blogkam.ru
Блоггеров - [ 317 ] Статей - [ 950 ] Комментариев - [ 1303 ]
Создай свой мир - блоги, авторские статьи, дневники
 Рубрикатор
Hi-Tech
Авто
Бизнес
Дом
Общество
Развлечения
Культура
СМИ
Учеба
 
 Рекламка
 
 Еще по этой теме
оборудование для производства стеклопластиковых резервуаров
22-10-2014 # taixin
Кто поможет быть уверенным в работе с Китаем?
17-09-2008 # websmith
Изучаем китайский язык
14-11-2008 # atriymstroy
Дешевое оборудование из Китая - причины подбора
11-07-2017 # taixin



 Рубрика: Финансы

Экономическое развитие Китая

Автор блога: Danili77
Размещено: 22-08-2008

При численности населения, равной 1 , 2 млрд жителей, Китай является самой населенной страной в мире. Кроме того, Китай — одно из наиболее древних государств, переживших правление ряда императоров в период с 2000 г. до н. э. до 90-х гг., когда была образована Китайская Народная Республика. Стихийная гражданская война сделала возможным вторжение Японии в Китай в 1931 г. После изгнания японцев в конце Второй мировой войны гражданская война возобновилась. В конечном итоге в 1949 г. коммунистические силы Мао Цзэдуна победили националистскую армию во главе с генералом Чай Кайши.

Во времена Мао Цзэдуна коммунизм в Китае прошел три этапа. Первый этап — «большой скачок» (1958-1960) — состоял в реализации программы форсированной индустриализации страны посредством увеличения количества мелких предприятий, производивших трудоемкую продукцию. Провал этой программы привел в конечном итоге к началу «культурной революции» (1966), во время которой китайская молодежь, подстрекаемая руководящими коммунистическими кадрами, провела тотальную чистку членов партии, подозреваемых в отступлении от доктрин Мао. Последовавший за этими событиями политический хаос снова отодвинул на неопределенное время экономическое развитие страны, поскольку многие квалифицированные и образованные члены общества были высланы в деревню «замаливать свои идеологические грехи».

После смерти Мао в 1976 г. новым правительством Китая была принята программа развития страны по принципу ограниченного свободного рынка. В сельском хозяйстве была частично восстановлена частная собственность, а предприниматели получили право открывать небольшие компании, такие как рестораны или предприятия легкой промышленности. Иностранным компаниям было разрешено открывать совместные предприятия с китайскими фирмами. В результате всех этих реформ резко возрос объем прямых иностранных инвестиций в китайскую экономику, что привело к бурному экономическому развитию страны, а также к возрождению надежд китайского народа на получение политической свободы. В то же время коммунистические лидеры не желали уступать свою власть. Применение оружия против нескольких тысяч демократически настроенных демонстрантов на пекинской площади Тяньаньмынь в июне 1989 г. привело к охлаждению политических и экономических отношений между Китаем и странами «четверки», продолжавшемуся на протяжении нескольких лет.

Однако как бы там ни было, Китай идет по своему уникальному пути развития. Под неусыпным руководством коммунистической партии Китай продолжает проводить политику, ориентированную на свободный рынок. Как следствие такого сочетания коммунистической идеологии и свободного рынка, экономика Китая все больше проявляет признаки «шизофрении». Государственные предприятия, известные своей низкой производительностью и дешевыми подделками, борются за выживание. Начиная с 1998 г. с этих предприятий было уволено 28,5 млн рабочих, что привело к социальным волнениям и политической нестабильности во всей стране.5 С другой стороны, активно действующий частный сектор экономики Китая привлек внимание многих компаний из всего мира, объем прямых иностранных инвестиций резко возрос после 1992 г. Особого внимания заслуживают возросшие инвестиции, вкладываемые в экономику Китая инвесторами-китайцами из Тайваня, Гонконга и Сингапура. Эти инвесторы воспринимают Китай как источник трудолюбивой, низкооплачиваемой рабочей силы, — товара, который становится все более редким в их странах. За последнее время большие китайские города пережили бурное экономическое развитие, чего нельзя сказать о сельских районах страны, в которых насчитывается около 900 млн жителей. Устранение увеличивающегося разрыва между уровнем жизни сельского и городского населения Китая — вот основная задача, решить которую предстоит лидерам Китая.






Комментарии 1 по 3, всего [3]



Автор: Лева, 17-10-2008
Эти хитромудрые китаезы решают свои проблемы путем подрыва здоровья не только своего населения но и нашего. Это надо додуматься чтобы приблизить качество продуктов к более высокому уровню решили добавлять смертельное вещество кажется меланин.
Ник в ответ | Цитата выделенного

Автор: Surpriz, 28-01-2010
Многие, вроде, против китайского барахла, а все туда же:
За шубами-в Китай,
За дубленками-в Китай,
За спортивными костюмами тоже,
Лечиться? Восточная медицина – то же в Китай!!! Так не срите в сани в которых едете, господа!!!
Ник в ответ | Цитата выделенного

Автор: Белла, 09-03-2010
Мдэ? А я-то думала, что от меланина только цвет глаз и волос зависит…
Однако он смертельно опасен! Господа, остерегайтесь меланина!
Ник в ответ | Цитата выделенного


Ваш комментарий для "Экономическое развитие Китая"
Ваше имя:
Текст сообщения:
(1000 символов),
html теги не пройдут
Защита от спама    6+6=
     Обратная связь © 2008-2018 гг.   Создай свой мир