blogkam.ru
Блоггеров - [ 317 ] Статей - [ 950 ] Комментариев - [ 1303 ]
Создай свой мир - блоги, авторские статьи, дневники
 Рубрикатор
Hi-Tech
Авто
Бизнес
Дом
Общество
Развлечения
Культура
СМИ
Учеба
 
 Рекламка
По материалам http://rainsycat.ru
 
 Блоги в этом разделе
Билеты в театр – это своеобразные...
08-08-2008 # siteman07
Калейдоскоп премьер в Камышине
24-08-2012 # arinka200
Где лучше заказать билет на концерт с...
25-05-2013 # arinka200



 Рубрика: Театры

День сердец, стучащих в унисон

Автор блога: arinka200
Размещено: 10-10-2013

Что нужно для праздника? Тепло родного очага, бьющиеся в унисон сердца да задушевная песня, что, расправляя крылья, летит над ковыльной степью наперекор всем ветрам. И совершенно неважно, какая за окном погода, если душа взмывает в небо и вбирает в себя необъятное.
   
Между тем погода в день рождения села была такой, что, по признанию сельчан, нельзя было Шарика из конуры вытащить, чтобы потявкал для приличия. А народ запер дома и дружной стайкой потянулся в Дом культуры. Здесь, бережно сохранённая и заботливо, по крупицам, собранная руками разных поколений умётовцев, оживалa история села.
   
Пожелтевшие фотографии сохранили для нас лица первых поселенцев и эпизоды старинного сельского уклада, когда на месте нынешнего села располагался постоялый двор, умёт, – пристанище для чумаков – солевозов. С тех пор прошло 190 лет, вместивших в себя освоение здешних земель немецкими колонистами, создание первых артелей, громкую славу совхоза и, наконец, газификацию Умётовского сельского поселения.
Немцы основали здесь аккуратное местечко Розенберг, – это название впитало в себя аромат вездесущего дикого шиповника, в пору цветения превращавшего местные склоны в розовое море. А спустя век с небольшим доярки, хлеборобы, сыроделы совхоза "Умётовский" прославили свое село на всю страну, будучи в авангарде области по поставкам молока, мяса, сыра, зерна. Газетные полосы того времени, собранные сегодня в музейные альбомы, пестрели сообщениями о лучших тружениках совхоза, а с чёрно-белых страниц улыбались молодые передовики – некоторые из них и поныне живут и здравствуют в качестве почетных селян Умёта.
   
Замечательная женщина, активная участница любительского ветеранского объединения Лидия николаевна в далёкие 60-70-е работала бригадиром молочно-товарной фермы. За свой труд она была отмечена свидетельством "Мастер высоких надоев" и удостоена звания ветерана труда. "Известной трудягой" называют односельчане и советскую телятницу Надежду Карасёву. Грамоты и дипломы своих соседей-земляков, ушедших и ныне живущих, как живую память сохраняют нынешние поколения умётовцев.
Талантливые люди, скромные и трудолюбивые, день и ночь ткут полотно истории своего села. Рядом с творениями рук дедушек и бабушек – вязаными ковриками и подушками 80-летней Анны Боковиковой, вышитыми, словно писаными, картинами Евгении Токарь – соседствует ажурное бисероплетение, вышивка и акварель юных кружковцев – участников районных и областных выставок. В рисунках юных художников – знакомые и любимые с младенчества родные места: тихая речка у дома, своя улица, умётовская церковь, открытая весной этого года…
   
"Здороваемся со всеми по сто раз на дню" – говорят о своем житье-бытье сельчане, собравшиеся на юбилей родного села в местном Доме культуры – уютный зал вместил всех желающих, но 250-ти "посадочных мест" не хватило, пришлось добавлять стулья.
   
Если в фойе культурного центра история села предстала перед гостями хоть и величественно, но в немых кадрах фото – и газетной хроники, в рукотворных поделках, то на сцене она обрела и голос, и жесты, и силу, воплощенная в живых людях – с такими разными судьбами и одной на всех любовью – родной землёй.
Концертная программа, подготовленная культработниками ДК, очень естественно "легла" на историческую канву праздника: творческие номера словно аккомпанировали не только разным эпохам становления села, но и едва ли не каждому жителю Умёта.
   
Озорные частушки про сельские чудеса: газ, воду, освещение, спортзал, собственное сельхозпредприятие и церковь – избавили главу Умётовского сельского поселения Александра Загороднего от длинных официальных речей по поводу современных завоеваний. Так что выступление Александра Константиновича, адресованное его односельчанам, прошло в лучших традициях чеховской, предельно лаконичной, школы камышина.
Немногословным, но ёмким было и обращение к умётовцам председателя Камышинской районной думы Игоря Рогачевского, который порадовал сельчан сообщением о том, что на будущий год в бюджете района заложено финансирование второго этапа газификации Умёта.
   
В том, что главное богатство села – его жители, усомниться в день юбилея было невозможно. О замечательных качествах своих соседей по селу умётовцы говорили со сцены, а то и, нарушая сценарий, выкрикивали со своих мест в зале. Говорили просто, тепло и сердечно. Но в этой простоте было всё:
сопричастность чужой судьбе, преклонение перед воинским и трудовым подвигом, радость ежедневного общения и стремление сохранить в новых поколениях лучшие традиции села.
   
Представительницу первого ))) выпуска умётовской школы, самую весёлую пионерку послевоенного поколения Марию Фёдоровну Ивашову зал не отпускал со сцены без её коронного, танцевального, номера. И Мария Фёдоровна лебёдушкой проплыла по сцене, словно и нет за её плечами этих 70 "с хвостиком". Вслед за ней первая учительница, Лидия Васильевна Фокина, прошептав, как перекрестившись, "Ой, мамочки!", запела-завела подзабытую сегодня "Деревеньку", которую зал вмиг подхватил дружным хором: "Ты в лёгком платочке июльского облака в веснушках черёмух стоишь над рекой"…
   
В номинациях "Лучший учитель", "Крепкая семья", "Лебединая верность" один за другим поднимались на сцену старые и молодые умётовцы – гордость села и его опора. Творческие коллективы ДК во главе с его директором Еленой Юрченко дарили каждому из них свой особенный подарок, и благодарный зал поддерживал артистов нескончаемыми аплодисментами.
   
Когда со сцены зазвучали слова благодарности ветеранам войны и труженикам тыла, по залу поплыли белые хризантемы. И, словно по волнам памяти, удивительно красивые голоса ведущих праздника – Юлии Яковлевой и Виталия Юрченко – повлекли за собой всех, кто знал наизусть и впервые слышал бесконечно далекий и трогательный "Вальс в миноре": "Ах, эти тучи в голубом!.".
   
Никого не забыли, никого не обошли своим вниманием устроители праздника. А зал, как активный участник действа, попутно вносил свои коррективы. Чествуя сельские "лебединые" пары, прожившие в браке по 40-50-60 и более лет, сельчане устроили своим землякам настоящий "марш Мендельсона", и седым молодожёнам вдруг стало так горько… Так горько, что не оторвать друг от друга влюблённых губ.
   
У нее – блестящий ободок в волосах и на плечах – пуховый платок. Позвякивающие медали на лацкане пиджака – у него. Зинаида Андроновна и Василий Матвеевич Апарины прожили вместе 61 год, отметив бриллиантовую свадьбу. Четверо детей, восемь внуков и 6 правнуков – вот их семейные драгоценности, что дороже всех бриллиантов…
   
Под занавес праздника дружные овации вывели на сцену настоящих героев дня сегодняшнего – "Спасателей года", проявивших свои лучшие человеческие качества в страшное для селян, огненное лето.
Благодарственные письма от главы Камышинского района и от депутатов районной думы были вручены механизаторам ООО "Умет-Агро" Виктору Сячину, Владимиру Солодкову (на верхнем снимке слева. Письмо вручает А. Загородний), Борису Макарову, а также главе Умётовского сельского поселения Александру Загороднему, ведущему специалисту Александру Юрченко, водителю Николаю Кудрину и председателю местного ТОС "Александрова" Анатолию Сосновщенко.
   
"Ваш пример неравнодушного отношения к чужой беде заслуживает уважения и благодарности земляков. Такими личностями испокон веков была сильна земля русская… " – так сказано в письме главы района Ивана Ефремова, начинавшего, между прочим, свою трудовую деятельность именно здесь, в Умёте, главным агрономом.
   
Но эти слова наверняка можно адресовать и многим-многим умётовцам, в чьих сердцах живёт одна большая любовь – родное село:






Ваш комментарий для "День сердец, стучащих в унисон"
Ваше имя:
Текст сообщения:
(1000 символов),
html теги не пройдут
Защита от спама    9+6=
     Обратная связь © 2008-2018 гг.   Создай свой мир