blogkam.ru
Блоггеров - [ 317 ] Статей - [ 950 ] Комментариев - [ 1303 ]
Создай свой мир - блоги, авторские статьи, дневники
 Рубрикатор
Hi-Tech
Авто
Бизнес
Дом
Общество
Развлечения
Культура
СМИ
Учеба
 
 Рекламка
купить свидетельство о смерти нн.
 
 Блоги в этом разделе
Смертельный бой безысходности
29-04-2008 # SergOvhin
Могущество предвидения в феодальной...
29-04-2008 # SergOvhin
История про невероятно целеустремленную...
30-04-2008 # SergOvhin



 Рубрика: Юмор

Алдар-Косе и черти

Автор блога: francua
Размещено: 18-09-2008

Однажды Алдар-Косе заснул около очага. Выспался, только хотел открыть глаза— чувствует, что-то возле него крутится. Приоткрыл он тихонько один глаз, видит — два черта. «Притворюсь-ка я мертвым, что они с мертвого возьмут?» — подумал он, скорей прикрыл глаза, лежит и не дышит. А черти были голодные. В поисках съестного они наткнулись у очага на Алдара-Косе и обрадовались.
— Слушай, Кулан,— говорит один.— Давай нашепчем сонному дурные мысли. Проснется — сделает, как мы сказали.
— Давай, Тулен,— говорит другой.— Вор ведь половину ест, а другую у него из-под носа черти берут!
Они вскочили ему на грудь и давай нашептывать в оба уха.
— Казах, казах, пойди своруй,— шепчет Тулен.
— Казах, казах, пойди обмани! — шепчет Кулан.
А Алдар лежит, как мертвый. Бились они с ним, бились, и шептали, и кричали,—-он не просыпается. Они даже устали и, убедившись, что перед ними действительно мертвый, начали совещаться.
— Пойдем,— говорит Кулан.— На что нам мертвый казах?
— Нет,— говорит Тулен.— Нам и мертвый пригодится. Давай воскресим его, вот он и будет на нас работать!
— Что ж, давай. Только как?
— Это же был нищий казах, видишь, у него и савана нет,— говорит Тулен.— Пойдем сами украдем казы пожирнее и кумыса, положим рядом — он живо воскреснет! «Э,— думает Алдар,— легко же вы меня поймать хотите! Так я и пойду вам в кабалу за казы!» Однако, когда они принесли казы и дали ему понюхать, он все же не стерпел. Рот его сам собою раскрылся в сторону казы, и черти завизжали от радости, а Алдар испугался, что выдал себя. «Ладно, съем казы, а там посмотрим, что делать»,— подумал он и продолжал лежать неподвижно, пока черти не скормили ему все казы и не вылили ему в рог весь кумыс. Тогда он открыл глаза и встал, а черти сразу сделались невидимыми и вскочили ему на плечи, чтобы управлять его поступками. Но Алдар-Косе громко заплакал:
— Кто это меня оживил? Ой-ой, кому нужно было такое дело? Душа моя обрела успокоение после всех невзгод, перенесенных мною в жизни... Ой-ой, я с таким трудом умер, а теперь опять все сначала? Что ж, пойду утоплюсь!
И он, будто в отчаянье, так ловко схватился руками за голову, что прижал ноги чертей к себе, и с плачем, шатаясь, побрел к обрыву. Черти испугались, что он сейчас утопит их вместе с собой, и скорее обернулись видимыми.
— Слушай, жигит,— сказал Ту лен.— Зачем тебе умирать? Мы будем все время с тобой, и вместе мы прекрасно заживем.
— А кто вы такие?—спросил Алдар-Косе, будто бы ничего не понимая.
— Да мы черти, Тулен и Кулан. Мы научим тебя ловко воровать и мошенничать, а доходы пополам!
Алдар подошел уже к самой реке. Тут он задумался и потом решительно сказал:
— Нет, друзья, все-таки ничего не получится. Вы ведь невидимы, и, если мы попадемся, бить будут одного меня! Меня и так уж много били, я лучше утоплюсь. И вам помогу; вы еще не умирали и не знаете, как это спокойно быть покойником: все равно тебе — голоден ты или сыт! И он опять шагнул к обрыву. Черти не на шутку перепугались. Тулен закричал:
— Постой! Не прыгай! Мы сделаем тебя таким, как мы! Ты тоже будешь невидимый, как черт.
— Ну, это разговор другой,— сказал Алдар.— А что надо сделать?
Тулен дал ему монету. Алдар положил ее под язык, мигом превратился в черта, и втроем они пустились в путь к большому городу. Шли они, шли, устали. Тогда Кулан, перемигнувшись с Туленом, предложил:
— Слушайте, друзья, чем нам всем уставать, не лучше ли ехать по очереди на плечах другого? Алдар посильнее, он может нести нас сразу обоих, а сам потом поедет тоже на нас двоих.
Алдар и Тулен одобрили это.
— Ну, кто первый повезет, мы или ты?—спросил Тулен.
— Я бы рад оказать вам услугу,— ответил Алдар-Косе,— но только я после смерти не совсем еще отошел, едва плетусь. Давайте я поеду первым, отдохну, а там вас повезу.
— Ладно,— согласились черти,— только уговоримся, сколько времени каждый везет.
— Да чего же проще? Я затяну песню, и, если вы позволите посидеть на ваших плечах, пока песня не кончится, то мне вполне достаточно будет времени, чтобы отдохнуть. Черти согласились. Алдар уселся к ним на плечи и негромко затянул:
— Алялай, лалялай, ай-ай-алялай...
Черти везли, везли его, «алялай» все тянется, уж дело к вечеру подошло, а песне и конца нет. Тулен не вытерпел:
— Слушай, друг, когда же кончится твоя песня?
— Да я еще и первой строчки не спел,— удивился Алдар-Косе.— Вот сейчас начну вторую: ари-айдм, ари-айдм, ари-айдм... Черти так устали, что, не выдержав, прислонились к дереву, чтобы отдохнуть. Дерево было сухое и дуплистое, от тяжести чертей и Алдара оно повалилось, и в дупле оказался слиток золота величиной с конскую голову. Тулен первый увидел его и быстро сел на слиток.
— Говорят, у найденного ножа на сорок обхватов тяжбы,—сказал Тулен.— Я боюсь, что мы перебранимся из-за этой находки. Давайте делать по обычаю: пусть находка достанется тому, кто почтеннее всех возрастом.
Кулан живо смекнул, куда клонит Тулен: чертям было по тысяче с лишним лет. Алдар тоже понял, что черт хитрит, но не показал и виду.
— Что верно то верно,— сказал Алдар,— старшему всегда уважение. Ну, давайте считаться, кто из нас старше!
Тогда Тулен сказал:
— Я, должно быть, старше вас обоих: когда я родился земля была величиной с островок. Нет, пожалуй, еще меньше: с потник... Нет, вот сейчас я вспомнил: она была величиной с ладонь.
Кулан удивился:
— Ойпрмай, кто бы мог думать, что ты моложе меня? Когда я родился, земля еще не была отделена от неба, и байгу в честь моего рождения отцу пришлось устроить на облаках. Алдар-Косе, услышав это, начал реветь во весь голос. Черти подумали, что он жалеет золото, и начали его утешать. Но Алдар, не слушая их, проливал обильные слезы, а потом начал биться головой о землю и причитать: «Ой, светик мой, никогда я тебя не увижу!»
— Ну что ж ты плачешь? — сказал Тулен.— Раз решили так решили. Золото берет Кулан.
— Что мне ваше золото! -- вскричал в слезах Алдар-Косе.— Никакое золото не заменит мне моей потери. Ой, Кулан, когда ты заговорил о своем рождении, ты разбередил во мне старую рану. Я стараюсь об этом не вспоминать, а ты, как нарочно, напомнил. Знаешь ли ты, что во время байги в честь твоего рождения мой младший сын провалился сквозь гнилое облако и упал в неведомый простор, где потом устроили землю? Вот мое горе, которое я ношу в себе и которое ты оживил!
Алдар опять зарыдал и закричал так, что самим чертям стало тошно. Не зная, как заставить его замолчать, они уговорили его взять золото. Но и взяв его и снова забравшись с ним на плечи чертей, Алдар еще два дня плакал так, что черти под ним шли мокрыми. Это горе убедило их, что он говорил правду.
Потеря золота обозлила чертей, да и таскать на себе Алдара, песня которого все не кончалась, им порядком надоело. Устроились они как-то на ночь в брошенной тесной землянке, и Тулен начал такой разговор:
— Слушай, Алдар, видно, песня твоя никогда не кончится. Мы согласны, что тут ты нас перехитрил, но по справедливости надо сделать другое условие. Пусть теперь поедет на других тот, кто сильнее. Давайте драться!
Алдар-Косе подумал и согласился.
— Хоть это и нарушение договора, ну уж ладно. А чем будем драться? Только тут и есть, что курук да камча.
— Вот куруком и камчой и будем драться,— сказал Тулен, обрадовавшись и думая про себя: «Ну, теперь я отомщу этому казаху. И вздую его и верхом на него сяду!»
Алдар повертел в руках длинный курук, примерился к камче и протянул курук Тулену:
— Знаешь, по справедливости, возьми ты себе курук: ты ростом поменьше, тебе надо оружие подлиннее. А я возьму камчу.
«Вот дурак,— думает Тулен.— Совсем глупый этот казах! Сам отдает лучшее оружие!» Алдар-Косе взял камчу и, оглянувшись с беспокойством, сказал:
— Давай лучше драться здесь, в землянке, а то кто-нибудь увидит нас, подымет шум. Согласен?
— Согласен, согласен! — кричит Тулен.— Давай драться!
— Давай начнем,— сказал Алдар и замахнулся камчой. Тулен тоже замахнулся куруком, но длинный шест зацепился за стенку, и, как ни вертелся Тулен в тесной землянке, он ни разу не смог ударить Алдара. Между тем Алдар так отвозил его своей камчой, что Тулен оказался весь в крови.
— Кяп-кяп,— постой, погоди! — закричал он.— Давай меняться оружием!
— Давай,— согласился Алдар,— я и то пожалел, что отдал тебе лучшее оружие. Только выйдем из землянки, тут такая пыль поднялась, что дышать нечем.
Тулен обрадовался этому. «Тут я никак не мог размахнуться как следует, а уж на просторе я ему покажу!»
Они вышли на воздух и стали опять драться
   Длинным куруком Алдар-Косе пуще прежнего избил Тулена, не дав ему даже подойти.
Ночью черти, посовещавшись, тихонько выбрались из землянки и убежали от Алдара-Косе, оставив ему и волшебную монету и золото.






Ваш комментарий для "Алдар-Косе и черти"
Ваше имя:
Текст сообщения:
(1000 символов),
html теги не пройдут
Защита от спама    5+8=
     Обратная связь © 2008-2018 гг.   Создай свой мир