blogkam.ru
Блоггеров - [ 319 ] Статей - [ 952 ] Комментариев - [ 1304 ]
Создай свой мир - блоги, авторские статьи, дневники
 Рубрикатор
Hi-Tech
Авто
Бизнес
Дом
Общество
Развлечения
Культура
СМИ
Учеба
 
 Рекламка
 
 Блоги в этом разделе
Обслуживание аквариума. Установка
04-05-2008 # aquaprima
Учимся ловить трофейного карпа
27-06-2008 # carpinforu
Стрелковое оружие и его разновидности
05-07-2008 # weaponplace



 Рубрика: Хобби

Животные

Автор блога: Annaf
Размещено: 30-04-2009

История породы
   Прослеживается история лабрадоров приблизительно с начала ХIX века. Известно, что его предками были собаки североамериканских индейцев. Эти собаки были отважными пловцами, поэтому помогали рыбакам вытягивать сети на берег. Также этих собак использовали в качестве упряжных собак, с ними ходили на охоту. На сегодняшний день нет единой версий о происхождении названия породы "Лабрадор". Первые лабрадоры были исключительно черными, по окрасу напоминая камень "лабрадорит". Возможно, в честь этого камня лабрадоры и получили свое имя. Вторая версия гласит, что предки лабрадоров были выведены на полуострове Лабрадор. Согласно третьему предположению, лабрадоров первыми увидели португальцы и, пораженные их удивительной работоспособностью, назвали их лабрадорами (labrador), что в переводе с португальского означает "труженик".
   Первыми лабрадоров увидели европейцы - этих трудолюбивых животных в порту города Сент-Джонс (экономический центр острова Ньюфаундленд), поэтому они получили название собак Святого Джонса.
   Лабрадоры бывают трех окрасов: черного, палевого и шоколадного. Изначально признавался только черный окрас. Первых двух желтых щенков лабрадора, впервые за историю породы получил в помете от черных родителей и в роду у которых были только черные предки, Майор Рэдклиф в 1899 году в Англии. Эта собака стала первоосновой в разведении лабрадоров палевого окраса. Шоколадные лабрадоры иногда были в пометах, но этот окрас стал признаваться стандартом гораздо позже. В чем секрет привлекательности лабрадоров, завоевавших сердце человека и стабильно входящих в пятерку самых многочисленных пород мира? Почему не угасает интерес к лабрадорам, несмотря на непрерывно меняющуюся моду на другие породы собак? Объясняется это длительным общением с этой породой. Однажды познакомившись с лабрадором, вы не захотите расставаться с ним всю жизнь.
   Благодаря своим породным качествам лабрадоры широко используются. Например, на охоте лабрадор разыщет и подаст подстреленную дичь. Это ведь с середины прошлого века их прямое назначение. Другие профессии в послужном списке лабрадоров появились сравнительно недавно:
• в мире 80% собак-поводырей составляют лабрадоры. Здесь играет роль отличная память на маршруты и врожденная предусмотрительность;
• лабрадоры прекрасно работают на горных, лавинных, водных, сейсмических, спасательных службах;
• благодаря своему прекрасно развитому чутью, широко используются на таможне (розыск наркотиков и взрывчатки);
• в путешествиях лабрадор может работать как упряжная собака;
• и наконец, самое главное: лабрадор одна из самых надежных и послушных собак, преданный и умный компаньон, без признаков агрессии и трусости, легко поддаются дрессировке.
Стандарт породы лабрадор ретривер
   Стандарт FCI №122/29.01.1999 г.
   Происхождение: Великобритания.
   Применение: Подружейная собака.
   Классификация FCI: Группа 8 - Ретриверы, Спаниели, Водяные собаки.
   Секция 1 Ретриверы. С рабочими испытаниями.

   Общее впечатление: крепкого сложения, компактный, очень активный с объёмной в черепе головой, широкой и глубокой грудной клеткой и ребрами, широкими и сильными задними конечностями и поясницей.

   Поведение и темперамент: хорошего темперамента, очень ловкий. Имеет прекрасное чутьё, мягкая хватка при подаче дичи, очень любит воду. Легко адаптируется, преданный компаньен. Умный, проницательный и послушный, обладающий сильным желанием угождать хозяину. Добродушный и ласковый, без тени агрессии или пугливости.

   Голова:
Черепная часть:
Череп: широкий, чистых линий, без мясистых щёк. Переход ото лба к морде выраженный.
Лицевая часть:
Мочка носа: широкая, с хорошо развитыми ноздрями.
Морда: мощная не заострённая.
Челюсти/зубы: зубы среднего размера. Крепкие челюсти с отличным равномерным, регулярным ножницеобразным прикусом при этом верхние резцы плотно закрывают нижние, зубы стоят в челюсти вертикально.
Глаза: среднего размера, выражающие ум и хороший характер, коричневые или ореховые.
Уши: не широкие и не тяжёлые, висячие, прилегающие к голове, посажены далеко сзади.

   Шея: чистых линий, сильная, мощная, хорошо расположена на плечах.

   Корпус:
Спина: ровная линия верха.
Поясница: широкая, короткая и крепкая.
Грудь: хорошей глубины и длины, с хорошо сводистыми рёбрами.

   Хвост: отличительная черта породы, очень толстый у основания, постепенно сужающийся к концу, средней длины, без подвеса, но покрытый плотной короткой, грубой шерстью, придающей ему вид круглого"выдрового"хвоста. Может быть весело поднят, но никогда не должен загибаться на спину.

   Передние конечности: передние конечности прямые, с крепким костяком.

   Плечо: длинное, косое.

   Задние конечности: Задние конечности хорошо развитые, круп к хвосту не наклонный.
Коленные суставы: с хорошими углами.
Скакательные суставы: низко расположенные. Коровий постав крайне нежелателен.

   Лапы: круглые, в комке, хорошо сводистые с развитыми подушечками.

   Движения: свободные, производительные. Прямолинейные и параллельные передними и задними конечностями.

   Шерсть:
Качество шерсти: отличительный признак - короткая, густая, без волн и очёсов, жёсткая и плотная на ощупь, плотный водонепроницаемый подшерсток.
Окрас: сплошно чёрный, палевый или Коричневый (печёночный, шоколадный). Палевый от светло-кремового до лисье-рыжего. Небольшое белое пятно на груди допустимо.

   Размер: идеальная высота в холке: кобели-56-57см; суки-54-56см.

   Недостатки: любое отклонение от вышеназванных пунктов рассматривается как недостаток, оценка которого должна находиться в точном соотношении со степенью этого отклонения.

   Примечание: у кобелей должны быть два полноценных, нормально-развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.
Знаете ли вы, что лабрадор, или, точнее, лабрадорский ретривер - охотничья порода собак? С ними охотятся на водоплавающую птицу. Ретриверы не умеют делать стойку, как легавые, на охоте они отыскивают и подносят подстреленную дичь. Ретриверы считаются лучшими пловцами среди собак. И лабрадоры - не исключение. Они влюблены в воду и могут плавать несколько часов кряду, не испытывая усталости. Даже в зимнюю стужу лабрадор готов забраться в любую полынью. Прохожие могут испугаться, увидев собаку в проруби, но ничего опасного в этом нет. Плотная, непромокаемая шерсть надёжно защищает лабрадора от холода. Да и здоровья ему не занимать.
Кстати, долгое время лабрадорских ретриверов называли "малыми ньюфаундлендами". Это неслучайно. Породы возникли в одном месте и состоят между собой в родстве.
По окрасу лабрадоры бывают чёрными, палевыми и шоколадными. Выглядят они весьма внушительно, особенно чёрные. С непривычки даже можно принять чёрного лабрадора за ротвейлера с хвостом. Но к крепком теле скрывается спокойный, миролюбивый нрав, за который лабрадора и любят миллионы почитателей. Лабрадор может быть охотничьей собакой, или псом-компаньоном или, к примеру, нянькой для детей. Ещё из них получаются отличные собаки-терапевты, спасатели и проводники слепых.
Лабрадоры не только сами миролюбивы, но и способны умиротворять людей. В самый разгар холодной войны президент Картер подарил Брежневу щенка лабрадора. Говорят, на встречах правители двух сверхдержав забывали о протоколе и беседовали о любимой породе. Собаки в какой-то степени сблизили врагов. На то они и собаки. Всем известная лабрадорша Конни, собака президента, тоже часто участвует в саммитах.






Ваш комментарий для "Животные"
Ваше имя:
Текст сообщения:
(1000 символов),
html теги не пройдут
Защита от спама    9+9=
     Обратная связь © 2008-2018 гг.   Создай свой мир