blogkam.ru
Блоггеров - [ 319 ] Статей - [ 953 ] Комментариев - [ 1304 ]
Создай свой мир - блоги, авторские статьи, дневники
 Рубрикатор
Hi-Tech
Авто
Бизнес
Дом
Общество
Развлечения
Культура
СМИ
Учеба
 
 Рекламка
Новая информация о Максе Полякове на этой странице
 
 Блоги в этом разделе
Межкомнатные двери от Ваяр
03-04-2008 # denisss70
Строительство деревянного дома
03-04-2008 # nolik
Из истории гипсокартона
09-04-2008 # nortimid



 Рубрика: Строительство и ремонт

Из истории гипсокартона

Автор блога: nortimid
Размещено: 09-04-2008

ГК ЭКОСНАБПРОМ представляет краткий очерк про материал, из которого производят Гипсокартон.

Для тех, кто интересуется свойствами гипса и его безвредностью в качестве широко распространенных отделочных материалов, сразу скажем, что гипс, а соответственно изделия из него – штукатурки на основе гипса, гипсокартон, пазогребневые плиты и пр. – безвредны.

Однажды, около 2,2 млрд. лет назад в ГК ЭКОСНАБПРОМ заметили, что атмосфера становится окислительной, т. е. появилось заметное количество свободного кислорода, в результате чего и появились сульфатные осадки — гипсы.

С тех пор гипс стал широко распространенным минералом. Образовался гипс, прежде всего как осадочная порода в результате присоединение воды к молекулам безводной сернокислой извести (заместителя мрамора), осаждаемой при испарении морской воды. Нередко при ее испарении осаждается и непосредственно гипс. Гипс залегает чаще всего в виде пластов. Жильный гипс обычно является продуктом реакции сульфатных растворов (образующихся при окислении сернистых металлов) с карбонатными породами, например известняками.

Ценность для производства гипс представляет именно из-за своего поведения при обжиге. Если при этом он теряет три четверти связанной воды, то получается штукатурный гипс так называемая «парижская штукатурка», которая снова поглощает воду и схватывается, при этом ей можно придать любую произвольную форму.

Гипс находит весьма широкое применение и в сыром и в обожженном виде. Наиболее широко он используется для получения строительных полуфабрикатов, например обшивочных листов и сухой штукатурки. Сырой (необожженный) гипс применяется для производства портландцемента – гипс подмешивается к цементу для замедления процесса схватывания, а также в качестве удобрения. Третья главная область применения гипса — производство разных штукатурок.

Название происходит от греч. «гипсос», что в древности обозначало и собственно гипс, и мел. Белоснежного цвета плотная, а также кремовая или розовая разновидность гипса известна как алебастр. Алебастром в строительстве называется вещество, получаемое при обжиге природного гипса. Соответственно и тона гипса могут быть – от волокнисто розоватого, белого или желтовато-кремового. Гипс с отблеском называется шелковым шпатом, или уральским селенитом, а кристаллический с хорошо выраженной спайностью - гипсовым шпатом, девичьим или марьиным стеклом. Обычно слагает белые и серые плотные агрегаты, часто встречаются бесцветные пластинчатые кристаллы, имеющие ромбовидную форму. Твердость гипса по шкале равняется «2» т.е остается след от ногтя. Это позволяет отличить гипс от других минералов (безводный сульфат кальция, ангидрит и кальцит).

Одним из крупнейших производителей гипса является — Северная Америка, с действующими рудниками в нескольких штатах. А также Россия и Франция, ФРГ и Австрия, Словакия, Великобритания, Египет и Австралия с Канадой. Алебастр и селенит широко используются в камнерезном деле для изготовления мелкой пластики.

Гипсовые и гипсобетонные изделия, строительные изделия, изготовляемые на основе гипсовых вяжущих материалов (преимущественно строительного гипса) и гипсобетона. К гипсу и гипсовым изделиям относятся: панели и плиты для перегородок, панели оснований полов, санитарно-технические кабины, вентиляционные блоки, обшивочные листы (гипсовая сухая штукатурка) и др.

Обладая рядом положительных свойств, таких как малая объёмная масса, огнестойкость, отличная звукоизоляция, изделия из гипса и гипсобетона имеют и существенные недостатки: недостаточную водостойкость, сравнительно низкую прочность, ползучесть под нагрузкой, особенно при повышенной влажности, поэтому они в основном применяются в ненесущих и малонагруженных конструкциях, защищенных от влаги. Для повышения водостойкости изделия покрывают водонепроницаемыми защитными красками или пастами. Для увеличения свойств водостойкости и снижения ползучести используются гипсоцементнопуццолановые вяжущие. Гипс и гипсовые изделия могут быть и пустотелыми и сплошными (при объёме пустот не менее 15%), армированными и неармированными.

Обшивочные листы (гипсовая сухая штукатурка) - листовой материал, применяемый для внутренней отделки стен и потолков в помещениях с относительной влажностью воздуха не более 70%. Листы состоят из гипсового сердечника, оклеенного картоном; изготавливаются на формовочных конвейерах и выпускаются длиной 2500-3000 мм, шириной 1200 мм, толщиной 9,5-12,5 мм. Обшивочные листы огнестойки, легко обрабатываются. Наряду с гипсовой сухой штукатуркой применяется также гипсоволокнистая сухая штукатурка, изготовляемая без картона; в качестве армирующего материала применяют органические волокнистые наполнители (измельченная древесина, бумажная макулатура и др.), добавляемые к гипсу в количестве до 10%. Из гипса и гипсобетона с лёгкими заполнителями изготовляют также теплоизоляционные плиты и блоки, огнезащитные изделия для облицовки металлических конструкций, шахт лифтов и т.п.

В советское время для жилых помещений панели изготовляли как сплошными, так и с проёмами для дверей и фрамуг размером "на комнату" (или на часть комнаты), высотой до 3, длиной до 6 м, толщиной 80-100 мм. Гипсобетон для панелей должен был иметь предел прочности при сжатии не менее 3,5 Мн/м2 (35 кгс/см2). Требованиям звукоизоляции и прочности панелей удовлетворяет гипсобетон с объёмной массой 1250-1400 кг/м3.

Гипсокартонные плиты изготовляются из гипсобетона или из гипсового теста с размерами 1200х2500, 1200х3000мм, толщиной от 9,5 до 12,5 мм. Для формования плит применяют карусельные формовочные машины.

Панели оснований полов Гипсоволокно (ГВЛВ) выпускаются размером 1200х2500 мм, 1500х500 мм, толщиной 10-20 мм. Укладка панелей на железобетонные плиты перекрытий осуществляется с использованием звукоизоляционных прокладок.

ГК «ЭКОСНАБПРОМ»






Ваш комментарий для "Из истории гипсокартона"
Ваше имя:
Текст сообщения:
(1000 символов),
html теги не пройдут
Защита от спама    7+5=
     Обратная связь © 2008-2019 гг.   Создай свой мир