blogkam.ru
Блоггеров - [ 319 ] Статей - [ 952 ] Комментариев - [ 1304 ]
Создай свой мир - блоги, авторские статьи, дневники
 Рубрикатор
Hi-Tech
Авто
Бизнес
Дом
Общество
Развлечения
Культура
СМИ
Учеба
 
 Рекламка
Кольпоскопия шейки матки сколько стоит кольпоскопия www.gemotest.ru.
 
 Еще по этой теме
Как выбрать магнитолу - на что обратить внимание
17-04-2008 # eurof
Как я покупал мазду 6
18-07-2008 # gri
Доработка аудио системы в мазде 6 рестайлинг (акустика BOSE)
11-06-2009 # matrix500
Эксплуатация мазды 6 - отзывы владельца
29-09-2008 # gri



 Рубрика: Автозвук

Вывод линейных выходов в Mazda Atenza (дорестайл, аудиосистема BOSE)

Автор блога: gri
Размещено: 23-02-2010

Всем поклонникам данной марки авто большое здрасте!!! У меня Mazda Atenza Sport 2. 3, 2002 г. в. , BOSE. Приобрел в июле 2009 г. Как полагается, поехал сразу ставить сигнализацию. И пока с ней ковырялись, заказал подиумы под в передние двери под DLS R6A. Купил данные миды и несколько месяцев потом искал кроссы к ним :(
   
В общем пока искал, купил провода, усилок уже был (DLS MA 31), и все это хозяйство проложил во время шумоизоляции. Пора было что-то думать с головой… Переходная рамка под 1 din не понравилась, под 2 din с кнопками понты, в бардачок тоже. Заказал USB MP3 Link. С подключением данного девайса проблем не возникло, там все элементарно.
   
Наконец-то в декабре приобрел таки кроссоверы и встал вопрос о подключении внешнего усилителя. Так как я в электрике не очень, наивно предполагал, что подключу к штатным проводам, которые идут на штатный усилок. А потом наткнулся на статью о выводе линейных выходов в мазда 6 на этом сайте. Воодушевленный простотой переделки, прибежал с головным устройством домой, разобрал и обломался, т. к. компоненты на платах не совпадали… Но! Благодаря стараниям уважаемого Halinа и matrix500, которые взялись мне помочь в этом, я помаленьку, шаг за шагом разобрался. За что им большое, человеческое спасибо!!!
   
Короче идея заключалась в следующем. Задние колонки оставить родные, запитанные от родного усилка, чтоб новый на природе аккумулятор не высаживал. Штатные пищалки оставить и подключить к кроссам. Т. е. выпаивать линейки надо было только для фронта. Процедуру разбора описывать не буду, т. к. это уже неоднократно наглядно демонстрировалось в интернете.
   
Вот общий вид моей платы:

печатная плата Mazda Atenza (аудиосистема BOSE) - увеличить

Стал проделывать пункты, описанные Halin′ом:
   
1. Заменить главные конденсаторы (2200 мкФ) по питанию на максимально большие по емкости, которые удастся достать, чтобы они влезли по габаритам. У меня влезли и установлены два по 4700 мкФ.
2. Поменять С77 и С712 на 1000 мкФ.
3. Поменять конденсаторы С207, 208, 307, 308 на4, 7 мкФ.
4. Заменить конденсаторы С209 и С309 на4, 7 мкФ.
7. Поменять конденсаторы С253, 353, 283, 383 на3, 3 нФ. – нет таких!!!
9. Чтобы исключить тонкомпенсацию по высоким частотам – выпаять два резистора R213 и R313 нету!!!
10. Поменять R214 R314 на 2 кОм. (Уменьшаем тонкомпенсацию по низким) –также нет их!!!
Ну чего нет, того нет)))

печатная плата Mazda Atenza с замененными емкостями - увеличить

Вот те конденсаторы, к которым я и подпаялся (с лицевой стороны):
   
Mazda Atenza (аудиосистема BOSE)
   
Вид с тыльной стороны (к желтым точкам и подпаялся):
   
печатная плата Mazda Atenza с тыльной стороны - увеличить
   
Землю взял общую с обратной стороны платы:

печатная плата Mazda Atenza с обратной стороны - увеличить

Все, линейки выпаял. Для усиления сигнала перепаял резисторы С263 и С363 со 10 на 47 кОм (маркировка деталей 103 и 473 соответственно):

тыльная сторона платы (аудиосистема BOSE)

печатная плата Mazda Atenza (аудиосистема BOSE)

Заодно решил переделать и радио на наш диапазон. Способ вычитал на дроме (forums.drom.ru/mazda-atenza-mazda6/t1151247824-p5.html). Единственное отличие, я не стал полностью отпаивать экран, а отогнул его.
   
Убрал один виток:
   
радиодиапазон Mazda Atenza - увеличить
   
Оставил 9 витков и убрал конденсаторы:
   
радиодиапазон Mazda Atenza - увеличить
   
Перепаял резистор R613 на R612:
   
печатная плата Mazda Atenza (аудиосистема BOSE) - увеличить
   
Когда собрал, подключил на голове работал только Vol + и – . А также не горела подсветка. Радио, МД и СД переключалось только на руле. Не отображались ни температура, ни работа климата, ни температура за бортом. По началу расстроился, т. к. где-то читал, что после каких-то переделок тоже возникли проблемы с кнопками. Но методом "тыка" выяснил, что виной всему плохой контакт, неплотно прижал при сборке блоки магнитолы с лицевой панелью.
   
Когда все лампочки зажглись, все кнопочки заработали чувство удовольствия от проделанной работы захлестнуло с ног до головы :). Радио сразу заработало, на всех станциях появился значок "ST", качество звука и приема очень хорошее (по сравнению с конвертором, который отправился на помойку:). Настройки FAD, BALL, BASS, TREBLE функционируют!
   
Мне кажется, что менять резисторы С263 и С363 со 10 на 47 кОм, это слишком много. Т. к. «мафон» начал хрипеть уже на половине громкости. Буду ставить меньшим номиналом, лучше на «усилке» уровень чуть приподнять. Ему в принципе пофигу будет, для этого он создавался и ставился. А штатное «гу» слабовато для таких переделок.
   
Усилитель еще не настроил, но чувствуется, что низких маловато… Для устранения этой проблемы Halin советовал поменять R214 R314 на 2 кОм ( для уменьшения тонкомпенсации по низким). Но проблема в том, что у меня их нет… Интересно можно еще что-нибудь сделать? В любом случае, сначала надо АЧХ померять, которая в итоге попадает на усилитель.
   
С уважением, Gri






Комментарии 1 по 1, всего [1]



Автор: Иван, 26-07-2011
скажи пожалуйста, если хочу еще и твитеры с нового усилка включить, мне с башки получается еще 2 канала тянуть? а где они.
Ник в ответ | Цитата выделенного


Ваш комментарий для "Вывод линейных выходов в Mazda Atenza (дорестайл, аудиосистема BOSE)"
Ваше имя:
Текст сообщения:
(1000 символов),
html теги не пройдут
Защита от спама    3+8=
     Обратная связь © 2008-2018 гг.   Создай свой мир