blogkam.ru
Блоггеров - [ 317 ] Статей - [ 950 ] Комментариев - [ 1303 ]
Создай свой мир - блоги, авторские статьи, дневники
 Рубрикатор
Hi-Tech
Авто
Бизнес
Дом
Общество
Развлечения
Культура
СМИ
Учеба
 
 Рекламка
 
 Блоги в этом разделе
Долгий путь в жизнь
08-04-2008 # Val
Философия платных опросов
19-04-2008 # rey345
Вся правда об оплачиваемых опросах в...
19-04-2008 # rey345



 Рубрика: Периодика

Сегодня Лидии Атапиной исполняется 90 лет

Автор блога: Val
Размещено: 19-04-2010

«В МИРЕ есть царь. Этот царь беспощаден… » Что думают, изучая стихи классика, нынешние школьники и студенты? Понимают ли, на что был способен голод в 30-е годы прошлого века? Большую семью Самарских он разбросал по всей стране.
   
У Лиды Самарской (впоследствии Атапиной) были отец, мать, три сестры и брат. Из Красного Яра (сейчас Жирновский район), где они жили, голод погнал на Тамбовщину. Здесь схоронили сестру Таисию и мать Ирину Нестеровну. Отец уехал на заработки. Остальные сестры вышли замуж. Они-то и дали Лидии Николаевне путевку в жизнь. Одна помогла закончить курсы бухгалтеров в родном Красном Яре, другая — устроиться секретарем суда в далеком Бобруйске. Там и застала нашу героиню война…
   
Атапина Лидия Николаевна, ветеран ВО

Невероятно труден был путь беженцев назад, в глубь страны. В Воронеже девушке предложили вернуться в Красный Яр Там она снова стала работать в суде, участвовала в сооружении системы заграждений вокруг Сталинграда. Летом 1941-го пришла похоронка на брата Александра Тогда в первый раз обратилась Лида в военкомат с просьбой отправить ее на фронт. Она считала долгом отомстить за брата.
   
Когда военная обстановка ухудшилась и враги рвались к городу на Волге, Лидия Николаевна была призвана в армию и направлена в службу воздушного наблюдения оповещения связи ПВО. Она, как и другие девушки, стала глазами и ушами ПВО По особенностям самолета противника нужно было определить, куда держит курс «стервятник» и чего от него ожидать.
После перебазирования в Сталинград девушки «оседлали» одну из самых значительных высот — Мамаев курган. Но простояли там всего два дня. Поступил приказ отойти в Бекетовку А сделать это можно было только через горящую Волгу и Заволжье. В Бекетовке надо было поддерживать связь со штабом фронта. Это значило в осеннюю слякоть и в зимний мороз тянуть тяжелый провод…
   
Все когда-нибудь кончается, и Сталинградская битва закончилась победоносно. Но предстояли еще бои и напряженная работа в Белоруссии. Там сержант
Самарская встретила Победу Там же, но уже после войны познакомилась со своим будущим мужем фельдшером Александром Атапиным В Барановичах у Атапиных родились сын Виктор и дочь Валентина, а затем в 1953 г. еще одна дочь — Любовь.
   
Когда семья уже перебралась в Камышин, Лидию Николаевну постигло несчастье Супруг ее скончался. Но это не сломило бывшую фронтовичку. Она воспитала детей, дала им образование. Сейчас у нее шесть внуков и трое правнуков. За плечами честно прожитая жизнь, великая война и ореол Победы. Остается пожелать Лидии Николаевне здоровья, долгих лет и удачи во всем.






Ваш комментарий для "Сегодня Лидии Атапиной исполняется 90 лет"
Ваше имя:
Текст сообщения:
(1000 символов),
html теги не пройдут
Защита от спама    8+3=
     Обратная связь © 2008-2018 гг.   Создай свой мир