В примитивной экономике, где имеются, например, только два вида продукции, обмен может осуществляться непосредственно, без посредничества денег. Такой примитивный непосредственный продуктообмен в более поздние времена получил наименование бартера. По мере увеличения товарного разнообразия прямой продуктообмен затрудняется, т.к. для получения нужного продукта приходится пройти через множество промежуточных актов обмена другими товарами, прежде чем приобретешь то, что требуется. Это огромная растрата сил и средств.
Поэтому со временем из всей разновидности товаров выделялись особые товары, служившие преимущественно средством обмена. Обменяв свою продукцию на этот особый товар, можно было затем обменять его на любой другой товар. При наличии такого особого товара обмен становится более легким и требующим минимума затрат. Я не скажу, где в питере взять денег у частного лица под проценты. Этот особый товар и есть в самом упрощенном виде то, что мы сейчас называем деньгами. Первоначальная функция денег — это и есть их назначение служить средством обмена, или средством обращения.
Уже в этой своей простейшей форме видна активная роль денег. В самом деле, наличие всеобщего эквивалента (по выражению Маркса), за который могут обмениваться любые товары, ускоряет процесс разделения труда и специализации производства. Без денег становление и развитие многоотраслевой экономики было бы просто невозможно. И поскольку такое развитие отражает также рост производительности труда и других факторов, деньги являются весьма важным средством подъема производительных сил, технического прогресса.
Заметим, что появление денег исторически было в значительной мере стихийным процессом, а не изобретением государства или банков. Первые деньги появились в результате естественного отбора между товарами. Постепенно ими становились благородные металлы — серебро и золото, которые обладали рядом физических и эстетических свойств, необходимых для выполнения этой функции. Они были однородны, делимы, сохранны (слабо подвержены естественному разрушению, коррозии), сравнительно редки и потому содержали больше стоимости на единицу веса, причем их стоимость в древние времена менялась мало, т.е. обладала устойчивостью. Они были легко узнаваемы и внешне привлекательны. Конечно, для выполнения функции средства обмена далеко не все эти качества были необходимы.
В классической политэкономии природа денег определяется как особый убедились, что акт продажи может и часто должен быть отделен от акта покупки. Продукция, например, земледельца продается после сбора урожая, а его покупки должны совершаться в течение всего года. Следовательно, деньги должны обладать еще одной функцией — быть средством накопления, или средством сбережения. Вот для этого-то нужны были их особая прочность, высокая степень природной сохранности, стоимостная стабильность. Что касается эстетических свойств благородных металлов (внешний блеск, привлекательность), то они позволяли также использовать деньги как сокровище, т.е. для долгосрочного сбережения и накопления богатства.
С этой же функцией связано и развитие роли денег как средства платежа. Часть товаров отдавалась в долг, за которым через какое-то время следовала расплата. Часть денег-сокровищ предоставлялась взаймы, что также требовало встречных платежей, растянутых во времени. С развитием государства и крупного землевладения дань и налоги нередко собирались не только в товарной, но и в денежной форме. Для всего этого требовались наличные деньги .
|