blogkam.ru
Блоггеров - [ 319 ] Статей - [ 952 ] Комментариев - [ 1304 ]
Создай свой мир - блоги, авторские статьи, дневники
 Рубрикатор
Hi-Tech
Авто
Бизнес
Дом
Общество
Развлечения
Культура
СМИ
Учеба
 
 Рекламка
 
 Блоги в этом разделе
Космические игры
02-04-2008 # matrix500
"Арена квестов" - реальное о нереальном...
05-04-2008 # woq
Детские площадки
12-04-2008 # Val



 Рубрика: Игры

Ловкость рук и… немного мошенничества

Автор блога: mar660
Размещено: 08-10-2009

Несколько лет назад по туристской путевке я была в Чехословакии — тогда страна была еще единой. И вот в Праге прямо на улице к нам с подругой подошел меняла. Он сказал, что знает: русские привозят с собой лишние (т. е. не указанные в декларации. — С. З. ) деньги, рубли, и предложил поменять их на кроны. Мы с подругой сначала отказались, поскольку он предлагал за 100 рублей всего 400 крон. Но меняла не отставал и постепенно набавлял цену. Он говорил, что ему очень нужны русские деньги, чтобы купить какое-то лекарство, которое ему достанут в советском посольстве.

В общем, когда он предложил за 100 рублей 1200 крон, подруга решила рискнуть. Мы чуть приотстали от нашей группы и спрятались за колоннаду какого-то дома. Подруга достала спрятанные десятки, и мужчина стал отсчитывать из рук в руки обещанные кроны. Когда он уже заканчивал счет, и на руке моей подруги выросла пачка купюр, сзади вдруг раздался тихий голос, с акцентом сказавший по-русски:

— Вы чем это тут занимаетесь?
Мы обе вздрогнули, мужчина, похоже, тоже перепугался; и все быстро разошлись в разные стороны, зажимая в кулаке каждый свою добычу. Но когда подруга потом пересчитала деньги, у нее в руках оказалось всего около 400 крон — та сумма, которую меняла предлагал в самом начале.
Жалко денег, конечно. Но нас обеих также заинтересовал и вопрос: «Куда делась та бумажка 1000 крон, которую мужчина уже положил на руку моей подруги?» Я потом вспомнила, что краем глаза как будто видела мимолетное, очень быстрое движение руки мужчины. Но, конечно, в суматохе не обратила на то внимания сразу.
М. П. Петрова, г. Москва

Уважаемая Мария Петровна!

Вы и ваша подруга стали жертвой обыденной операции двух «жучков».
Пока один менял вам деньги, другой зашел со стороны и отвлек ваше внимание неожиданным вопросом. Достаточно было мига замешательства, чтобы тренированным движением меняла «снес» большую часть денег с руки. Именно это мимолетное движение вы и заметили краем глаза.
В общем, ловкость рук, немного мошенничества — и пара приятелей за несколько минут заработала себе на обед в приличном ресторане. Надеюсь, вы извлекли из данного случая соответствующий урок, тем более что подобные случаи теперь не редкость и в нашей столице.

Наперсточник работает

Наши отечественные менялы обманывают иностранных туристов ничуть — а при случае и своих сограждан — не хуже чешских коллег.
Более того, в наше время расцвела настоящая индустрия выманивания денег у доверчивых простаков. Я не говорю уж о цыганках, обещающих отгадать будущее, стоит им лишь «позолотить ручку». Обман поставлен на профессиональную основу: тут и всевозможные лотереи, рулетки, игра в карты. Но, пожалуй, психологически и технически наиболее интересна игра в «скорлупку». Часто на привокзальной площади или в подземном переходе видишь такую картину: один человек быстро переставляет с места на место пластмассовые стаканчики, а другие внимательно следят за его манипуляциями, стараясь увидеть, под каким именно стаканчиком останется шарик. Кто угадал, тот выиграл. Так по крайней мере считается теоретически. Ну, а можно ли выиграть на практике?

Один из наперсточников, Николай, по моей просьбе рассказал немного о своем ремесле. (Но так и не открыл своего имени-фамилии полностью.)
Профессионал-наперсточник, сказал он, как хороший музыкант должен тренироваться по 4—5 часов в день, отрабатывая координацию движений. Я даже пива не могу выпить. Выпил — бери выходной, иначе на выигрыш уже не надейся. Больше проиграешь, чем заработаешь...

И вообще, как оказалось, заработки у наперсточников не такие уж сказочные, как может сначала показаться. Слишком много побочных расходов.
Держатель игры должен оплачивать участкового милиционера, который по согласованию не только в данный момент гуляет на другом конце привокзальной площади, но и должен предупредить наперсточника через посыльного, если в районе появился незапланированный патруль или случилась еще какая напасть. Шулер также финансирует «прикрытие» — охрану из 2—3 парней покрепче, которые в случае чего помогают ему скрыться, а в обычное время обеспечивают показной ажиотаж. Именно с ними, «подсадными утками», наперсточник играет большую часть времени, позволяя им выигрывать время от времени и ожидая, когда в раскинутую сеть попадет настоящий клиент.

Методика его обчистки элементарна, но действует достаточно эффективно. Пока игра идет пo-маленькой, клиенту иногда дают выиграть. Но как только он уверует, что у него глаз-ватерпас и рискнет повысить ставку, его тут же и обчистят. Каким образом?
Во-первых, сам наперсточник до предела повышает ритм, скорость своих манипуляций. Во-вторых, подключается одна из «подсадных уток». Задача подставки создать какую-либо помеху, чтобы отвлечь внимание клиента. Одного мгновения достаточно, чтобы он упустил контроль над ситуацией и шарик исчез. Причем исчезнуть он может не только под одним из стаканчиков, но и вообще останется зажатым в руке наперсточника. «Особенно удобно проводить такой трюк с мягким шариком из губчатой резины», — прокомментировал этот момент мой эксперт.

В общем, как видите, на успех мероприятия и в данном случае рассчитывать не приходится. Не надейтесь и на сочувствие толпы; в момент «разборки» каждый постарается остаться в стороне. Не поможет и милиция — первым к месту происшествия подоспеет как раз тот участковый, который состоит «на прикорме» у данной компании.
Впрочем, если верить тому же Николаю, среди наперсточников тоже встречаются разные люди. Некоторые из них играют относительно честно, полагаясь больше на ловкость рук, нежели на мошенничество. И расплачиваются, если клиент выиграл. «Это имеет смысл в том случае, когда есть возможность работать хотя бы несколько дней подряд на одном месте, — сказал Николай. — Расчет тут простой. Выигравший сегодня, завтра расскажет об этом своим приятелям, клиентов станет больше, и у тебя в конце концов появляется реальная возможность не остаться в накладе...

Так что и тут срабатывает та же арифметика, что в настоящих игорных домах. Кое-кто из клиентов порой выигрывает, но общий счет все равно в пользу казино...






Ваш комментарий для "Ловкость рук и… немного мошенничества"
Ваше имя:
Текст сообщения:
(1000 символов),
html теги не пройдут
Защита от спама    5+5=
     Обратная связь © 2008-2018 гг.   Создай свой мир