blogkam.ru
Блоггеров - [ 319 ] Статей - [ 952 ] Комментариев - [ 1304 ]
Создай свой мир - блоги, авторские статьи, дневники
 Рубрикатор
Hi-Tech
Авто
Бизнес
Дом
Общество
Развлечения
Культура
СМИ
Учеба
 
 Рекламка
 
 Блоги в этом разделе
Защитим здоровье от изменений климата!
15-04-2008 # ECOportal
Земля посылает сигнал
24-08-2008 # cupol
Пушка, стреляющая… птицами
08-10-2009 # Val



 Рубрика: Науки

На подлодке к северному полюсу

Автор блога: vimpelbrat2
Размещено: 08-10-2009

Сегодня много говорят о конверсии. Даже танки в тракторы переделывают. А что прикажете делать с подводным атомным флотом? Ведь субмарин не только у нас оказалось чересчур много...
С. В. Меркурьев, г. Мурманск

Уважаемый Сергей Владимирович!

Об этой проблеме, оказывается, задумались не только вы. Вот о каком плане рассказал научный сотрудник Института физики Земли профессор А. Грачев.
Идея использования атомной подводной лодки для научных исследований давно высказывалась американскими и российскими учеными. Первые упоминания об этом плане можно найти в конце 60-х годов. Но тогда в условиях холодной войны реализовать такую затею не представлялось возможным. Только после того, как был подписан договор о сокращении стратегических вооружений, появилась такая возможность.
Ныне и в России, и в США ученые, инженеры, конструкторы, менеджеры работают над превращением этой идеи в жизнь.

На подлодке к северному полюсу

Важность изучения Арктики с помощью подводных лодок современного образца очевидна. Ведь ныне уже не секрет, что в этом закрытом бассейне имеется немалое количество радиоактивных загрязнений. Сюда же выносят свои воды великие реки Сибири, а их состояние далеко от идеала. Далее месторождения нефти и газа, которые начинают разрабатывать на арктическом побережье, тоже вносят свою лепту в ухудшение экологии региона.
Арктика также является «кухней погоды». Так что изучение погоды, климата в этом районе важно с практической точки зрения. Пора уже подумать о том, что будет через 50—100 лет, если мы не перестанем все так же бесхозяйственно обращаться с природой. Представьте, что станет с нами со всеми, если вдруг начнут таять льды Арктики вследствие всеобщего потепления? Очередной всемирный потоп может стать печальной реальностью.

Систематическое изучение ледового покрова можно проводить лишь с помощью атомной подлодки. В это же время можно проводить биохимические и биофизические исследования.
И наконец, такая плавающая лаборатория открывает широкие возможности для изучения геологии, физических полей рельефа морского дна и т. д. Знание же рельефа и геологии района откроет доступ к гигантским природным кладовым. Ведь здесь, на шельфе, уже сегодня можно найти очень многие полезные ископаемые и в первую очередь большие запасы нефти и газа.
Лодка же, опускающаяся до глубины 200 м и более, может быть оборудована буровой установкой, с помощью которой весьма удобно проводить разведочное бурение.

Новые сведения об Арктике ученые получат еще до того, как будет принято окончательное решение о переоборудовании одной из современных подлодок. Дело в том, что в настоящее время ведется рассекречивание тех данных, которые за прошедшие годы были накоплены российскими и американскими специалистами, прокладывавшими «коридоры» для более удобного прохода лодок по тем или иным районам Мирового океана и в первую очередь Арктики — ведь через полюс наиболее короткий путь от США к России.

Таким образом, вскоре, возможно, будет выбрана одна из подлодок российского или американского флота, которая находится в хорошем техническом состоянии. Из нее вытащат ракеты и пусковые установки. На освободившемся месте разместят научные лаборатории, каюты для ученых. Компьютерный комплекс, имеющийся на борту каждой ракетной подлодки, будет модернизирован, получит новое программное обеспечение, которое позволит быстро обрабатывать получаемые данные.

Проект должен быть международным хотя бы потому, что таким образом будут в корне устранены взаимные подозрения. (Ведь иначе такая подлодка может выполнять, кроме всего прочего, и спецзадания своего правительства. ) Международный экипаж не в состоянии будет что-либо засекретить; полученные знания пойдут в общую копилку.
Россия может представить для осуществления проекта самую большую лодку в мире типа «Тайфун»; американцы, скажем, поставят более совершенное, чем у нас, компьютерное, навигационное, приборное оборудование...






Комментарии 1 по 1, всего [1]



Автор: Александр, 12-11-2009
Точно!!! Надо открыть доступ к гигантским природным кладовым шельфа всему миру, а потом отдать это все на разграбление международным корпорациям, или кто то сможет потом их остановить? А миллионы простых людей так и будут прозябать в нищете, которым до богатств этого шельфа как до ..... И Россия подтвердит свое "почетное" звание сырьевой придаток.
Ник в ответ | Цитата выделенного


Ваш комментарий для "На подлодке к северному полюсу"
Ваше имя:
Текст сообщения:
(1000 символов),
html теги не пройдут
Защита от спама    3+3=
     Обратная связь © 2008-2018 гг.   Создай свой мир