Рубрика: Личная жизнь

Мария Голубкина: "В детстве мне сделали надежную прививку против "Звездности"

Автор блога: nbacer
Размещено: 28-07-2008

Она выросла за кулисами столичного Театра Сатиры и Театра Российской армии. Потомственная актриса, представительница актерской династии Мироновых-Менакеров-Голубкиных, супруга известного актера и шоумена Николая Фоменко. У нее подрастают двое замечательных детей. Она увлечена своей профессией, а еще — конным спортом. Снимается в кино, репетирует в театре, играет в спектаклях и категорически отказзывается причислять себя к когорте российских звезд.

Ни в каком кино в детстве я не снимапась и в театре не играла. На съемочную площадку меня не мама и не папа привели. Уже став взрослой, я сама принимала решение: сниматься мне в кино или нет.
— Чем бы мои дети ни занимались, — им пока все нравится. В театр они заглядывать любят, кино тоже смотрят с удовольствием, причем не столько детское, сколько взрослое. Что же касается проб в театре и кино, я не вижу пока в этом никакого смысла. И хотя я сама выросла за кулисами театра, это вовсе не означает, что мои родители как-то предполагали, что я стану актрисой.

Когда моя бабушка, Мария Владимировна Миронова, увидела меня в моей первой картине «Ребро Адама», она сказала: «Ты можешь быть актрисой».

Мне кажется, гораздо важнее прививать детям вкус, давать им всестороннее развитие, а не воспитывать в них с ранних лет какую-то дутую звездность. Но это вовсе не означает, что я буду как-то влиять на их выбор, если они решат стать актерами.
Когда я делала свой выбор, перед моими глазами были супермастера профессии, было на кого посмотреть, у кого поучиться. И никто никогда не говорил про себя, что он - звезда. Ни бабушка с дедушкой, ни родители при всей своей популярности... А сейчас - сплошные «звезды»... «Звезды на льду», «Звезды на паркете»...

— Вы бы приняли участие в таком проекте?

Нет. Мне не понятен смысл этих проектов. Как-то меня приглашали в один проект, где актеры жили в каком-то средневековом замке, доили коров, ловили рыбку, какие-то конкурсы устраивались... Но я почувствовала, что они что-то недоговаривают. Я была бы счастлива и коров доить, и с граблями бегать, и свиней ловить, но не с артистами, а с простыми людьми. Ведь каждый артист будет думать, что он исполняет какую-то роль, а не занимается на самом деле доением козы... А это — уже не приключение, а рабочий процесс. Как приключение — это было бы интересно. Вот я и ответила, что работа у меня другая...

— Ну, а для пиара?

— Пиарить надо свою новую работу, например, в кино. И распиарить его на полную катушку, даже если оно плохое. Распиарить так, что народ будет ломиться в кинотеатры. И пусть потом плюются, главное, что в кинотеатры пришли!., (смеется).
Я вот посмотрела спектакль Романа Козака «Чинзано», где он сам играл, так потом полгода ходила с раскрытым ртом, потому что не предполагала, что он - не только режиссер, но и замечательный артист Да что там, актерище, каких мало.

— Играть из спектакля в спектакль физически очень трудно. У меня в месяц два спектакля плюс гастроли. И мы выпускаем «Хозяйку гостиницы» — значит, будет еще два спектакля в месяц. А антреприза — спектакль «Копилка», где я играю с Кучерой и Добровольской, идет пять раз в месяц... Еще и кино... Работы достаточно. Кроме того, у меня есть и другие интересы. Вот и получается, что накануне спектакля, вместо того, чтобы с друзьями-подружками отдохнуть, посидеть в кафе и песни попеть под караоке, я должна быть дома и копить силы к завтрашнему спектаклю.

— Поэтому у вас нет совместных проектов с супругом — актером Николаем Фоменко?

— Трудно сказать. Это как раз то, что относится с категории «абсолютно бесплатно и в то же время абсолютно бесценно». С одной стороны, нет таких денег, которые бы нас соблазнили принять участие в таком проекте, а дешево продавать не хочется. Хотя предлагают все и постоянно. Александр Анатольевич заговаривает об этом регулярно раз в год... Или вот недавно меня пригласили в кино и сказали, что они все придумали, и будет играть Коля... На что я тут же ответила: «Так что же вы мне сразу-то об этом не сказали? Я отказываюсь участвовать...» Мне, например, совершенно не интересно, чтобы зрители следили не за сюжетом и думали не над тем, что и как мы игра¬ем, а соотносили с тем, что мы — муж и жена...

— В прессе прошла информация, что Николай завязывает с автогонками. Это — правда?

— Не знаю. Все зависит от спонсоров. Вопрос пока окончательно не решен.

— А свободное время у вас бывает?

— Ну, вообще-то, так, чтобы — ах, свободное время, чем бы таким заняться, — у меня не бывает. Я обычно планирую: когда сходить в салон, сделать маникюр-педикюр... Когда — в Сандуновские бани... Я люблю русскую парную и старинные бани в центре Москвы. Это своего рода культурный центр, бани с историей и традицией. Недавно сделали ремонт по высшему разряду, и проводить время с пользой для души и тела там очень приятно. Еще стараюсь бывать на театральных премьерах — это и интересно, и в профессиональном плане полезно. Но это вряд ли назовешь отдыхом. Я скорее отдыхаю в кино. Могу смотреть абсолютно все подряд. В этом плане меня очень выгодно приглашать в жюри кинофестивалей. Смотрю все и до конца. Как-то меня пригласили на «Кино-шок» в Анапу, и я просмотрела все картины. Даже могла делать разборы, если коллеги были готовы к обсуждению. И всегда старалась найти в любой картине что-то хорошее. Чаще всего другие члены жюри кричали, что я над ними издеваюсь... (смеется). На самом деле, я уважаю труд своих коллег, работавших над картиной, и не считаю, что их надо обязательно ругать. Люблю и с книжкой поваляться, почитать, если выдается спокойный промежуток времени.

— И что сейчас лежит у вас на тумбочке у кровати?

- «Почтальон звонит дважды». Открывало на любой странице и читаю, поскольку книжка эта давно уже прочитана-перечитана... Вообще, чтение — это некое состояние души, часть жизни, без которой существование в творческой профессии просто невозможно. Конечно, я взахлеб читала только в детстве и юности. А сейчас чтение — наслаждение, гурманство... Хотя прорывы тоже бывают, когда попадается что-то захватывающее... И еще, когда едешь отдыхать, мы уже несколько лет по традиции ездим на Корсику, очень важно взять с собой «правильную» литературу, чтобы в течение месяца наслаждаться чтением. Надеюсь, что уже в этом году и Настя «заболеет» книгами, и мы будем рядышком сидеть и читать.

— Вы серьезно занимаетесь конным спортом и выступаете в соревнованиях среди любителей. Много времени занимает у вас это увлечение?

— Лошадьми надо заниматься каждый день. Поэтому с утра я — уже на конюшне и тренируюсь. Занимаюсь этим уже 20 лет, 8 из них — «без отрыва от производства».

- То есть отправили детей в школу, а сами, вместо того, чтобы поспать после спектакля, — на тренировку?

- Практически. Детей (и дочку, и сына) в 6.30 утра водитель с няней везут сначала на тренировку в школу фигурного катания, а потом Настя идет в школу, а после занятий -опять на каток... Ну, а я, тем временем, занимаюсь лошадьми на конно-спортивной базе «Планерная». Затем еду на репетицию, на съемки, и тому подобное...

— И много у вас соревнований в течение года?

- Не очень. Где-то порядка семи. Надеюсь, что в этом году их будет больше: и в рамках Федерации, и выездных... В прошлом сезоне я выиграла любительский Кубок Москвы и могу переходить в категорию профессионалов. Мне даже предложили больше в любительских состязаниях не участвовать, поскольку я выиграла там все, что только возможно.

- Конный спорт в последнее время стал очень популярен, появились новые конно-спортивные комплексы, возродились скачки..

— Да, вот только Невзоров написал мерзкую, на мой взгляд, книгу об этом спорте, и вызвала она у многих людей, которые увлекались лошадьми, совершенно неправильную реакцию. Он оказал плохую услугу нашему несчастному конному спорту, которому надо подниматься буквально с колен. Я считаю, что он абсолютно не прав, ведь лошадь — единственное животное, которое практически на равных с человеком участвует в Олимпийских играх. Во всем мире лошадь — это друг. Товарищ, который вынесет тебя с поля боя. В былые времена жизнь многих зависела от лошади. И конный спорт возник из турниров, а из военных парадов появилась выездка — красивая езда на лошади. Прыжки через препятствия — это рыцарский турнир смелых мужчин. Лошадь — дорогое животное, оно содержится гораздо лучше, чем мы с вами. Потому что у нее есть все — фитнес, плавательный бассейн, солярий. Витамины, подкормки, мази, бинты, врачи, хирурги... Специальная конная хирургия, отдельные клиники с операционными...

С коровами и свиньями люди поступают гораздо более жестоко — их просто едят, не спрашивая, хотят они этого или нет. А с лошадьми обращаются, как со спортсменами, их тренируют и обучают. И цена на них порой доходит до полумиллиона. Это такой вид спорта, на котором не зарабатывают, а в который только вкладывают и вкладывают. И заниматься им — своего рода совершать ежедневный подвиг

— Во всей Европе чуть ли не в каждом доме — лошадь. Мы как-то с мужем снимали дом во Франции. Там из пяти домов, которые нам предложили, в каждом была конюшня. Причем в одном доме нам сказали — у нас собаки не приветствуются, но с лошадью можно. И окно там открывалось из конюшни прямо на кухню. То есть лошадь могла смотреть, чем вы занимаетесь, что готовите. Да и вообще, общение с лошадьми испокон веков считается делом благородным. Не случайно в Европе детей отправляют летом на месяц в конно-спортивный лагерь. Оказывается, ребенку это необходимо. Так же, как и обучение музыкой. Все это нужно для гармоничного развития личности. Такими я и хочу вырастить своих детей, ведь они — наше будущее...

Ваш комментарий для "Мария Голубкина: "В детстве мне сделали надежную прививку против "Звездности""
Ваше имя:
Текст сообщения: