Ошибка в реквизитах
Единственный реквизит, забыв про который вы испортите все дело, - это подписи сторон договора (руководителей или иных представителей по доверенности). Если не указать какие-либо другие реквизиты или допустить в них ошибку, то недействительным договор не станет.
Например, название договора еще не означает, что это именно такой документ. И судьи, и налоговики, читая бумаги, в первую очередь будут принимать во внимание условия договора. Поэтому, если заявлена комиссия, но речь идет о переходе к посреднику права собственности на товары, сделку все равно признают куплей-продажей.
Более того, стороны могут назвать соглашение просто договором, ничего не уточняя. Законодательство так поступать не запрещает. Однако согласитесь, вести учет поименованных договоров все-таки проще.
Нумерация договора также важна скорее для делопроизводства. Ведь с одним контрагентом ваша фирма может заключить несколько соглашений.
А вот дата договора - это уже серьезно. Особенно когда в нем говорится, что одна из сторон должна выполнить свои обязательства в течение определенного срока после того, как будут подписаны бумаги. Если в этом случае конкретную дату соглашения не прописать, то предъявить контрагенту претензии за опоздание уже не получится. В договоре обычно указывают место, где он подписан. Отразите вы это или нет - не суть важно. За то место исполнения обязательства и местонахождение сторон лучше указать. Дело в том, что если место исполнения не указано, то обязательства надо выполнять по местонахождению должника (ст. 316 Гражданского кодекса РФ).
Отсутствие банковских реквизитов сторон на договоре не скажется. Мало того, должник не несет ответственности, если своевременно перечислил деньги на неправильный счет, указанный в соглашении. Но лучше эти реквизиты привести, и без ошибок. Иначе придется лишний раз связываться с партнером, чтобы обговорить номер счета в банке.
Недействительным договор не станет, даже если на нем нет печати. Законодательство не требует, чтобы в договорах был такой реквизит. Это подтверждает и судебная практика. Можете убедиться в этом, заглянув в постановление ФАС Московского округа от 26 февраля 2004 г. по делу № КА-А40/799-04. Тогда суд указал, что «требование о предоставлении копий договоров с печатями сторон не основано на законе».
Технические ошибки, скажем неправильная нумерация пунктов, и вовсе не важны. Главное, чтобы условия договора не противоречили друг другу и не было ссылок на несуществующие пункты.
Неправильная форма
По общему правилу договоры следует составлять в письменной форме. На это указывает подпункт 1 пункта 1 статьи 161 Гражданского кодекса РФ. Если же договор заключается и исполняется одновременно, то допустимо и устное соглашение (п. 2 ст. 159 Гражданского кодекса РФ).
Впрочем, требования к форме могут содержаться не только в Гражданском кодексе РФ. но и в других законах. Так, договор на передачу прав на компьютерную базу данных может быть изложен на экземпляре самой программы. Об этом сказано в пункте 3 статьи 14 Закона РФ от 23 сентября 1992 г. № 3523-1 «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных».
Любой договор можно составить в виде единого документа, который подписывают стороны. Но есть и другие способы: вы имеете право обменяться документами с помощью почтовой, электронной или иной связи (ст. 434 Гражданского кодекса РФ).
Кроме того, вы можете направить контрагенту письменное предложение о заключении сделки. И если партнер выполнит то, о чем вы его просите, то договоренность считается достигнутой. Это встречается сплошь и рядом. Представьте, что поставщик, прежде чем отгрузить товар, направил клиенту счет, а тот в свою очередь оплатил будущую покупку. Таким образом, они заключили договор купли-продажи.
Но если законодательство прямо требует: нужен единый документ, заключать договор другими способами нельзя. Это относится, например, к договору аренды здания или сооружения (ст. 651 Гражданского кодекса РФ).
Ну а что, если письменно контракт не был составлен? Конечно, договор не станет недействительным. Но в случае спора факт сотрудничества доказать не удастся. Это относится и к дополнительным соглашениям — устная форма не помеха. Исключение - случай, когда в договоре стороны прописали, что «Дополнительные соглашения к договору, не заключенные в письменной форме, недействительны.».
Однако если в законе четко сказано, что отсутствие письменной формы влечет за собой недействительность договора, ни в коем случае это не игнорируйте. Например, только в письменном виде может быть заключен договор добровольного страхования имущества (ст. 940 Гражданского кодекса РФ).
Несколько слов о нотариальном удостоверении. Визит к нотариусу неизбежен только если подобное требование к договору предъявляет законодательство (п. 2 ст. 163 Гражданского кодекса РФ). Кроме того, иногда договоры подлежат государственной регистрации. В числе прочих это договор аренды недвижимости, заключенный минимум на 12 месяцев. Договоры, которые нужно нотариально заверять или регистрировать, должны быть оформлены в виде единого документа.
И тут уже будьте аккуратны: отсутствие необходимой отметки нотариуса, равно как и непройденная государственная регистрация чреваты тем, что соглашение соочтут недействительным. Так говорится в статье 165 Гражданского кодекса РФ.
|