blogkam.ru
Блоггеров - [ 319 ] Статей - [ 952 ] Комментариев - [ 1304 ]
Создай свой мир - блоги, авторские статьи, дневники
 Рубрикатор
Hi-Tech
Авто
Бизнес
Дом
Общество
Развлечения
Культура
СМИ
Учеба
 
 Рекламка
 
 Блоги в этом разделе
Всемирная паутина. История моей любви
02-04-2008 # arinka200
Детский рай
31-03-2008 # Val
Проблема
31-03-2008 # Val



 Рубрика: Личная жизнь

Без права на ошибку

Автор блога: rentrealty23
Размещено: 30-04-2010

Все дальше уходит от нас Великая Отечественная война, которую навязал нам 22 июня 1941 года германский фашизм. Вдали наших лет жизни остался и пылающий Сталинград. Сегодня он превратился в красавца на Волге Но те огненные годы и по сей день болью отзываются в моем сердце и грустью о погибших боевых подругах Сегодня я хочу рассказать о них — погибших и живых моих товарищах той войны.
   
Наш десятый батальон воздушного наблюдения и оповещения связи (ВНОС) сражался в пылающем Сталинграде Посты наблюдения находились на самых опасных рубежах фронта Кто мы — девчата, несшие военную службу без права на ошибку? Простые девчонки и вчерашние школьницы В начале марта 1942 года Красноярским военкоматом Молотовского района (ныне Жирновский район) нас 25 комсомолок, по нашей просьбе направил в пылающий Сталинград, а точнее в Карповку Там прошли трехмесячную подготовку и приняли военную присягу.
После этого нас направили на посты наблюдения, где девчата заменили мужчин. Меня с шестью другими девчонками на пост № 1054, что находился в Дмитровке. В ходе боев в Сталинграде место дислокации поста менялось: Дмитриевск, Марипов, Мамаев Курган, тракторный завод, Бекетовка, Красноармейск, Суровикино, Колмыков, Калач-на-Дону, Дубовка. Словом, мы находились там, где передовая линия сражения на Сталинградском фронте.
   
Лидия АтапинаМы вели наблюдение за действиями вражеской авиации в воздухе у наших позиций. Сложна наша задача: обнаружить, услышать и увидеть вражеский стервятник на расстоянии от передовой линии. Наши истребители должны по нашему сигналу подняться в воздух и уничтожить вражеские бомбардировщики. Девчата научились в канонаде ежедневных боев и в любую погоду, днем и ночью распознавать гул мотора вражеского самолета, определять по слабым контурам самолет противника. Сапер ошибается один раз и расплачивается ценой своей жизни, ошибка бойца ПВО ВНОС влекла за собой гибель многих людей, разрушение объектов и сооружений. Мы не имели права на ошибку — слишком большие потери. Поэтому чутко и строго следили за воздухом.
В суровую зиму было особо тяжело нести службу. Мы жили в полевых землянках. Не всегда могли даже умыться, на всех были одни валенки и потому одолевали их по очереди Стойко выносили эти трудности, ибо знали: здесь, на волжской твердыне, решается судьба Родины.
   
В боях за Сталинград отдали свою жизнь многие мои сослуживцы десятого отдельного батальона. На Мамаевом Кургане погиб командир батальона — Мартынов. Его заменил А. Туровский. По его команде мы, оставшиеся в живых, немедленно оставили тракторный завод и переправились по Волге в Бекетовку. Это сделать было нелегко: кругом стрельба, бомбежка, изуродованные тела, кровь и жара. Кое-как добрались до Волги, к переправе. Голова кружилась, Волга горела. Падали, ползли — какая-то сила двигала вперед.
   
Погрузились на баржу и двинулись к Бекетовке. Фашистская авиация совершила массированный налет на наше судно, причем на низкой высоте. Казалось падали на нас, обстреливая баржу. Люди гибли, но судно двигалось вперед и бойцы на нем — с остатком человеческой надежды на жизнь.
   
Вот и берег. Высадились у лесопосадки и наступила ночь. Начали ломать ветки, которыми укрыли мокрый от дождя песок и уселись на этом настиле, прижавшись друг к другу, согреваясь таким образом от пронизывающего ветра и дождя. И так до утра. А утром девчонки снова вели наблюдение за воздухом и передапи координаты в небе вражеских бомбардировщиков летчикам наших истребителей.
   
Лидия Николаевна АтапинаЯ перескочу в своих воспоминаниях из Сталинграда в 1945 год. Зимой этого года наш 10-й батальон уже был на освобожденной земле Белоруссии. Здесь опасность добавилась со стороны бендэровцев, нападавших исподтишка на наши посты. Весь наш пост чуть не погиб в Марыново Гроднинской области. Плотным ружейным огнем прижимались к посту бендэровцы и лишь зенитчики, находившиеся в 3-х километрах от нас, уничтожили бандитов.
   
Четыре мои боевые подруги пали на белорусской земле от рук этих бандитов. Это — начальник поста Таня Пономарева. Она погибла первой. Ефрейтора Шуру Черных оглушили прикладом, и катим образом она тоже вышла из строя. В боевом строю остались три девчонки: Валя Поликанова, Катя Дьячкина, Шура Терехина. Они несколько часов вели тяжелый неравный бой. Враги ворвались в землянку лишь тогда, когда прозвучал последний выстрел, сделанный Валей Поликановой. Девушки пали смертью храбрых, до конца исполнив свой долг перед Родиной.
Шура Черных перенесла тяжелое ранение — долго лежала в госпитале. Сейчас она живет в Ивановской области.
   
Эти потери понес наш батальон в Погородно Гроднинской области Белоруссии. В Погородно моим боевым подругам воздвигнут памятник. Их именами названы ряд учебных заведений.
Та война болью отзывается в моем сердце. Особенно больно, когда нынешние российские «демократы» искажают ее историческую правду.
   
Лидия АТАПИНА, участница Великой Отечественной войны






Ваш комментарий для "Без права на ошибку"
Ваше имя:
Текст сообщения:
(1000 символов),
html теги не пройдут
Защита от спама    3+8=
     Обратная связь © 2008-2018 гг.   Создай свой мир