Токарные станки делятся на универсальные и специализированные. Универсальные станки предназначены для выполнения самых разнообразных операций: обработки наружных и внутренних цилиндрических, конических, фасонных и торцовых поверхностей; нарезания наружных и внутренних резьб; отрезки, сверления, зенкерования и развертывания отверстий. На специализированных станках выполняют более узкий - круг операций, например, обтачивание гладких и ступенчатых валов, прокатных валков, осей колесных пар железнодорожного транспорта, различного рода муфт, труб и так далее. Универсальные станки подразделяются на токарно-винторезные и токарные. Токарные станки предназначены для выполнения всех токарных операций, за исключением нарезания резьбы резцами.
Наша промышленность выпускает различные модели токарных и токарно-винторезных станков - от настольных до тяжелых. Наибольший диаметр обрабатываемой поверхности на станках колеблется от 85 до 5000 мм, при длине заготовки от 125 до 24 000 мм. Некоторые токарно-винторезные станки оснащаются копировальными устройствами, которые позволяют обрабатывать сложные контуры без специальных фасонных резцов и комбинированного расточного инструмента, а также значительно упрощают наладку и подналадку станков.
Назначение станка - наружное и внутреннее точение, нарезание правой и левой метрической, дюймовой, модульной и питчевой резьб, одно- и многозаходных резьб с нормальным и увеличенным шагом, торцовой резьбы и так далее. Станок применяется в единичном и мелкосерийном производстве.
Техническая характеристика станка:
Наибольший диаметр детали, устанавливаемой над станиной, в мм - 400 Расстояние между центрами в мм - 710, 1000 и 1400 Диаметр отверстия шпинделя в мм - 47 Число значений частот вращения шпинделя - 23 Частота вращения шпинделя в об/мин - 12,5-2000 Число подач - 42 Подачи на 1 оборот в мм: продольные - 0,07 - 4,16, поперечные - 0,035 - 2,08 Шаг нарезаемой резьбы: метрической в мм 1-192; дюймовой (число ниток на 1") - 2 - 24; модульной в мм - (0,5 - 48);
Мощность электродвигателя в кВт - 10
Главным движением в станке является вращение шпинделя, которое он получает от электордвигателя через клиноременную передачу со шкивами и коробку скоростей. На приемном валу установлена двусторонняя многодисковая фрикционная муфта. Для получения прямого вращения шпинделя муфту смещают влево и привод вращения осуществляется цепи зубчатых колес, или через перебор, состоящий из группы передач с двухвенцовыми блоками. Последняя пара входит в зацепление при перемещении вправо блока на шпинделе. Переключая блоки колес, можно получить шесть вариантов зацепления зубчатых колес при передаче вращения с вала непосредственно на шпиндель. В действительности количество значений частот вращений шпинделя меньше, так как передаточные отношения некоторых вариантов численно совпадают.
Реверсирование шпинделя выполняют перемещением муфты вправо. Тогда вращение с вала на вал передается через зубчатые колеса и далее по предыдущей цепи. Количество вариантов зацепления, фактических значений частот вращения, так как передаточные отношения некоторых вариантов тоже численно совпадают.
Механизм подачи включает в себя четыре кинематические цепи: винторезную, продольной и поперечной подачи, цепь ускоренных перемещений суппорта. Вращение валу передается от шпинделя через зубчатые колеса, а при нарезании резьбы с увеличенным шагом - от вала через звено увеличения шага и далее через зубчатые колеса. В этом случае звено увеличения шага может дать четыре варианта передач.
При нарезании резьбы подача суппорта осуществляется от ходового винта через маточную гайку, закрепленную в фартуке. Для нарезания метрической и модульной резьб винторезную цепь устанавливают по первому варианту, а для дюймовых и питчевых - по второму. Изменение величины шага резьбы достигается переключением зубчатых колес звена увеличения шага, механизма Нортона, блоков и установкой сменных колес на гитаре. |