Переработка зерновых культур в Алтайском крае: «тормоза» и перспективы Зерновой рынок в России очень стремительно отвоевывает Сибирский край. Ещё в прошлом веке суммарная посевная площадь злаковых культур в Сибирском регионе составила уровень 1965 года. Превалирующая часть переработки и производства зерна данного региона приходится на Алтай. Вопреки тому, что данный регион является не подходящим для земледелия, по словам работников, он вполне подходит для получения хороших урожаев. В общем, сфера зернопереработки на Алтае становится вполне перспективной, особенно на фоне ввода в эксплуатацию значительных сельскохозяйственных мощностей. Хотя в интервью начальников и первых специалистов этой отрасли журналистики, частенько можно услышать тревожные нотки. Имеющиеся мощности задействуются не полностью, посевные поля для выращивания зерна растут не очень быстро, и о должной конкуренции алтайского зерна и его продуктов на мировом рынке сегодня говорить не приходится. Отсутствие четких путей сбыта товара, по утверждению профессионалов, считается главной проблемой малоактивности данной отрасли. Выйти на новейшие рынки по сбыту Гачман Валерий, руководитель Алтайского союза зернопереработчиков, считает свой регион лицом всей отрасли в Сибирском ФО. Лидирующая позиция помогает директору крупнейшего в Сибирском крае предприятия по перерабатыванию зерновых культур правильно расценивать ситуацию. Он утверждает, что тенденция наращивания мощностей зерновых компаний верная, следует и в дальнейшем нацеливаться на рост урожайности зерновых в Сибири. А в том, что урожайность будет только увеличиваться, Валерий Гачман совершенно не сомневается. По уверению директора ЗАО «Грана», стабильным рынком по сбыту должны стать развитые страны. Среди них Вьетнам, Страны Северной Африки и конечно Индонезия, где имеется огромный запас возрастания потребления зерновых продуктов на душу населения. Об экспорте нужно вспоминать на всех переговорах, в которых принимает участие Правительство Российской федерации.
|