blogkam.ru
Блоггеров - [ 319 ] Статей - [ 953 ] Комментариев - [ 1304 ]
Создай свой мир - блоги, авторские статьи, дневники
 Рубрикатор
Hi-Tech
Авто
Бизнес
Дом
Общество
Развлечения
Культура
СМИ
Учеба
 
 Рекламка
 
 Еще по этой теме
Первый год жизни ребенка
12-04-2008 # Val
Основы грудного вскармливания
12-04-2008 # Val
Основы грудного вскармливания - часть 2
12-04-2008 # Val
Что я люблю, или один день из жизни бабушки
03-06-2008 # arinka200



 Рубрика: Семья

Страхи бесстрашных

Автор блога: afinaser1
Размещено: 24-07-2008

Как страшно
засыпать в темной комнате.
Как страшно
смотреть вниз с 10 этажа. Как страшно, когда
мама и папа ссорятся. Как страшно
остаться одному. Как страшно...
   
   У каждого взрослого есть подобные воспоминания. Все мы чего-то боялись в детстве. Да и сейчас боимся. Вряд ли встретишь человека, который ничего не боится. Меняется лишь содержание страхов. Так почему взрослые зачастую не верят ребенку или считают глупостями их рассказы о невиданном, которые так его пугают?


   Страх — обязательная составляющая инстинкта самосохранения. Чувство страха выработалось в процессе эволюции. Чтобы выжить, животные должны были избегать многих опасностей. Так и человеческий детеныш, родившись, видит незнакомый мир Вселенной. Он только начинает его открывать, но в нем уже заложены определенные инстинкты самосохранения. В документальном фильме «Безмолвный крик» во время искусственного прерывания беременности американский врач акушер-гинеколог Бернард Натансон зафиксировал движения и эмоции плода: «...вакуум-кюретка нащупывает ребенка, и вновь он широко раскрывает рот в безмолвном крике. Сейчас его сердце бьется быстрее. Он чувствует угрозу своей безопасности, отодвигается в сторону, в левую часть матки, в возбуждающей сострадание попытке спрятаться от безжалостного инструмента... ребенок, несомненно, ощущает смертельную опасность..."

   Страхи присущи всем детям, и тут главная роль принадлежит взрослым, которые должны формировать положительное отношение малыша к окружающему миру. Взрослые должны открывать мир заново, вместе с ребенком. Шаг за шагом, доступно объяснять все непонятное. Ни в коем случае не путать ребенка: не бери — обожжешься, не беги — упадешь, не ешь быстро — подавишься. Все это откладывается в чуткой психике ребенка. Впоследствии даст о себе знать. Более того, говоря такие слова, взрослые заранее программируют эту ситуацию. Скорее всего, именно так и произойдет, именно благодаря этому запрограммированию, а вовсе не ослушанию ребенка. Однако взрослый вряд ли это осознает, а ребенок уже будет напутан.

   Дети часто боятся сделать что-то не так. Сами не знают, что именно, но боятся. Потому что их страшит наказание. Как-то в школе 9-летняя девочка, во время игр на перемене, случайно толкнула другую девочку. Та сильно ударилась и расшибла бровь, полилась кровь, вызывали врача. Но учителя успокаивали больше не пострадавшего ребенка, а ту девочку, которая ее толкнула. Она рыдала навзрыд, повторяя «если мама узнает, она меня убьет». Страх ребенка перед наказанием был настолько велик, что ее никто не мог успокоить.

   Многие страхи детей — физиологические, присущи большинству, вне зависимости от влияния окружающих. Это объясняется общими закономерностями развития. В дошкольном возрасте, как правило, это — страх разлуки с мамой, перед животными, в возрасте 6-8 лет — страх смерти. В это же время наблюдается максимум детских страхов.
Наверное, редко встретишь ребенка, который не боялся бы темноты. Сейчас-то взрослые знают, что ничего страшного в этом нет. Но ребенок ведь действительно чувствует опасность перед неизвестным, каким ему представляется сон. Он делает все, чтобы оттянуть это время. И чем дольше он это делает, тем страшнее ему оставаться один на один с опасностью. В этой ситуации, изводятся все: и малыш и родители.

   В этом случае хочется посоветовать замечательную историю про Энни, написанную Дорис Бретт в книге «Жила-была девочка, похожая на тебя...» Энни — выдуманный персонаж;, но характер, поступки и поведение — такие же, как у ребенка, которому рассказывается сказка. Ребенок, слушая, понимает, что эта Энни — такая же, как и он, у нее — те же проблемы. В сказке Энни преодолевает все трудности, тем самым ребенку предоставляется вариант, путь, как все исправить, как не бояться.

В истории про боязнь темноты Энни делала все, чтобы отодвинуть время сна: просила еды, посмотреть передачу, позвонить подружке, стаканчик водички. Но, когда мама выключала свет, она забиралась под одеяло, где ее никто не мог увидеть. Но вот беда: под одеялом слишком жарко. А если высунешься, то ее могут увидеть. Но ей пришлось — не задыхаться же? И тут она увидела чудовище и закричала. На крик прибежала мама. Она успокоила дочку и принесла ей специальный противомонстровый фонарик, открыв тайну, что чудовища боятся света. В эту ночь она спокойно заснула с фонариком под подушкой. На следующую ночь чудовище явилось снова. Энни мгновенно включила волшебный фонарик, на что монстр сразу отпрянул и жалобно запищал: «Не надо! Только не этот противомонстровый фонарь! Ведь это ты должна меня бояться, а не я тебя!» Энни с удивлением увидела, как чудище плачет. Ей стало его жалко, она начала его успокаивать и решила ему помочь, уговаривая не делать больше зла. В итоге, Энни посадила монстра рядом, на подушку, и они долго беседовали.

Так Энни и чудовище поменялись ролями, так девочка стала хозяйкой положения, а монстр был покорен. Ведь чем более жалким выглядит чудовище, тем более сильным и уверенным себя чувствует ребенок.


   Таких историй можно придумать много. Но что делать, если ребенок действительно видит злых существ. Да, действительно видит! Дети способны видеть то, чего не видят другие. А тонкая грань между фантазией и искренностью ребенка должна быть отчетливой линией для родных ребенка. Нельзя смеяться над такими страхами, нельзя считать их глупостями и тем более бежать к психиатру, считая своего ребенка «не таким, как все». Дети нового поколения, дети Индиго, способны видеть больше того, что доступно обычному глазу человека.


   В современном мире, где террористические угрозы и атаки, сведения о гибели людей во время войн — не редкость, необходимо думать о восприятии этой информации детьми. Дети могут бояться начала боевых действий где-то совсем близко, бояться потерять кого-то из близких. Если дети слышат подобную информацию отрывочно, то их воображение может дорисовать такое... выйти за пределы разумного. Ведь военные действия — это нечто, над чем большинство взрослых не властны. Эти чувства испытывают большинство людей, как правило, сразу после террористических актов. Дети также впитывают эти эмоции. Они чувствуют себя в опасности.

   В США создано много организаций, в составе которых — детские психологи, помогающие детям и взрослым пережить страхи перед войной, потери близкого. Они советуют:
• Крайне важно в таких ситуациях, обсуждать с детьми все волнующие их темы. Маленьким детям сказать о своей к ним любви и о том, что вы их охраняете, зачастую бывает достаточно. С детьми постарше можно обсудить такие особенности, как усиление мер безопасности в общественно значимых зданиях, в аэропортах.

• Ограничить воздействие средств массовой информации на ребенка, разграничить персонажей в фильмах и мультиках о добре и зле и жизненные реалии.

• Объяснить ребенку, что война где-то очень далеко лишь немногие люди на Земле — террористы, и они живут вдалеке.

• Не отрицать серьезности ситуации, этим можно очень обидеть ребенка.



   Всех детских страхов не перечислить, так же, как и не объяснить механизм их дальнейшего развития. Да это и не нужно делать. Классификацию, причины, многочисленные средства терапии — все это можно найти в учебниках по детской психологии, в энциклопедиях. А можно и не искать. Можно просто дружить со своим ребенком. Слушать и слышать его. Помочь почувствовать ребенку безопасность, в то время, когда мир представляется более опасным местом, чем нахождение вблизи вас, чем ваш дом, не ущемляя при этом прав и не запугивая ребенка. Всегда быть с ним честным. Всегда.



Ваш комментарий для "Страхи бесстрашных"
Ваше имя:
Текст сообщения:
(1000 символов),
html теги не пройдут
Защита от спама    7+8=
     Обратная связь © 2008-2024 гг.   Создай свой мир