blogkam.ru
Блоггеров - [ 317 ] Статей - [ 950 ] Комментариев - [ 1303 ]
Создай свой мир - блоги, авторские статьи, дневники
 Рубрикатор
Hi-Tech
Авто
Бизнес
Дом
Общество
Развлечения
Культура
СМИ
Учеба
 
 Рекламка
 
 Блоги в этом разделе
Обслуживание аквариума. Установка
04-05-2008 # aquaprima
Учимся ловить трофейного карпа
27-06-2008 # carpinforu
Стрелковое оружие и его разновидности
05-07-2008 # weaponplace



 Рубрика: Хобби

Фольклорный ансамбль "Русские потешки"

Автор блога: energiatestru
Размещено: 16-07-2013

Люди нашего города. Первоклассные профессионалы, отважные герои и неунывающие романтики. Они славят своими успехами и талантами родной город, покоряют столицу и другие страны, любят Камышин всей душой, всем сердцем. Уезжая в другие края, они возвращаются сюда вновь и вновь, чтобы насладиться его красотами, его теплом или остаются здесь навсегда…
   
Что может быть лучше и прекраснее задушевной песни о родительском доме, родном крае? Народная песня обладает особой живительной силой: согревает, подбадривает, унимает тоску и печаль. Она украшает праздники, сопровождает обряды, является лучшим спутником в дальней дороге. Сейчас распространено мнение: народная песня угасает. Музыканты в угоду многочисленной зрительской аудитории перерабатывают материал народного творчества на современный формат. Другие вовсе категорично заявляют: фольклор – это немодно!
   
Светлана Викторовна Артыковская, руководитель фольклорного ансамбля «Русские потешки» Детско-юношеского центра (на верхнем фото), убеждена: русская песня сейчас востребована даже среди молодых людей. Она возрождается! Устав от «попсы» и монотонной клубной музыки, многие ищут чего-то настоящего, красивого и волнующего ум и душу.
   
   – Недавно в наш ансамбль пришел юноша, учится в 9 классе одной из школ города Камышин. Поинтересовался, не поздно ли ему записаться в фольклорный коллектив. Рассказал, что давно следит за выступлениями народных коллективов и, в частности, нашего ансамбля, – рассказывает С. Артыковская. – Фольклор ему очень нравится. Решил твердо – только народные песни! Прослушала его, оказалось, у парня прекрасные вокальные данные. Идут к нам не только дети, но и молодежь!
   
В этом учебном году ансамблю «Русские потешки» исполняется десять лет. Недавно коллективу присвоено почетное звание «Образцовый». За этот период обучение в ансамбле – музыкальное и теоретическое – прошли 145 девчонок и мальчишек. Несколько лет к фольклорному творчеству успешно приобщались Михаил Еремин, Яна Артыковская, Михаил и Сергей Шкарупины, Дарья Бегеба, Настя Калинина, Лена Прохоркина. Они занимались в ансамбле практически с момента его основания. Сейчас радуют своими талантами Маша Резникова, Илья и Валерия Воробьевы, Рада Крылова. Многие из этих ребят неоднократно участвовали в конкурсах и фестивалях областного и российского значения, становились лауреатами, как в коллективных, так и в личных номинациях. Яне Артыковской на всероссийском фестивале «Волга в сердце впадает мое» было присвоено звание лауреата первой степени.
   
Концертным выступлениям предшествует тщательная подготовка. Ребята изучают устное народное творчество, смешные истории, слушают в учебной аудитории музыкальные произведения, разрабатывают совместные номера с другими творческими коллективами, например, известным в Камышине ансамблем саратовских гармоник «Колокольчик». В младшей возрастной группе ребята осваивают незатейливый детский фольклор – игровые и плясовые песни, в старшей – русский народный и казачий репертуар.
   
В ансамбль «Русские потешки» ребята приходят записываться сами, а многих приводят сюда родители или бабушки и дедушки. Родные и близкие – самые преданные поклонники юных артистов фольклорного коллектива.
   
Любовь к русской песне Светлана Артыковская привила своей дочери Яне. В этой дружной семье главной певуньей была бабушка, песня стала профессией для Светланы Викторовны. Династию решила продолжить и Яна. Вообще-то в семьях педагогов и музыкантов не очень приветствуются династии. Труд ответственный, нелегкий и не прибыльный. Однажды Светлана Викторовна попыталась посоветовать дочери выбрать более востребованную в современных условиях профессию. Яна ответила коротко: «А зачем мне другая жизнь и другая профессия?»
   
Сейчас Яна Артыковская (на нижнем фото) — студентка отделения «Народное пение» Московского государственного университета культуры и искусств. Из 45 человек, пожелавших поступить на это отделение, были приняты только 5. Яна набрала самые высокие баллы на вступительных испытаниях, творческих конкурсах и услышала искреннее восхищение лично от известной певицы, народной артистки России Александры Стрельченко. Перед выпускницей фольклорного ансамбля «Русские потешки», мюзик-холла детско-юношеского центра, Камышинского училища искусств, вобравшей от известных музыкальных педагогов Камышина все лучшее, открылись новые горизонты. Яна твердо идет к своей цели: петь народные песни на большой сцене, покорять сердца зрителей силой народного творчества и талантом. Верим в успех!






Ваш комментарий для "Фольклорный ансамбль "Русские потешки""
Ваше имя:
Текст сообщения:
(1000 символов),
html теги не пройдут
Защита от спама    4+6=
     Обратная связь © 2008-2018 гг.   Создай свой мир