На наши запросы по проблеме размещения автомобилей на детских площадках и под окнами домов мы получили ответы из МО МВД России «Камышинский» и Комитета ЖКХ и КС. Публикуем их в оригинальном варианте.
– На ваше обращение, в котором вы просите дать ответы на вопросы, опубликованные на странице Автотранспорт на детских площадках, сообщаю, что статьей 8.10 Кодекса Волгоградской области об административной ответственности, действительно, предусмотрена административная ответственность для граждан и должностных лиц за осуществление стоянки транспортных средств (в том числе и разукомплектованных) на спортивных и детских площадках, газонах, участках с зелеными насаждениями. Кроме того, согласно п. п. 17 и 18 ст. 3 правил благоустройства и содержания территории городского округа – город Камышин (решение городской Думы № 43 от 23.09.2010 г.) запрещено осуществлять транспортным средствам проезд через бордюр, парковать автотранспорт на участках с зелеными насаждениями, газонах ближе пяти метров от детских и спортивных площадок. В данном случае решающее значение имеет определение самого понятия детской площадки и участков с зелеными насаждениями. Если территория под детскую площадку соответствующим образом оформлена, то определены ее местоположение, границы и размер. В противном случае она не может считаться таковой и основания для привлечения к административной ответственности отсутствуют. Придворная территория является местом общего пользования всех собственников, которые решением общего собрания могут определить места для парковок, детских и спортивных площадок во дворе.
Начальник МО МВД России «Камышинский», полковник полиции В. В. Карнаухов.
Комитет жилищно-коммунального хозяйства и капитального строительства Администрации городского округа – город Камышин сообщает Вам, что поднятая тема по вопросам парковок автотранспорта вблизи детских площадок рассмотрен с выездом на место. Совместно с представителем полиции установлено, что факты, изложенные в статье, подтвердились. В городе также, как и в стране, существует большая проблема по парковке автотранспорта на внутриквартальных территориях. Дворовая территория является землей общего пользования, и все собственники квартир имеют право пользования дворовой территорией. В данном случае для определения мест парковки автотранспорта, озеленения, обустройства детских площадок, установки малых форм на основании жилищного Кодекса РФ № 188-ФЗ ст. 161.1 в случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья, то необходимо решать Совету многоквартирного дома. Разъясняем Вам, что Совет многоквартирного дома: – обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме; – выносит на общее собрание собственников помещений в качестве вопросов для обсуждения предложения о порядке пользования общим имуществом в многоквартирном доме, в том числе земельным участком, на котором расположен этот дом, о порядке планирования и организации работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке обсуждения проектов договоров, заключаемых собственниками помещений в данном доме в отношении общего имущества в данном доме и предоставления коммунальных услуг, а также предложения по вопросам компетенции Совета дома, избираемых комиссий и другие предложения. Сообщаем, что в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях, протокол о них составляется немедленно после выявления их совершения. В случае если требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела либо данных о физическом лице или сведений об юридическом лице, в отношении которых возбуждается дело об административном правонарушении, протокол о нем составляется в течение двух суток с момента выявления. Рекомендуем жильцам при обнаружении в ночное время парковки автотранспорта в неустановленных местах сообщать по телефону 02 или участковому уполномоченному полиции по выявленным фактам для принятия административных мер к нарушителям.
И. о. председателя Комитета ЖКХ и КС А. В. Летов
От автора материала: получив такие своеобразные «отписки», мы сделали вывод, что старая русская мудрость «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» в данном случае подходит как нигде. Таким образом, считаю, что необходимо собраться всем жителям окружающих домов на субботник, вооружиться инструментом и канавкой либо столбиками огородить детскую площадку или участок с зелеными насаждениями в тех пределах, в которых они захотят (по правилам – по периметру не менее чем за пять метров от этих мест). Оказывается, жители вправе это сделать, просто не информированы. Значит, надо собраться, определиться с границами и закрыть эту тему. Может быть, тогда безопасность детей в какой-то мере будет обеспечена, родители – спокойнее, а зеленые насаждения и газоны будут в относительной сохранности. Тем не менее, думаю, что контроль за парковкой автотранспорта во дворах все-таки необходим, особенно в тех случаях, когда их количество превышает все допустимые нормы. Ведь решение городской Думы есть, и административное наказание предусмотрено, а вот выполняется ли оно – уже никого не волнует. А я в статье и на фотографиях приводила факты, когда машины стоят прямо на газонах и в непосредственной близости от мест нахождения детей на игровых площадках (1-2 метра). Так что, уважаемые руководители, думаю, наш разговор на этом не закончился. А всем жителям города, думаю, необходимо при нарушении закона воспользоваться советом господина А. Летова и почаще тревожить своими вопросами и обращениями нашу «доблестную» полицию. Лариса Повышева, источник: kamyshin.ru
|