blogkam.ru
Блоггеров - [ 318 ] Статей - [ 952 ] Комментариев - [ 1417 ]
Создай свой мир - блоги, авторские статьи, дневники
 Рубрикатор
Hi-Tech
Авто
Бизнес
Дом
Общество
Развлечения
Культура
СМИ
Учеба
 
 Рекламка
 
 Еще по этой теме
Кто такая - эта Сара Пейлин?
14-09-2008 # rey345
Президент 2012 - тандем не собирается отдавать власть
06-10-2011 # politik
Власть и безвластие
12-08-2008 # sarastrabonovich
CMS, использование систем управления контентом для создания сайта
12-11-2008 # 123789



 Рубрика: Власть

Монархия как форма правления

Автор блога: cupol
Размещено: 17-06-2008

Монархия, без сомнения, на протяжении многих веков была важным инструментом объединения и универсальным символом единства нации и государства. Так что даже в настоящее время, когда этот благородный государственный институт ощутимо редуцировался, достаточно много стран не желают окончательно от него отказываться, а некоторые, напротив, хотят возвращения своих королей.

Итак, монархия происходит от греческого слова “моно” и означает власть одного. Правда, в истории не редко бывали случаи, когда одновременно правили два монарха, а в древнем Риме какого-то момента на императорском троне их сидело аж пять. Конечно, монархия имеет как позитивные моменты, так и негативные. Она является символом единства нации, благодаря своей природе она исполняет роль символа общественной стабильности, а в христианских государствах монарх в некотором смысле даже является символом единства Церкви. К тому же монархия вводит в канву социальных отношений исключительно благородные принципы. В частности такой принцип как верность, который является одним из самых благородных критериев отношений между людьми и является также главной христианской добропорядочностью.

Благодаря тому, что монарх социально стоит вне конкуренции, он стремится выдвинуть на руководящие должности в государстве талантливых людей. Он в этом заинтересован, поскольку для монарха и династии поражение страны, ее гибель является возможной угрозой отречения, и даже смерти династии и, как можно быстрее, личной смертью монарха. Если говорить о разновидностях монархий, которые случались в истории, то первыми, очевидно, следует вспомнить патриархальные монархии.

Построенная за прообразом родительской власти она прямо возникает из развития семейного принципа, поскольку традиционный монарх воспринимается как отец своих подданных. Патриархальная монархия традиционно развивалась в монархии сакральные и деспотические. Сакральная монархия главными для монарха функциями определяет функции жреца. Она, как и патриархальная монархия, характерная для традиционных обществ. Примером такой монархии является древний Египет, по крайней мере в Древнем и Среднем царстве.






Ваш комментарий для "Монархия как форма правления"
Ваше имя:
Текст сообщения:
(1000 символов),
html теги не пройдут
Защита от спама    6+4=
     Обратная связь © 2008-2018 гг.   Создай свой мир