Но в любом случае надо придерживаться правила - акустические провода должны быть максимально толстые (или по другому - иметь как можно минимальное сопротивление), чтобы минимизировать падение на них напряжения и позволить усилителю контролировать динамик... тогда не будет подгуживания мидов и "грязи" из твитеров.

Михаил.



Вопрос:
Здравствуй Михаил

Покатался я немного с новой системой. В принципе неплохо, только надо убрать штатный саб из полки. Еще я услышал что на усилок по питанию идут наводки (тихий звонкий гул от оборотов мотора), даже при выключенной голове (ремоут пока не делал). Странно, но с тем же оборудованием в Тазике 2110 наводок по крайней мере неслышно было. Я хочу поставить кондер 0.5 Ф, как ты думаешь, он уменьшит наводки ?

И вообще - есть ли целесообразность установки конденсатора, если мой
усилитель мощностью 75Вт *4 ?

Заранее спасибо, с уважением Сергей

Ответ:

Привет, Сергей!

Мазды очень фонючие машины и прежде, чем ставить кондеры в первую очередь надо голову по плюсу и минусу запитать с того же места, с какого запитан усилитель. Провода к голове должны быть минимум 4 кв. мм. Плюс к голове через предохранитель.
Для такого усилителя кондер не нужен, нужен просто толстый силовой. Какого сечения у тебя силовой?

Михаил.



Вопрос:
Точно не знаю, уже забыл какой комплект покупал. Диаметр примерно 4 мм. Сечение вроде 25 мм2. Завтра заеду в магазин найду какой у меня и спрошу сечение.

Линейные выходы успешно выведены из головного устройства

Ответ:

Привет, Сергей!

Если диаметр примерно 4 мм - тогда все нормально. Для такого усилителя - это как раз, если длина силового не больше шести метров. Поэтому в первую очередь, (так всегда делают инсталяторщики с самого начала, даже не задумываясь) запитай голову от точек запитки усилителя. Для этого надо обрезать плюс и минус около разъема головы, подсоединить к ним 4 квадрата и протянуть к точке заземления усилителя и к кондуктору или к плюсовой клемме усилителя.



Вопрос:
Спасибо Михаил, запитаю голову.

В магазине глянул, да, провод на усь 25 мм2

Михаил, я вот что обнаружил по поводу сечения. Сегодня был в магазине, там продается комплект проводов, красный силовой - написано на коробке - 25 мм2, диаметр примерно 4 мм - без изоляции естественно. Но ! на самом проводе по латински написано 10мм2

Как это понимать

Ответ:

Так... я подумал про 4 AWG, а пишу про 4 мм...
Давай опять сначала:
Если мощность усилителя 400 Вт, то учитывая КПД он потребляет 800 Вт, значит делим 800 на 12 и получаем 66 ампер - это соответствует 4 калибру при длине кабеля 6 метров (вместе с заземлением. 4 калибр (4AWG) - это соответствует сечению в 21 мм кв, диаметр зачищенного провода - 5,2 мм.
Если диаметр зачищенного провода 4 мм - это примерно соответствует 6-7
калибру и сечению примерно в 11-13 квадратов.
Как это понимать... значит лажа написана на коробке, скорее надо верить
тому, что написано на проводе.:(



Вопрос:
Посмотрел таблицы, спасибо.

Тогда проще замерить потребляемый усилителем ток (хотя б на пиках баса), чтобы посчитать нужное сечение

У меня предохранитель на 40 А, а по расчетам ток течет 58-60 А. И он не перегорает. Вывод - либо ток меньше, либо предохранитель с запасом (китайский с погрешностью +-50%)

Как бы померить ток. У меня амперметр только до 20 А

Ответ:

Привет!

Ток никто не меряет.
Посмотри какая суммарная пиковая мощность твоего усилителя. А предохранители всегда с 1,5-2 кратным запасом по перегоранию по току. Найди технические характеристики предохранителей и тебе все станет все ясно за какое время и при каком токе перегорает стандартный предохранитель.
Задача по применению толстого силового провода, чтобы на пиках на нем упало как можно меньше напряжения, тогда бас будет нормальным - одно дело, когда на пиках потребления на проводе будет падать 1 вольт, а другое, когда 4...

Михаил.



Вопрос:
Понял.

Я также померил падение напряжения на клеммах аккумулятора, и на клеммах
усилка. При неработающем двигателе в пиковые моменты на аккумуляторе 12.2 В, на усилке 11.7

Ответ:

Привет!
Такое измерение не так уж и много дает, так как любой тестер инерционный в своих измерениях, но в какой-то мере дает общее понимание происходящего. Реально провалы (если мерить осциллографом) получаются гораздо больше. обычно, если все правильно сделано - и хороший АКК и толстый силовой провод, то, например, у меня на максимуме нагрузки (это примерно на 70 А) напряжение колеблется в пределах (если мерить цифровым тестером) 12,32-12,28. Но тут надо еще учесть, что стоковый АКК никуда не годится для музыки, у меня стоит совсем другой АКК (78DT850).
Чтобы было окончательно ясно, то все расчеты силового кабеля ведутся в конце концов, к тому, чтобы обеспечить на максимальном токе падение напряжение на силовом кабеле не более, чем в 0,3-0,5 вольта. Кстати, если у твоего АКК 12,2 вольта, то он на треть разряжен. Заряди го.

Михаил.



Ок Михаил, примерно понял.

Кстати с наводками на усилок проблема решилась банально. У меня 2 межблочника, один явно хреновый. Я перекинул его на саб, а хороший на фронт. Зуд на фронте теперь почти неслышно.

Нормальное питание на ГУ еще не делал.

Спасибо за помощь, с уважением Сергей






Ваш комментарий для "Распайка линейных выходов из ГУ БОЗЕ - конец"
Ваше имя:
Текст сообщения:
(1000 символов),
html теги не пройдут
Защита от спама    5+6=
     Обратная связь © 2008-2018 гг.   Создай свой мир