blogkam.ru
Блоггеров - [ 319 ] Статей - [ 953 ] Комментариев - [ 1304 ]
Создай свой мир - блоги, авторские статьи, дневники
 Рубрикатор
Hi-Tech
Авто
Бизнес
Дом
Общество
Развлечения
Культура
СМИ
Учеба
 
 Рекламка
 
 Блоги в этом разделе
Средства механической, а также тепловой...
05-05-2008 # laser4000ru
Стенд для ТНВД и другое разное...
23-05-2008 # yarperspektiva
Упаковочные материалы из ПВД
02-06-2008 # lomakina07



 Рубрика: Производство и поставки

Пороки икры

Автор блога: siteman07
Размещено: 28-06-2008

Пороки икры бывают естественные и полученные в результате нарушения технологии производства или режима хранения.

Одни пороки допускаются стандартами, хотя и снижают сорт товара, другие являются недопустимыми, продукт с такими пороками нестандартный или совсем непригоден к употреблению.

Естественные дефекты (допустимые пороки) икры - привкус травки, или, перезрелая икра.

Привкус травки образуется от пищи, которую потребляет рыба. Встречается в икре осетровых рыб, допускается в 1-м и 2-м сортах.

Привкус ила неприятный болотный ( затхлый) привкус. Допускается только в икре 2-го сорта.

Перезрелая икра может быть от нерестовой рыбы. Икринки имеют слабую оболочку и не могут долго храниться. Такую икру относят ко 2-му сорту.

В процессе производства и хранения могут появиться следующие дефекты (допустимые пороки).

Острота - слабый кисловатый привкус, образую;щийся в результате разложения белков. Икру с остротой переводят в низший сорт.

Горечь появляется в результате прогоркания жира, также снижает сортность икры. В икре лососевых горечь - естественный признак, поэтому не может служить основанием для снижения сорта.

Ослабевшее зерно - помятые, легко лопающиеся икринки. Такая икра не может долго храниться.

Плесень - слабый беловатый или зеленоватый налет на поверхности икры. Появляется при наличии воздуха между икрой и крышкой тары. Сорт такой икры снижают, если же плесень проникла в глубь икры, то продукт переводят в нестандартный.

Скисание - кислый привкус, образующийся при неправильном хранении в результате гидролиза белков и жиров. Такую икру немедленно направляют в реализацию.

Лопанец-лопнувшие икринки. В массе продукта содержатся пустые оболочки. Характерный дефект икры лососевых рыб. Возникает в результате несвоевременной обработки сырца.

Отстой - густая жидкость, скапливающаяся на дне бочки или банки в результате вытекания содержимого икринок. Может образоваться при недостаточном удалении тузлука, подмораживании икры или механическом воздействии в процессе транспортировки и хранения. Такая икра является нестандартной, но в реализацию допускается.

Резинистость икры - слишком плотная оболочка. Дефект встречается в пастеризованной икре, это результат воздействия высокой температуры.

Излишняя соленость. Содержание соли нормируется стандартами. Выше ценится малосоленая икра.



Ваш комментарий для "Пороки икры"
Ваше имя:
Текст сообщения:
(1000 символов),
html теги не пройдут
Защита от спама    3+6=
     Обратная связь © 2008-2024 гг.   Создай свой мир