blogkam.ru
Блоггеров - [ 319 ] Статей - [ 953 ] Комментариев - [ 1304 ]
Создай свой мир - блоги, авторские статьи, дневники
 Рубрикатор
Hi-Tech
Авто
Бизнес
Дом
Общество
Развлечения
Культура
СМИ
Учеба
 
 Рекламка
 
 Еще по этой теме
Булочки из слоеного теста
02-04-2008 # arinka200
Торт кудри Мальвины
22-04-2008 # Val
Как снизить содержание нитратов в овощах
29-08-2008 # 123qwe
Торт на каждый день
22-04-2008 # webtouristru



 Рубрика: Кулинария

Пряники. История и рецепты.

Автор блога: webtouristru
Размещено: 26-10-2008

Когда-то выпечка пряников была не только одним из самых распространенных кулинарных промыслов на Руси, но и сами пряники были неотъемлемой частью жизни и культуры русского народа.

На Руси первые пряники, называемые "медовым хлебом", появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингридиентов. Позже в "медовый хлеб" стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII - XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезенные из Индии и Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам.

В XVII - XIX веках пряничное дело было распространненым народным промыслом. В каждой местности выпекали свои пряники по традиционным рецептам.

К концу XIX века прянишники в России предлагали около двадцати сортов пряников. Среди них были так называемые "торуньские", из польского города Торунь. Их делали из ржаной муки; добавляли пряности, смазывали пивом и украшали цукатами. В Польше на них изображали рыцарей, королей, исторические и бытовые сцены. До сих пор эти знаменитые пряники в сувенирной упаковке особо ценятся по всей Европе и всегда являются желанным подарком.

В России пряники из ржаной муки готовили с медом, гвоздикой, имбирем, померцановой коркой, спиртом и водой. Шоколадные пряникиобмазывали сверху и снизу массой из тертого шоколада и сахара. В Сибири известны пряники из розового теста, маленькие прянички на сухой малине и т.д.

Пряники делали для бедных и богатых, для подарков и именин. Их пекли для сложного свадебного обряда, для праздничных трапез, для раздачи нищим; подносили родным и возлюбленным.

Существовали также пряники, в которых сочетались плоский силуэт из темного теста и вылепленная на нем фигурка из цветного сахара. Такие пряники современные исследователи называют комбинированными. Их обычно выпекали в Коломне и Калуге, они были небольшого размера и предназначались для украшения новогодней елки. Пряники были в виде тигров, верблюдов, коней, клоунов и попугаев.

Русские пряники.
Росский пряник являлся неизменной принадлежностью всех социальных слоев - от царского стола до бедной крестьянской избы.

Русские пряники - общенациональное явление. Распространены они были повсеместно. Их производили в Перми и Керчи, в Харькове и Рязане, в Калуге и Твери, и во множестве других городах.

Американцам тоже нравились русские пряники и в 1876 году на выставке, проходившей в Филадельфии, потомственный пряничник Уткин, получил бронзовую медаль "за разнообразие сортов пряника".

В России существовало три вида пряников, получивших свое название по технологии производства. Это лепной пряник (их лепят из теста, как игрушки из глины), печатный пряник (их делают с помощью пряничной доски) и силуэтный пряник (для их изготовления используется картонный шаблон или штамп из жестяной полоски, с помощью которых из раскатанного теста вырезается силуэт будущего пряника).
Лепные пряники. Это особый вид пряничного производства, они пришли к нам из языческой Руси. Сегодня лепные пряники - это большая этнографическая редкость, сохранившаяся на территории русского Севера под названием "козули". Их традиционные персонажи - конь, коровка, олень, коза - уцелевшие образы древнерусской языческой мифологии.

Печатный пряник. Их изготавливаютс помощью пряничной доски или "пряницы", как рельефный оттиск на тесте. Его красота и качество в значительной мере зависят от мастера, изготовившего пряничную доску. В старину таких умельцев называли "знаменщиками".

Силуэтные пряники. Такие пряники появились сравнительно недавно. К началу XX века силуэтные пряники, благодаря своим декоративным качествам стали наиболее массовыми и популярными. Особенно они широко распространнены в Центральной России.

СДОБНЫЙ ХЛЕБЕЦ
Продукты для приготовления: 500 г муки, 1 ст. ложка смальца, неполная чайная ложка соли, 3 яичных желтка, 3 яичных белка, взбитых в пену, немного лимонной цедры, 40 г дрожжей, разведенных в 2 ст. ложках теплого молока, 10 г изюма.

   Все продукты хорошо вымесить в глубокой посуде; готовое тесто поставить в теплое место для увеличения в объеме в 2 раза. Затем тесто уложить в специальные формы или кастрюли, смазанные маслом и посыпанные мукой, и выпекать.

ХЛЕБЕЦ «ВЕЧЕРИНКА»
   Продукты для приготовления: 1500 г муки, опара из 30 г разведенных в молоке дрожжей, 50 г маргарина, 2 неполные чайные ложки соли и теплое молоко.

   Приготовить крутое тесто и поставить в теплое место для увеличения в объеме в 2 раза. Подошедшее тесто разделить на 4 части, дать расстойку, раскатать пластами и скатать в виде подков.
   Противень смазать маслом или другим жиром, уложить в него изделия, смазать их яичным желтком и выпекать при высокой температуре.



Ваш комментарий для "Пряники. История и рецепты."
Ваше имя:
Текст сообщения:
(1000 символов),
html теги не пройдут
Защита от спама    8+7=
     Обратная связь © 2008-2024 гг.   Создай свой мир