blogkam.ru
Блоггеров - [ 317 ] Статей - [ 950 ] Комментариев - [ 1303 ]
Создай свой мир - блоги, авторские статьи, дневники
 Рубрикатор
Hi-Tech
Авто
Бизнес
Дом
Общество
Развлечения
Культура
СМИ
Учеба
 
 Рекламка
http://lada.auto33.ru/ где и когда купить лада.
 
 Блоги в этом разделе
Всемирная паутина. История моей любви
02-04-2008 # arinka200
Детский рай
31-03-2008 # Val
Проблема
31-03-2008 # Val



 Рубрика: Личная жизнь

Фронтовые будни сержанта Атапиной

Автор блога: evrooptimism
Размещено: 30-04-2010

Сегодня свой 90-летний юбилей празднует камышанка Лидия Николаевна Атапина – участница великой отечественной войны, в составе войск ПВО оборонявшая Сталинград. Мы от всей души поздравляем юбиляра, желаем ей здоровья, бодрости духа, и склоняем головы перед ее личным, солдатским и женским, подвигом во имя жизни.
   
Девчонки на войне… Сколько раз своей жизнью они опровергли фразу «У войны не женское лицо»! Высокообразованные интеллигентки и полуграмотные крестьянки, тихони и острячки, кокетки и мечтательницы – они становились в строй, вклиниваясь в мужские ряды, не успев выдернуть из волос легкомысленного барвинка, не дошив свадебного платья, недонянчив новорожденного сына… И не их вина, что пилотки сползали на глаза, сапоги отставали от пяток, а суровые командиры приходили в ужас от мысли, что им придется руководить «дамским отрядом».
   
Это война оказалась не готова к тому, что изящные пальчики мертвой хваткой вцепятся в автомат, слабые плечи вынесут на себе тысячи неподъемных полумертвых тел, что молодые цветущие женщины будут грудью бросаться на амбразуру вражеских орудий, зубами соединять оголенный провод и вызывать огонь на себя. Разве могло что-то остановить силу ТАКОЙ любви и ТАКОЙ ненависти, которые и сегодня, спустя 60 с лишним лет, кажутся запредельными, не доступными ни одному живому существу? ..
А для них, восемнадцати-, тридцати-, сорокалетних фронтовичек, это были «простые военные будни».
   
Лида СамарскаяНА СНИМКЕ: Лида Самарская, 1944-й год, Белоруссия.
   
Беспощадная память снова и снова возвращает ее в то страшное воскресенье, когда на всю страну объявили о войне. Первым, что почувствовала Лида, был ужас, бросавший в холодный пот. Мучительно было думать о близких, с которыми ее разделяли тысячи километров дорог.
   
Война ворвалась в ее жизнь причитаниями обезумевшей от страха квартирной хозяйки — еврейки по национальности, огромными толпами замерших под репродукторами людей и первыми массовыми артналетами, утюжившими беспомощные вереницы беженцев. В этой нескончаемой массе, то пешком, мучаясь от зноя, жажды и голода, то поездом, движущимся по ночам окольными путями, Лида Самарская преодолела длинный путь из Бобруйска до Красного Яра, на родину. Отсюда через несколько месяцев она добровольцем уйдет на фронт.
   
«Хочу отомстить за брата! » — с этим решением она пришла в военкомат, едва высохли слезы от горькой утраты: в августе 41-го семья получила похоронку на старшего брата Лиды – Александра. А уже весной 42-го, когда враг ожесточенно прорывался к Волге, Лида вместе с другими девушками-добровольцами проходила обучение в структурном подразделении войск ПВО – ВНОС (воздушное наблюдение оповещения связи). ВНОСовцы были глазами и ушами советской армии. По звуку мотора они безошибочно определяли тип самолета, его направление и дальность полета. На ошибку они не имели права – под ударами советских зениток, ориентирующихся на сведения связисток, могли погибнуть наши летчики…
   
Сталинград, куда в июле 42-го перебазировался пост Лидии, встретил девушек невыносимой жарой, запахом раскаленного асфальта и красной от людской крови волжской водой, горевшей от разлитой нефти. Самолеты противника теперь не оставляли город ни днем ни ночью. Первый свой сталинградский пост Лида с подругами несла на самой высокой точке Мамаева кургана – эти два дня они выполняли боевое задание под ураганным огнем немецкой авиации.
   
Атапина Лидия НиколаевнаЧтобы обеспечить бесперебойную связь со штабом фронта, зимой, в лютые морозы, девушки лазали на столбы, натягивая слабеющими руками обледенелые негнущиеся провода…
   
Долгими и трудными фронтовыми дорогами пришлось пройти Лидии Самарской, прежде чем она смогла вернуться домой.
На белорусской земле ее пост чуть было не погиб при нападении бандеровцев. Спасибо зенитчикам, которые быстро среагировали на пущенную девушками ракету и успели отразить вражескую атаку. На память о том случае у Лидии Николаевны остался на правой руке шрам – след от трассирующей пули.
   
В августе 45-го она приехала в Красный Яр в звании сержанта, с боевыми наградами:
медалью «За оборону Сталинграда», орденом Отечественной войны 2-й степени, нагрудным знаком «Отличник ПВО». А спустя полвека сержанта Самарскую «нашла» и медаль Жукова.
   
Сегодня Лидия Николаевна Атапина (в девичестве Самарская) живет в Камышине в окружении близких ей людей – сына, дочерей, внуков и правнуков. На ее юбилей они соберутся большой дружной семьей. Но главным праздником в ее жизни, как и для многих наших ветеранов, навсегда останется 9-е Мая – День, в который они подарили миру Жизнь.






Комментарии 1 по 1, всего [1]



Автор: Виктор Атапин, 30-06-2010
Здравствуйте, Arinka200!
Я живу в Витебске, разыскиваю своих родных из Камышина. Похоже, что Лидия Николаевна из них. Не поможете ли связаться с ней? Если не трудно, ответьте мне, пожалуйста vikatap@tut. by
Ник в ответ | Цитата выделенного


Ваш комментарий для "Фронтовые будни сержанта Атапиной"
Ваше имя:
Текст сообщения:
(1000 символов),
html теги не пройдут
Защита от спама    4+9=
     Обратная связь © 2008-2018 гг.   Создай свой мир