blogkam.ru
Блоггеров - [ 319 ] Статей - [ 952 ] Комментариев - [ 1304 ]
Создай свой мир - блоги, авторские статьи, дневники
 Рубрикатор
Hi-Tech
Авто
Бизнес
Дом
Общество
Развлечения
Культура
СМИ
Учеба
 
 Рекламка
 
 Блоги в этом разделе
Англоязычный форум и изучение...
11-04-2008 # luxuriant
Как я писал контрольные
23-04-2008 # kr-tgtu
Амстердам: Парижские бульвары
06-05-2008 # otrezal



 Рубрика: Учебные материалы

Амстердам: Парижские бульвары

Автор блога: otrezal
Размещено: 06-05-2008

Весь XIX в. центром мира был все же не Лондон, а Париж, а центром Парижа был вечно длящийся праздник, хотя долгое время он проходил в несколько странном городе, где превосходные особняки чередовались с обшарпанными кварталами и узенькими, дурно пахнувшими улочками. Рядом с площадью Согласия, Тюильрийским дворцом и Лувром тесно жались дома, построенные в XV в., неоднократно надстроенные и перестроенные. За жутковатыми кварталами Марэ открывался роскошный простор Королевской площади, а позади Пале-Рояль было "чрево Парижа" -огромный и неустроенный рынок.

Постройки Наполеона, включая улицу Риволи с ее аркадами, были эффектны, но не затронули город сколько-нибудь существенно. В 1826 г. открылась новая Биржа, крупнейшая в Европе. В середине столетия над рядовой застройкой уже поднялись гигантские здания банков, но настоящие перемены начались лишь в 70-е годы, когда правительство Наполеона III и энергичный префект Парижа, барон Осман, использовали опыт Джона Нэша в ранее невиданных масштабах, осуществив полную реконструкцию исторического ядра столицы на заемные средства. При этом, в отличие от лондонской схемы, где участниками инвестиционного процесса были только крупные банки и страховые компании, в Париже основная часть средств была получена в обмен на мелкие акции.

В отличие от Лондона, в Париже была сильная, централизованная власть, и хотя частная собственность признавалась тогда неприкосновенной, закон 1841 г. дал право насильственного выкупа недвижимости, при одобрении проекта городским парламентом.

В 1852 г. была принята поправка, согласно которой такое право предоставлялось по инициативе городской администрации, что дало ей в руки огромные возможности. Поскольку огромное число держателей акций недурно заработали на реконструкции, она не вызвала сколько-нибудь серьезного протеста состоятельных парижан, тогда как беднота, наиболее пострадавшая из-за великого переселения, была слишком разрознена, чтобы с ней нужно было считаться.

Новые бульвары - наиболее известный результат реконструкции, но она в действительности была гораздо масштабнее и охватила почти весь старый центр. Были расширены многие старые улицы, проложены новые. Булонский и Венсеннский леса превратились в публичные лесопарки. Были созданы два новых парка - Шомон и Монсо. Построили больницы, школы, казармы и тюрьмы, новую Оперу. Создали эффективную, тогда лучшую в мире систему канализации, улучшили водоснабжение, все улицы осветили газовыми фонарями.

Наполеон III, еще не будучи императором, прожил десять лет в Лондоне, и влияние лондонских образцов в Париже совершенно очевидно, однако были и существенные отличия. Новые бульвары продолжили сеть старых бульваров, но, хотя они и были сразу же усажены деревьями, это были, прежде всего, транспортные магистрали шириной до 70 м, а в случае бульвара Императрицы - 120 м. Движение экипажей с новых бульваров неминуемо продолжилось на старые, так что и те в значительной степени утратили первоначальный характер сугубо прогулочных мест. Если в Лондоне давление клерикальных кругов привело к тому, что в парках были закрыты все увеселительные заведения, то в Париже парки стали, прежде всего, местами развлечений. В Лондоне "жилые" площади были закрыты для коммерции - в Париже они, хотя и были окружены сплошным фронтом жилой застройки, были местами весьма оживленными, с множеством ресторанов и лавок по первому этажу. К новым бульварам оказались естественным образом привязаны и гигантские многоэтажные универсальные магазины. Если оперный театр при всей его роскоши был вполне традиционным типом сооружения, большие отели стали новинкой в Европе, но были уже хорошо известны в США, то парижские универмаги, дополненные двумя десятками пассажей, стали качественно новым изобретением.

Первый "базар" возник в Лондоне - как благотворительное заведение. Три соседних дома в Сохо были объединены по первому этажу, разделены на секции, сдававшиеся в льготную аренду семьям погибших в войнах. Париж подхватил и эту находку, развив ее, и если Гран Базар на улице Сент-Оноре (1825) служил той же цели, то уже Базар дель Индустри был первым сооружением, создавшим новый тип: двухэтажные галереи по обе стороны центрального нефа, собранные из чугунных элементов. По сути дела базар подхватил структуру пассажа, но если тот встраивался в щель между соседними владениями, то второй строился специально именно в этой форме. Собственно, из этой структуры и вырос универсальный магазин, для чего следовало расширить неф настолько, чтобы превратить его в зал, умножить число этажей для галерей и оснастить их не только лестницами, но и лифтами. Самым известным магазином такого рода стал "Бон Марше", возведенный архитектором Луи Буало из конструкций Гюстава Эйфеля, крупного сталепромышленника (отца знаменитого автора Эйфелевой башни).

Лондон был пионером в устройстве всемирных выставок, но именно в Париже, начиная с 1867 г., выставки такого рода стали своего рода парками, в которых возводилось множество разнохарактерных павильонов, а во-вторых, насыщенность всей территории ресторанами и прочими увеселительными заведениями сформировала тип выставки как, прежде всего, развлечения для массы людей.

Все нововведения, включая строительство огромных металлических павильонов для рынка в "чреве Парижа", возникли в результате продуманной стратегии, но огромный город развивался уже и по своим собственным законам. Обширные рабочие районы никогда и никого не интересовали, но один из них -фактически полусельский - ожидали крупные перемены. Склоны Монмартрского холма были слишком крутыми, чтобы там могли угнездиться крупные фабрики, так что там долгое время сохранялись маленькие ремесленные мастерские и маленькие же дома ремесленников, которые охотно (и недорого) сдавали верхний этаж дома художникам. Ресторанчик у старой мельницы Мулен де ла Галетт быстро приобрел популярность, в 80-е годы превратившись в первое большое варьете с танцевальной площадкой. Возник новый феномен городской культуры - квартал богемы, ставший одним из наиболее привлекательных мест для всех, кто устремлялся со всего мира в Париж, за которым на целый век закрепилась слава столицы развлечений.






Комментарии 1 по 1, всего [1]



Автор: Илюха, 06-06-2008
Ну и ч? К чему эти сравнения Лондон- Париж? Оно те надо. Подумаешь построили рынок в животе парижа. Все в прошлом живи настоящим.
Ник в ответ | Цитата выделенного


Ваш комментарий для "Амстердам: Парижские бульвары"
Ваше имя:
Текст сообщения:
(1000 символов),
html теги не пройдут
Защита от спама    9+9=
     Обратная связь © 2008-2018 гг.   Создай свой мир