blogkam.ru
Блоггеров - [ 319 ] Статей - [ 952 ] Комментариев - [ 1304 ]
Создай свой мир - блоги, авторские статьи, дневники
 Рубрикатор
Hi-Tech
Авто
Бизнес
Дом
Общество
Развлечения
Культура
СМИ
Учеба
 
 Рекламка
 
 Блоги в этом разделе
Чудо – городок
31-03-2008 # Val
Вышел 294 выпуск еженедельной...
14-04-2008 # ECOportal
Вышел 295 выпуск еженедельной...
22-04-2008 # ECOportal



 Рубрика: Страны и города

Актуальна ли сейчас эмиграция из Белоруссии?

Автор блога: mulya
Размещено: 07-12-2013

Этот вопрос рано ли поздно встаёт перед многими. Один уезжает из деревни в силу необходимости – нужно получить образование, найти работу, а на малой родине это сделать невозможно. Другой уезжает из крупного города в столицу в поисках больших возможностей и перспектив. Третий за лучшей жизнью уезжает из страны и не собирается возвращаться.
   
Белорусское государство создало своим гражданам, а в особенности, молодежи, условия, в которых многие просто не видят никакой перспективы в жизни и развитии. Каждый год тысячи белорусов уезжают из страны в поисках лучшей жизни. Молодые белорусы не удовлетворены теми возможностями, которые они имеют в родной стране, и считают, что за рубежом им жилось бы лучше.
   
Безработица – то, чего всерьез опасаются молодые белорусы в родной стране. По данным Института предпринимательства и менеджмента, 70% среди безработных в Беларуси составляют люди до 25 лет. Главной мотивацией эмиграции для белорусов является повышение материального благополучия.
   
Что удерживает белорусов от эмиграции?
   
Как выяснилось — это вовсе не любовь к Беларуси или гордость за нее. Многие потенциальные белорусские эмигранты основной причиной неготовности выехать за рубеж называют отсутствие средств – таких почти 24% среди желающих уехать из числа молодежи и безработных. Да и среди представителей белорусского бизнеса бытует мнение, что на самом деле уехать из страны не так-то просто.
   
Главным минусом проживания в Беларуси является низкая заработная плата, но есть и свои плюсы. В Беларуси на высоком уровне социальная защита населения, особенно малообеспеченных людей, низкий уровень преступности. покажу где можно взять денег под проценты у частного лица подростку. К тому же в Белоруссии производится высококачественные продукты питания еще по советским ГОСТам. В нашей стране, в отличие от Украины, могут делать пересадку костного мозга больным с заболеванием крови. В больнице пациенту даже не стоит задумываться о стоимости лекарств. Главный плюс проживания в Беларуси – чистота и аккуратность городов. Когда же заходит речь об Украине, все отмечают ужасное состояние дорог, да и качество украинского бензина оставляет желать лучшего. В России и Украине проще открыть свой бизнес, что касается Беларуси, то для этого необходимо пройти много различных инстанций и заплатить немало денег.
   
Если рассмотреть Украину, то минусов вполне хватает: небольшая зарплата в большинстве отраслей экономики; большие налоги; фактически платная медицина при официально заявленной бесплатной; то же самое в сфере образования; плачевное состояние отрасли жилищно-коммунального хозяйства; низкий уровень культуры многих граждан, которые мусорят прямо на улицах и это ещё не весь список. Что касается медицины, может и к лучшему то, что она платная, в этом есть плюсы: осуществление лечения в короткие сроки и гарантированно вежливое и уважительное отношение к пациентам. За все можно заплатить. Как говорится, если есть деньги – закон для тебя не писан. Тем не менее, однозначно сказать, какая медицина лучше: платная или бесплатная, нельзя. Все зависит от каждого конкретного учреждения, и в наибольшей степени от врача, к которому Вы попадете. Все должно быть в разумных пределах.
   
Все больше белорусов уезжает в Россию на заработки. Кто-то работает "вахтовым методом", кто-то уже ездит в гости на малую родину – повидаться с родителями, помочь родственникам деньгами. Во многих белорусских семьях дети не видят отцов неделями, а то и месяцами – кто-то должен зарабатывать деньги. Но надо отметить, что в России высокий уровень преступности.
   
Люди бегут из страны – от нищеты и репрессий. Самый популярный пункт начала новой жизни – Москва. Самые востребованные специальности – строительные. Весь город уже заклеен объявлениями, начинающимися со слов «Бригада строителей из Беларуси выполнит…» и дальше – перечисление практически всех видов работ. Дороговизна жилья не пугает – первое время люди могут снимать одну комнату на четверых, больше не нужно – все равно там только спят.
   
Многие родители отправляют своих детей учиться в российских вузах – белорусы, если пройдут по конкурсу, могут получить высшее образование бесплатно, на бюджетном отделении, наравне с россиянами, а возможностей поступить гораздо больше, чем на родине.
   
Есть ещё одна группа – это официанты и бармены. Конечно, таким ребятам в Минске работы хватает, а вот в регионах её не слишком. Тем более в Москве представителям этой профессии платят совсем другие деньги. Есть и ещё одна тенденция – на заработки в Россию едут ребята, которые не смогли откреститься от армии, а служить идти не очень-то хотят. Вот и бегут парни в соседнюю страну: и денег заработают, и опыта рабочего наберутся. Но такая схема вообще чревата: вернешься домой, а тут и военкомат наготове со своими санкциями.
   
Осудить тех, кто едет в другую страну на заработки, нельзя. Если дома заработать возможности не дают, а у тебя в семье дети и их нужно кормить и одевать, другого пути не остаётся.






Ваш комментарий для "Актуальна ли сейчас эмиграция из Белоруссии?"
Ваше имя:
Текст сообщения:
(1000 символов),
html теги не пройдут
Защита от спама    3+4=
     Обратная связь © 2008-2018 гг.   Создай свой мир