Вы ни за что не поверите, почему мы поехали в Дубай. Просто посмотрели по телевизору передачу про самое большое здание в мире – Бурдж Калифа. Американцы умеют не только повествовать о событии, они создают яркий, интересный образ завораживающий и манящий… В России в это время только сошел снег, кругом мусор, серость и мрачное небо, тоска… А в Арабских Эмиратах тепло, солнечно и масса интересных вещей. Вот мы и поехали, а точнее, полетели с пересадкой в Москве. Добирались до Москвы полтора суток на поезде. Успели хорошенько выспаться перед приездом глубокой ночью и сиденьем на Курском вокзале до 6 утра – ждали пока откроется метро. Было ужасно холодно, промерзли в своих легких куртешках. Все же Москву тоже можно называть северной столицей, погодка не балует. Ровно в 6 сели на метро, чтобы добраться до Павелецкого, а там пересесть на электричку до Домодедово. Тоже с приключениями добирались. Наше доблестное железнодорожное управление запустило новую ветку скоростного электропоезда – Павелецкий-Домодедово без остановок. Стоит этот поезд в три раза дороже обычного и едет на 20 минут быстрее. Я понимаю, что для кого-то это удобно, но мы люди не гордые, да и спешить нам некуда, решили ехать на обычном, тем более на первый скорый мы по времени опаздывали. Если кто бывал на Павелецком, знают, что этот вокзал очень сложно устроен – длинное здание с кучей входов с номерами – куда идти сразу не сообразишь. Оказалось, везде есть указатели в кассу на новую фирменную электричку, но нигде и слова нет про обычную… Бежали бегом – искали где купить билеты… добрые таксисты с чисто российским юмором пожимали плечами – не знаем про такую, езжайте с нами, ведь фирменный только что ушел!!! Добрые люди в Москве!!! Конечно, мы нашли то, что искали, купили билеты и за 5 минут до отправления заскочили в электричку. Ехали почти час, на конечной вышли на высокую платформу перрона и тоже удивились – люди из электрички бежали как тараканы в разные стороны, спрыгивали с платформы и лезли под забор в сливной желоб, либо шли в обход изгороди. Только 20 % пассажиров шли к турникетам и предъявляли билеты за проезд. Остальные, наверное, ехали бесплатно… за 100 рублей, наверное, я бы тоже лазила в дыры под забором…
 В Домодедово хорошо – тепло и красиво. Но и тут держи ухо востро – герои-таксисты, валютный обменник с разницей купли-продажи в 5 рублей, матрешки за 500 рублей… короче, всё для туристов. Таблички ещё развешены – не доверяйте частным таксистам. Прикольно!!! Улетали с гордостью за Родину!!!
Столица Арабских Эмиратов - Дубай
 В самолете нам повезло, третье место с нами заняла очень общительная девушка, муж которой уже несколько живет и работает в Дубае. Узнали много нового и интересного за 5 часов полета. Так что помимо интернетных баек получили информацию из первых уст! Арабы в этой стране сильно отличаются от египетских, у местных арабов сильно развито чувство собственного достоинства! Приставать и пялиться не станут, впаривать тебе что-либо на продажу тоже, уступают место в общественном транспорте, и еще, что немало нас удивило – ни один уважающий себя араб не предложит тебе плохой еды!!! Можно смело питаться в малюсеньких забегаловках – еда не хуже ресторанной. Что мы с успехом потом и делали за неделю проживания. В отеле из питания был только завтрак, обед и ужин придумывали сами – на обед анаком с колбасой, на ужин шаурма со свежевыжатым соком в ближайшей маленькой кафешке. Соки там обалденные!!! За 6 дирхам (около 55 рублей) тебе сделают стакан любого сока – клубника, киви, арбуз, манго, апельсин, авокадо… Цена почему-то на всё одинаковая. Еще особенность Эмиратов в том, что спиртного там днем с огнем не найти. Покупали в Дьютике упаковку пива, пили понемногу в номере и прятали пустые банки в пакет. Арабские законы очень критичны по отношению к алкоголю и пьяным людям, а в одном Эмирате даже запрещена перевозка алкогольных напитков, можно за это сесть в тюрьму.
Коммерческий центр Дубая
 Наш отель Лордс располагался в центре города, в районе Дейра, недалеко от Насер-сквер, на Персидский залив нас возили автобусом в 9-10 часов и забирали в 12-13 обратно в отель. Пляж был платный, но зато людей не много. Море теплое, очень чистое и невероятно красивое! Сидели в воде по два часа и не хотелось выходить. Берег и дно песчаные. Брали с собой маски и трубки, но не пригодились, так как видимость в воде хуже, чем в красном море, да и рыбок там почти нет из-за отсутствия кораллов.
Автоматический метополитен нового поколения

К обеду возвращались в отель, отдыхали немного, а потом ехали смотреть город и достопримечательности. Надо отдать должное – арабы постарались!!! Для нас неделя показалась одним днем, столько всего нам хотелось посмотреть!!! И столько осталось неизведанного!!! В первый день вечером сразу же заказали обзорную экскурсию по городу на следующий день. Не верьте тому, кто пишет, что вы сами, без экскурсий, сможете осмотреть всё интересное!!! Нет, нет и нет!!! Экскурсия длилась 5 часов, и за это время мы столько увидели и столько узнали нового, интересного о стране!!! Спасибо огромное экскурсоводу!!! Не просто заученный печатный текст, а действительно живое общение, много вопросов и ответов, очень доброжелательное отношение и искреннее желание помочь советом! Так что будете в Дубае, обязательно в первый же день отправляйтесь на обзорную экскурсию. За пол дня увидите столько, сколько не нашли бы сами за месяц!!! Да еще мы выспросили все интересующие мелкие подробности – как ездить на метро, как доехать до места, как попасть внутрь самой высокой башни, одни товарищи даже спрашивали, где дешевле купить технику. Очень полезная экскурсия получилась!
Внизу маленькие "домики" - небоскребы 100-200 метров высотой
 За семь дней побывали в торговом центре Дубай-молл, в башне Бурдж Дубай на 124-ом обзорном этаже, в новом большом торговом центре Эмирейтс-молл с горнолыжным курортом внутри. Правда, на лыжах кататься не стали – дома накатаемся.
Ирония судьбы - Banana republic

Как же сейчас там наша многострадальная "банановая республика"? - что-то мельком навеяло о родине...
Именно в Дубай-молле продаются билеты и расположен вход в самое высокое здание в мире (828 метров) – Бурдж Дубай, позднее переименованное в Бурдж Калифа (если любопытно почему, поищите в инете, очень занимательная история). Интересная политика с ценами на экскурсию – для тех, кто желает попасть в здание немедленно, цена на билет составляет 400 дирхам, а если брать на завтра, то 100. Пришлось ездить два раза. Зато в Дубай-молле еще успели сходить в огромный аквариум, внутри которого расположена стеклянная труба. Всего метров 20 длиной, но, зайдя туда, можно ходить взад, вперед сколько хочешь. Рыбы там такие, что уходить реально не хотелось – акулы, скаты, огромные рыбины неизвестной породы, и вообще куча всяких разных больших и маленьких обитателей! Посмотрели на поющий фонтан. Вот уж поистине завораживающее зрелище. Начиная с 18-00, каждые полчаса фонтан оживает на пять минут, чтобы своим восточным танцем удивить окружающих. Очень советую посмотреть!!!
Знаменитый поющий фонтан
 Дубай-молл и Эмирейтс-молл – это огромные торговые центры, в них расположены сотни отделов одежды, обуви, бижутерии и всякой всячины. Для того, чтобы обойти хотя бы один такой вот гипермаркет понадобится отдельный трехнедельный шоп-тур! Мы решили не тратить время на шмотки, так как цены очень даже российские, а точнее сказать московские. Бутики пестрят модными логотипами с заоблачными ценами, а найти распродажи и доступные цены просто нереально в начале бархатного сезона. Так вот, про самую высокую башню в мире. Какая она красивая!!! Башня-игла, так её называют в народе, стальная, сверкающая стрела, пронзающая небо. Вот уж действительно чудо света!
Самое высокое здание в мире - Бурдж Калифа (Дубай)
Нам очень повезло, что лифт этого здания работал исправно. Буквально за месяц до поездки видели репортаж по телевизору, что этот лифт сломан и экскурсии отменили. До него пришлось долго и упорно шагать по извилистым коридорам, а на месте немного обождать. На самом деле лифта два. Едет такое чудо до 124-го этажа всего 1 минуту. Уши закладывает от такой скорости! Но зато вид со смотровой площадки изумительный!!!
 Видны все насыпные острова (кстати их к 2012 году планируют насыпать 12 штук). Город с высоты птичьего полета (около 600 метров) как на ладони. Очень хорошо видны улицы с небоскребами высотой 100-200 метров, которые кажутся маленькими домишками с такой верхотуры. Интересно то, что небоскреб в Дубае поднимают всего за 9 месяцев!!! Работы не останавливаются ни на секунду. И не понятно, то ли дело в деньгах, то ли в менталитете местных строителей, а может и в том и в другом одновременно. Временами башню заметно пошатывает, благо хоть смотровая площадка огорожена стеклом, иначе я бы не решилась туда выйти. Кислорода на такой высоте не хватает, воздух подают принудительно большим прибором, расположенным в центре. Помимо смотрового балкончика на открытом воздухе есть еще застекленный коридор вокруг всего здания, там можно посмотреть в электронный заморский прибор типа бинокля, который увеличивает предметы в несколько раз и выводит на дисплей.
Такие дороги соединяют города

Правильное отношение к безопасности движения
 Когда нас везли на пляж, мы обратили внимание на подобные наклейки на многих коммерческих авто. Позже водитель автобуса нам пояснил, что любой недовольный "политикой" вождения автомобиля с такой наклейкой может позвонить в специальную службу, и за руль этого автомобиля незамедлительно сядет новый индиец, пакистанец, пуэрториканец т.д., благо таких много в этой стране - "свято место пусто не бывает". Поэтому "откровенные мудаки" на дорогах Эмиратов почти не встречаются.
Хочется еще рассказать про экскурсию на Оманский залив, г. Фуджейра. Ехали туда с одной целью – посмотреть на Индийский океан, кораллы, рыбок и морских черепах. По дороге заезжали на ковровый базар – очередной развод на деньги. Купили маленький коврик, как потом выяснилось, китайского производства, за ¼ от первоначальной цены. Конечно, он был не особо нужен, но хотелось что-нибудь приобрести на память. Были среди наших попутчиков и такие, кто покупал по два огромных паласа, или несколько маленьких, но мы не решились на такой подвиг. Цены не такие уж низкие, качество и производители сомнительные… Привезли нас в пятизвездочный отель. Все сразу пошли переодеваться и получать морское «обмундирование» – тапки и маски с трубками. Мы всё брали с собой, маски еще ладно, но общественные трубки не внушают доверия. Метрах в трехстах от берега был расположен небольшой коралловый островок, куда нас отвезли на лодке. Там на глубине 10-15 метров можно было увидеть морскую флору и фауну. Кораллов было немного, рыб тоже не особо. Но, интересно, что в Красном море мы видели много маленьких рыбок, здесь же их сородичи были огромны!!! Не было такого обилия и разнообразия, но зато размеры и качество компенсировали недостаток количества!!! Уплывали мы в первых рядах, а возвращались в последних. Выходить из воды совсем не хотелось, тем более обещанных морских черепах мы так и не увидели, а жаль. Пообедав в отельном ресторанчике, мы пошли исследовать берег. Ракушки тут тоже очень отличались от морских – столько красивых и необычных форм я никогда не видела. А перейдя через пирс, отделяющий пляж отеля, нашли еще крупных белых крабов, живущих в песке. Такие смешные!!! Роют норки прямо на берегу и бегают друг к другу в гости. Когда весь берег был исследован, опять с масками занырнули в воду, ведь это было основное развлечение на побережье. Некоторым, наверное, эта экскурсия показалась скучноватой, но только не нам. Особенно, когдая, нырнув, в мутноватой воде увидела морскую черепаху!!! Она была большая, с настоящими ластами, и неторопливо плыла по своим делам. Я от увиденного чуть не захлебнулась, первым порывом было позвать мужа. Высунувшись из воды, я бешеным голосом закричала – «Че-ре-па-хааа!!! » Наверное, всё побережье услышало, а главное мой муж. Он не растерялся, нырнул и ухватил черепаху за панцирь. Покатай меня, большая черепаха!!! Животное наверное получило не меньше впечатлений, чем мы. От такой наглости черепашка испугалась и рванула со всей силы своих плавников, вырвалась и стремительно бросилась убегать. Больше мы её не видели, а жаль, мне тоже так хотелось прокатиться. Экскурсовод потом объяснила, что нам сильно повезло, черепахи обычно откладывают яйца на берегу, иначе их увидеть просто нереально. Вот так удачно сложилась наша поездка к берегам Индийского океана.
Муниципалитет Дубая может позволить себе камри
 В один из вечеров посетили Насер-сквер – площадь торговых павильонов. Их там тысячи! Предлагают всё, начиная от сувениров, телефонов, телевизоров и заканчивая шубами и поддельными часами. Китайские игрушки, вещи, одежда стоят просто о-о-очень дешево. Накупили детям подарков, родным сувениров и себе тоже много всякой всячины. Мужа, насколько он не любитель ходить по магазинам, еле вытащила оттуда. Программа нашего путешествия получилась очень насыщенной, график развлечений был плотным и домой улетали уставшие, но, конечно, довольные и счастливые. Недели нам оказалось мало, только-только всё узнали, сориентировались куда и как добираться, разузнали тонкости шопинга, а тут уже уезжать. Решили, что в следующий раз едем на 14 дней!
Так строят насыпные острова
 |