Икра представляет собой половой продукт самок рыб. Каждая икринка состоит из оболочки, протоплазмы (полужидкой массы) и зародышевого ядра (глазка).
Оболочка икринки осетровых рыб состоит из трех слоев, самый плотный из них наружный; оболочка икринки лососевых - однослойная.
Протоплазма представляет собой клейкую густую массу, состоящую в основном из белка, а также капелек жира и пигментных веществ, которые придают икре определенную окраску. Икра осетровых рыб от светло-серого до черного цвета, такая окраска обусловлена пигментами белкового характера. Окраска икры лососевых рыб зависит от жирорастворимых пигментов, она может быть от желто-оранжевой до кирпично-красной.
Глазок (ядро) располагается у поверхности икринки и имеет иную окраску, чем протоплазма. У белуги и севрюги глазок светлее икринки, у осетра и лососевых - темнее.
Икринки различаются также размером, который зависит в первую очередь от вида рыбы и, кроме того, от степени зрелости. Самой ценной является крупная зрелая икра с плотной, упругой оболочкой, так как из нее получают самые высококачественные икорные товары. Из осетровых самая крупная икра у белуги, самая мелкая - у севрюги. У лососевых рыб наиболее крупная икра у кеты, самая мелкая - у кижуча и нерки.
Все икринки заключены в общую оболочку и образуют особый орган - ястык. В незрелом состоянии икринки соединены с тканью ястыка и отложениями жира, находящимися в нем. Отделить их в это время очень трудно. Достигнув определенной стадии зрелости, икринки легко отделяются от соединительной ткани.
Икра является ценным пищевым продуктом, так как содержит значительное количество полноценных белков, жиров, витаминов, минеральных и других веществ. В зернистой икре осетровых рыб содержится 22-33% белка, в паюсной осетровых - 30-38, в зернистой лососевых - 30-39, в икре частиковых рыб-18-40%. Икра богата жиром, %: в зернистой икре осетровых рыб - в среднем 17, лососевых - 12, в паюсной осетровых - 22, в икре остальных видов - от 1,8 до 11. Содержание минеральных веществ 1,2-1,9%. Влаги в икре от 53 до 66%.
По питательной ценности икра значительно превосходит многие пищевые продукты, в том числе мясо рыбы, так как содержит повышенное количество полноценного белка, много витаминов, вкусовых и ароматических веществ. В жире икры много высоконенасыщенных жирных кислот, которые легко окисляются в процессе хранения, что сильно ограничивает срок хранения икорных товаров. |