blogkam.ru
Блоггеров - [ 318 ] Статей - [ 952 ] Комментариев - [ 1417 ]
Создай свой мир - блоги, авторские статьи, дневники
 Рубрикатор
Hi-Tech
Авто
Бизнес
Дом
Общество
Развлечения
Культура
СМИ
Учеба
 
 Рекламка
Моторные масла как выбрать и купить моторное масло.
 
 Еще по этой теме
Стихи о жизни - грустные стихи. Поэзия А. Стрелкова и его друзей
17-06-2008 # egorus



 Рубрика: Литература

Хосе Мануэль Гарсиа Дель Кампо - неизвестный поэт Доминиканы

Автор блога: KarpKsen
Размещено: 26-01-2009

Очень долго рассказывать, как мне в руки попал этот сборник стихов. Изданный в 1985 году в Порт-о-Пренсе на скверной бумаге, без указания тиража, на испанском языке. Даже не книга - а фрагмент книги, поскольку ее задняя часть была оторвана. Называлась она "Кровавый бал", имя автора - Хосе Мануэль Гарсиа Дель Кампо.
   На первый взгляд его стихи свидетельствуют о серьезном психическом заболевании автора. Проходящая красной нитью тема крови, смерти и насилия, казалось, лишь подтверждала это. Однако, вчитавшись, вы заметите, что автор стоит как бы в стороне и является сторонним наблюдателем, этаким летописцем проходящих у него на глазах страшных событий. Скорее всего, такому подходу сильно способствовала биорафия Гарсиа Дель Кампо.
   Сам о себе он рассказывает немного. Родился Хосе Мануэль в 1930 году в Санто-Доминго (Доминиканская республика). С ранних лет - на военной службе. По всей вероятности, он служил в СВОРе - тайной полиции диктатора Рафаэля Трухильо. После его убийства в 1961 году Гарсиа Дель Кампо перебрался в соседнюю республику Гаити. В ряды убийц диктатора Гаити Франсуа Дювалье - тонтон-макутов - он не вступил, туда принимали только гаитян, но с режимом тесно сотрудничал, занимаясь написанием официальных текстов для выступлений самого диктатора и его ближайшего окружения.
   О его личной жизни неизвестно практически ничего - сам он об этом в предисловии ничего не написал, мои попытки что-то узнать, общаясь с гаитянами в последние годы тоже не принесли результатов - слишком много воды утекло. Но, если принимать его стихи на его же счет, то там легко находятся следы больших личных потярсений.
   Хосе Мануэль Гарсиа Дель Кампо пропал без вести в начале 1986 года, после падения диктатуры Жан-Клода Дювалье. Предполагается, что он погиб при беспорядках, когда гаитяне начали расправляться со сторонниками рухнувшего режима.
   В следующей статье будут опублиикованы все стихи Хосе Мануэль Гарсиа Дель Кампо, которые сохранились в попавшем ко мне фрагменте книги. Перевод с испанского мой.

   С уважением,
   Ксенофонт Карпсатов.






Ваш комментарий для "Хосе Мануэль Гарсиа Дель Кампо - неизвестный поэт Доминиканы"
Ваше имя:
Текст сообщения:
(1000 символов),
html теги не пройдут
Защита от спама    8+8=
     Обратная связь © 2008-2018 гг.   Создай свой мир