Доработка аудио системы в мазде 6 рестайлинг (акустика BOSE)
Автор блога: matrix500
Размещено: 11-06-2009
Итак, покатался я на своей ма6ке почти год. И понял, что без качественной аудиосистемы как-то скучно. До мазды у меня была десятка (ТАЗ 2110). В ней была неплохая система - 4-х канальный усилитель на фронт с сабом. При продаже я снял усилок и саб, так как сами понимаете, люди неохотно доплачивают за "фарш". Посему у меня год пролежал усилок Macaudio mp 4000 и сабвуфер Fusion FLE 12" в корпусе 35 л ЗЯ.
Всю зиму я поглядывал на усилок, как лиса вертел его в руках, но применить в мазде не решался.
И вот, видимо время пришло. 2 недели назад я полез на форум маздоводов, почитал темы про установку, кто как делает, и т.д. Оказалось, что проблема звука в мазде распространена более, чем я предполагал.
В основном существуют 2 решения:
1. Полная замена штатной системы на свою. 2. Доработка штатной головы и вывод линейных выходов для внешнего усилителя.
Основная проблема первого способа заключается в том, что штатное головное устройство (далее ГУ) просто так не заменишь, так как на нем завязан климат-контроль.
Хотя на данный момент существуют переходные рамки с платой климата под 1-DIN головы. Цена рамки 8000 руб.
Примерный бюджет 1-го способа:
рамка - 8000 руб новое ГУ - 10000 руб. фронтальные АС компонентные 6.5" - 5000 руб.
Второй способ отпугивает тем, что надо вскрывать ГУ и "тыкать" паяльником, чтобы улучшить звуковой тракт и вывести линейные выходы.
Я пошел по второму пути, так как немного разбираюсь в эелектронике, а также по тому, что бюджет по 2-му варианту меньше:
MP3 audio link - 4500 руб. (ГУ теперь читает MP3 с флешки) фронтальные АС компонентные 6.5" - 5000 руб.
Прочитал я на форуме как разбирать консоль, снял ГУ и принес домой.
Вскрыл ГУ, и оказалось, что систему BOSE на форуме еще никто не ковырял. В ней немного другая схема звукового тракта. Так как в аудио системе BOSE стоит внешний усилитель, из ГУ в принципе уже выходят линейные выходы (Выходных усилителей нет), но они балансные. Т.е. у них нет общего провода, и на корпус их сажать нельзя.
И тут мне оказал неоценимую помощь участник форума Halin, который по фотографиям платы обрисовал картину звукового тракта и дал множество грамотных советов.
Я снял АЧХ через программу CoolEdit и обнаружил, что АЧХ не порезана и примерно ровная, поэтому доработка ГУ сводится к улучшению питания микросхем - аудио процессор (АП), предусилитель, тюнер и т.д., а также необходимо усилить уровень сигнала на операционных усилителях 5228. Я поменял обозначенные красным резисторы, поставив номинал 47 кОм.
После этого можно подпаиваться после проходных конденсаторов (100 mF). Земля получается общая для 4-х каналов
Затем я собрал ГУ, подключил сначала дома с усилителем, потом в автомобиле и понял, что игра стоила свеч !!!
Потом я поменял штатную акустику в передних дверях на DLS c 6 a, поставил усилитель в багажнике, и подключил САБ
Конечно же предварительно я проклеил все двери, крышу и багажник шумоизоляцией. Купил 5 листов вибропласта, 1 лист сплена 4 мм и 1 лист битопласта 5 мм.
Материала вполне хватило, шум снаружи стал заметно! ниже, особенно от задних арок.
Как клеить, найдете на форумах с фотографиями, я делать отчет по проклейке не стал Скажу только, что припцип 20% шумки дает 80% эффекта оправдывается на все сто.
Итак, протянул я провода, силовые и акустические, сделал кнопку ремоут между кнопками подогрева сидений, чтобы при выключенном ГУ выключать усилитель.
Настроил ФНЧ и ФВЧ на усилителе, обрезав фронт примерно до 80 Гц, а саб соответственно играет до 80-100 Гц
И саб подключил в противофазе к фронту. Как ни странно, если все в фазе, то саб заметно отстает, а если в противофазе, то самое то. При условии, что фронт срезан по басу. Если фронт не срезать по басу, то картина получается противоположная - бас от саба гасит бас от фронта
В целом я не пожалел что распотрошил дорогое авто. Результат того стоит !! Звук разительно отличается от того что было в лучшую сторону
Ниже представлен фотоотчет. Если нужно со мной связаться, то вам сюда
Маркировка ГУ
Место на плате ГУ, где необходимо поменять резисторы номиналом 10 кОм (103) на 47 кОм (473). А также место вывода линейных выходов
АЧХ канала FRONT LEFT
АЧХ канала FRONT RIGHT
АЧХ канала REAR LEFT
АЧХ канала REAR RIGHT
Уровень сигнала всех каналов, но для канала FRONT LEFT уже изменен коэффициент усиления на обвязке ОУ 5228 (необходимо поменять помеченные резисторы номинала 103 на номинал 473 или 563)