blogkam.ru
Блоггеров - [ 319 ] Статей - [ 952 ] Комментариев - [ 1304 ]
Создай свой мир - блоги, авторские статьи, дневники
 Рубрикатор
Hi-Tech
Авто
Бизнес
Дом
Общество
Развлечения
Культура
СМИ
Учеба
 
 Рекламка
 
 Еще по этой теме
Как с девчонками знакомятся старички в кафе
01-05-2008 # SergOvhin
Притча про Прекрасную Принцессу и ее Истинную Любовь
02-05-2008 # SergOvhin
О любви
04-07-2008 # inferno
Можно ли назвать это любовью...?
23-12-2009 # Den



 Рубрика: Психология

Химия любви

Автор блога: Val
Размещено: 08-10-2009

Все слышали о любви с первого взгляда. А тут недавно мне довелось услышать, что взгляд тут вовсе ни при чем. Говорят, что люди, как и животные, в своих отношениях с противоположным полом руководствуются прежде всего запахом. Так ли это?
Виктория Смирнова, г. Санкт-Петербург

Существует ли любовь с первого вздоха? Да, именно вздоха! Некоторые в этом еще сомневаются. И напрасно. Как сообщила газета «Нью-Йорк таймс», исследования в этой области, проведенные американским химиком и парфюмером Дэвидом Берлинером, показывают, что подобные чувства вовсе не эфимерны. Под них теперь можно подвести вполне материалистическую основу.
А началось все вот с какого случая. Лет тридцать тому назад Берлинер работал помощником профессора в университете штата Юта и экспериментировал с кусочками человеческой кожи. Материал для опытов он добывал в операционных университетской клиники, куда время от времени привозили незадачливых любителей горнолыжного спорта, и хранил эти кусочки в открытых колбах.

Однажды он заметил, что его коллеги по лаборатории необычайно дружелюбны и предупредительны друг к другу. Эффект наблюдался несколько дней, пока Берлинер не убрал свои колбы в холодильник. Вскоре после этого лаборатория обрела привычный вид: озабоченные лица, дежурные улыбки, ко многим вернулась их обычная раздражительность...
Поначалу Берлинер сам не поверил собственному наблюдению. Но повторные эксперименты расставили точки над «i». Действительно, некоторые кусочки человеческой кожи имели невиданную власть над окружающими. В их присутствии все становились намного добрее и веселее. Почему?
Примерно через год Берлинер пришел к выводу: всему причиной феромоны — вещества, выделяемые кожей и воспринимаемые органами обоняния. Еще четверть века ушло на накопление достаточного количества статистического материала, выявление всех тонкостей такого воздействия. И вот результат.

Обычно феромонами называют вещества, выделяемые животными и насекомыми одного вида для привлечение особей противоположного пола. Общеизвестен пример с самцом бабочки, который нашел свою подругу за 10 с лишним километров благодаря нескольким молекулам выделенного ею феромона.
Ныне выясняется, что подобной чувствительностью отличаются и люди. Вспомните собственный опыт общения. Вошел некто в комнату, еще и слова не сказал, а у вас, что называется, уже шерсть на загривке дыбом: не нравится данный субъект, и точка. И даже самому не понять — почему. Впрочем, можно припомнить и примеры противоположные: вошел человек, а вас словно током пронзило: «Это Он!!!»

А всему причиной, как ныне достоверно установили Берлинер и его коллеги, именно феромоны — пахучие вещества, выделяемые кожей, человека. Они улавливаются специальными органами, несколько отличными от обычного обоняния. Особенно развиты эти органы у насекомых и животных. Однако и человек, во многом изуродованный цивилизацией, оказывается, еще не все окончательно забыл. У зародыша тоже обнаружено два раздельных канала восприятия феромонов и прочих запахов. Но к моменту рождения феромонный канал почти исчезает. И до исследований Берлинера полагали, что такого канала у нас попросту нет.
Но ныне многочисленными опытами установлено: в носу каждого по обеим сторонам перегородки есть два микроскопических образования, ответственных именно за восприятие феромонов. И горе тому человеку, у которого эти образования по какой-либо причине бездействуют: он не воспринимает запаха любви! А значит, обречен эволюцией — он не оставит потомков...






Комментарии 1 по 1, всего [1]



Автор: лариса, 08-09-2010
Опыты, опыты все перевернули с ног на голову. В нашей жизни и феромоны не помогут – деньги решают ВСЕ!
Ник в ответ | Цитата выделенного


Ваш комментарий для "Химия любви"
Ваше имя:
Текст сообщения:
(1000 символов),
html теги не пройдут
Защита от спама    5+7=
     Обратная связь © 2008-2018 гг.   Создай свой мир