blogkam.ru
Блоггеров - [ 319 ] Статей - [ 952 ] Комментариев - [ 1304 ]
Создай свой мир - блоги, авторские статьи, дневники
 Рубрикатор
Hi-Tech
Авто
Бизнес
Дом
Общество
Развлечения
Культура
СМИ
Учеба
 
 Рекламка
Продается фильтровальная установка для бассейна www.basseyn.pro.
 
 Блоги в этом разделе
Основы грудного вскармливания
12-04-2008 # Val
Основы грудного вскармливания - часть 2
12-04-2008 # Val
Обручальные кольца
14-04-2008 # zlato



 Рубрика: Семья

Спасибо вам, ветераны!

Автор блога: Val
Размещено: 19-04-2010

Атапина Лидия (слева на фото)Мамаев курган, Сталинградская битва. Известные всему миру святые места и даты Не первый раз на страницах газет появляются рассказы об участниках этой великой битвы. Не первый и не последний, потому что это надо нам, молодым Чтобы знали. Чтобы помнили. Вот и мы, старшеклассники школы №7, решили из первых уст узнать, как все было.
На наш звонок долго не открывали За дверью слышно было шуршание, шарканье Наконец дверь открылась. Худенькая, вся седая старушка, стуча палкой об пол, прошла впереди нас в комнату. Нас ждали. На столе – чашки с кофе, сладости. Мы тоже выложили на стол гостинцы и приготовились слушать…
   
Про кофе мы забыли сразу: наша рассказчица чудесным образом преобразилась Перед нами сидела улыбчивая, с румяными щеками, веселыми глазами Самарская (в девичестве) Лидия Николаевна (на фото), тогда, в 40-е годы прошлого века, просто Лида.
Получив повестку о гибели брата, долго не думала – пошла в военкомат, попросилась добровольцем на фронт. Хотелось отомстить за брата, за двух его мальчишек, оставшихся теперь без отца.
   
Пока Лида ждала результата, без дела не сидела: вместе с другими копала противотанковые рвы. Наконец пришла повестка из военкомата – и вот он, Сталинград! Это сейчас мы знаем, чем закончилось сражение. А тогда? Холод, лишения, страх, тяжелые солдатские будни. Лидия Николаевна все помнит вражеские самолеты закрывали полнеба, и день становился ночью, включая сирены, со страшным воем проносились I они на бреющем полете и стреляли – убивали. Это надо было не просто пережить, но и найти в себе мужество противостоять врагу.
Сталинград фашистам не отдали. В этом есть заслуга и Лидии Николаевны Атапиной Орден Отечественной войны второй степени, медаль «За оборону Сталинграда», медаль Жукова, медаль «За победу над Германией», значок «Отличник ПВО» говорят красноречивей всяких слов.
Разговор как-то незаметно перешел на сегодняшний день. От кофе (или от воспоминаний)
Лидия Николаевна разрумянилась, помолодела, посматривала на нас задорно. Наверное, прикидывала, могли бы мы стать ей боевыми подругами, окажись рядом в то время..
Мы молчали и с благоговением рассматривали боевые награды. Спасибо вам, ветераны, за подвиг.






Ваш комментарий для "Спасибо вам, ветераны!"
Ваше имя:
Текст сообщения:
(1000 символов),
html теги не пройдут
Защита от спама    8+7=
     Обратная связь © 2008-2018 гг.   Создай свой мир