О том, что гипнозом лечат разные заболевания, слышали практически все, а вот о том, что на российском рынке пару лет назад появилась новая гипнотическая услуга — хроногенный или рассроченный гипноз, известно только единицам. Это связано с тем, что воспользоваться этой подпольной процедурой могут только очень богатые люди. Суть её в следующем: гипнотизёр, погрузив пациента в глубокий сон, замедляет ход его биологических часов. В итоге человек, как утверждают, может прожить и 100, и 150, и даже 200 лет.
На Западе хроногенный гипноз появился около 20 лет назад. Сегодня и наши богатеи могут продлить себе жизнь из расчёта 1000 долларов за год. Хотите жить 100 лет — платите 100 тысяч, хотите — 200, платите 200 тысяч. Два десятилетия назад многие западные богачи клюнули на новую услугу, наивно считая: даже если гипнотизёры обманут их и они проживут лишь положенные им годы, то уж вреда-то от процедуры рассроченного гипноза не будет никакого. Разве пусть даже теоретическая возможность прожить две сотни лет не стоит каких-то жалких двухсот тысяч? Точно так же рассуждают сейчас и те новые русские, которые уже воспользовались заманчивой процедурой. Их число на сей день, согласно слухам, приближается к полусотне.
До второй половины 90-х годов за границей хроногенный гипноз считали шарлатанством, к которому способны прибегнуть из экстравагантности лишь те, кому некуда девать деньги. Однако всё оказалось значительно серьёзней. В середине девяностых один из видных деятелей Голливуда Ричард Райт подал в суд на нескольких английских психиатров. Согласно исковому заявлению, эти врачи в середине 80-х годов предложили Райту процедуру хроногенного гипноза. В итоге десять лет спустя у него развилась атрофия рук. Причём конечности Райта не просто парализовало, а они со временем становились всё больше похожими на детские: уменьшились в размерах, укоротились, лишились волосяного покрова. Поскольку рассроченный гипноз — услуга нелегальная, врачи упорно отрицали, что практикуют его. В конечном итоге доказать их вину не удалось, и они ушли от ответственности. Дела с руками Райта тем временем пошли ещё хуже, и он покончил жизнь самоубийством, прожив вместо обещанных ему 150 лишь 54 года. Скорее всего история незадачливого кинематографиста попросту забылась бы, но в 1999 году в Англии обратились в суд ещё 90 человек, подвергнутых психиатрами хроногенному гипнозу, с исками о непоправимом вреде здоровью. У одних развилось раннее старение, у других отказывали внутренние органы, у третьих обнаружился рак. Вслед за этим начали бесследно исчезать психиатры: боясь судебных преследований, они посчитали нужным скрыться.
Согласно прогнозам, в будущем 2005 году в мире будет заведено примерно 900 уголовных дел на тех, кто практиковал рассроченный гипноз. У нас он появился всего пару лет назад, поэтому массово его последствия проявятся в 2010—2015 годах. Если в эти годы у кого-либо из наших олигархов, политиков или эстрадных звёзд возникнут необычные проблемы со здоровьем или они впадут в детство, значит, желая прожить двести лет, эти безумцы обратились к гипнотизёрам и, по сути, заплатили им за свою преждевременную смерть. Как показывает западный опыт, мы, возможно, будем сильно удивлены: насколько известные и влиятельные люди окажутся наивными и простодушными.
|